Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Qualidade do cuidado de saúde e segurança do idoso hospitalizado em terapia nutricional enteral (TNE)
Título(s) alternativo(s): Quality of health care and safety of hospitalized elderly in enteral nutritional therapy (ENT)
Autor: Silva, Renata Tostes Duque da
Primeiro orientador: Dal Poz, Mario Roberto
Primeiro coorientador: Gouvêa, Carla Simone Duarte de
Primeiro membro da banca: Steffen, Ricardo Ewbank
Segundo membro da banca: Duarte, Sabrina Duarte
Resumo: Os eventos adversos (EA) ocasionados pelo uso da Terapia Nutricional Enteral (TNE) acarretam desde complicações respiratórias, prolongamento da hospitalização a óbitos. Os idosos, devido ao agravamento das doenças crônicas, múltiplas comorbidades e ao próprio processo de envelhecimento, podem ser mais suscetíveis à essas complicações. O objetivo deste estudo foi identificar e propor estratégias de intervenção que possam melhorar a qualidade do cuidado de saúde e segurança do paciente idoso hospitalizado em TNE, identificando os eventos adversos e os possíveis fatores que contribuem para a sua ocorrência. Realizou-se uma revisão integrativa da literatura, utilizando as bases de dados do MEDLINE, Scopus (Elsevier), Web of Science e CINAHL, no período de 9 de dezembro de 2021 a 28 de janeiro de 2022. Foram analisadas 51 publicações em inglês, português e espanhol, que respondiam à pergunta norteadora deste estudo. Dezoito artigos versavam exclusivamente sobre a população idosa. Os eventos adversos advindos da TNE foram classificados em EA Mecânicos e Outros. Os EA Mecânicos foram desmembrados em: posicionamento inadequado das sondas nasogástricas/nasoentéricas (SNG/SNE); obstrução das SNG/SNE; e remoção acidental das SNG/SNE. As estratégias que contribuiriam para a redução ou prevenção da ocorrência de eventos adversos advindos de SNG/SNE, indicam a cultura de segurança como essencial para a gestão das instituições de saúde. A padronização das condutas com utilização de protocolos técnicos com embasamento científico, o uso de métodos confiáveis para a verificação do posicionamento das SNG/SNE, a comunicação efetiva entre os profissionais da equipe, a capacitação profissional contínua, a responsabilidade conjunta da equipe multiprofissional e o incentivo às notificações voluntárias para o replanejamento das ações contribuem para a construção de barreiras de segurança efetivas.
Abstract: The adverse events (AE) caused by the use of Enteral Nutritional Therapy (ENT) cause from respiratory complications, prolongation of hospitalization to deaths. The elderly, due to worsening of chronic diseases, multiple comorbidities and the aging process itself, may be more susceptible to these complications. The aim of this study was to identify and propose intervention strategies that can improve the quality of health care and safety of elderly patients hospitalized with NICT, identifying adverse events and possible factors that contribute to their occurrence. An integrative literature review was conducted using the MEDLINE, Scopus (Elsevier), Web of Science and CINAHL databases from December 9, 2021 to January 28, 2022. We analyzed 51 publications in English, Portuguese, and Spanish that answered the guiding question of this study. Eighteen articles were exclusively about the elderly population. The adverse events resulting from NTT were classified as Mechanical AEs and Other AEs. Mechanical AE were divided into: inadequate positioning of nasogastric/nasoenteric probes (SNG/NEG); SNG/NEG obstruction; and accidental removal of SNG/NEG. The strategies that would contribute to the reduction or prevention of adverse events arising from SNG/SNS indicate the safety culture as essential for the management of health institutions. The standardization of procedures with the use of scientifically based technical protocols, the use of reliable methods to verify the positioning of the SNG/SNS, effective communication between team professionals, continuous professional training, the joint responsibility of the multidisciplinary team and encouraging voluntary notifications for the replanning of actions contribute to the construction of effective safety barriers.
Palavras-chave: Idoso
Hospital
Terapia nutricional enteral
Qualidade do cuidado
Segurança do paciente
Elderly
Hospital
Enteral nutrition
Quality of care
Patient safety
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: SILVA, Renata Tostes Duque da. Qualidade do cuidado de saúde e segurança do idoso hospitalizado em terapia nutricional enteral (TNE). 2022. 77 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18515
Data de defesa: 19-Mai-2022