| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18517| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Acesso do idoso ao tratamento oncológico no estado do Rio de Janeiro - uma discussão a partir dos dados do Registro Hospitalar de Câncer dos anos 2016 e 2017 |
| Título(s) alternativo(s): | Access of the elderly to cancer treatment in the state of Rio de Janeiro - a discussion from the Hospital Records of Cancer of the years 2016 and 2017 |
| Autor: | Carvalho, Roberta Anache de  |
| Primeiro orientador: | Levcovitz, Eduardo |
| Primeiro membro da banca: | Caetano, Rosângela |
| Segundo membro da banca: | Tomazelli, Jeane Glaucia |
| Terceiro membro da banca: | Kuschnir, Rosana Chigres |
| Resumo: | O presente estudo objetivou analisar o acesso do idoso ao tratamento oncológico ofertado pelo SUS no estado do Rio de Janeiro nos anos 2016 e 2017, por meio de uma análise quantitativa e qualitativa de algumas variáveis disponibilizadas no Integrador-RHC. Para a discussão, utilizou-se de consulta bibliográfica sobre os temas acesso em saúde, rede de atenção ao câncer, políticas de atenção ao controle do câncer e políticas de atenção ao idoso no Brasil, bem como foram levantados dados do Plano de Atenção Oncológica do Estado (PAOE) 2017/2021 e Plano Estadual de Saúde (PES) 2020/2023. Como resultados, obteve- se que o acesso aos serviços oncológicos é condição multifatorial, que depende tanto de aspectos sociodemográficos, como de fatores organizacionais dos serviços, sobressaindo as características da oferta e da acessibilidade geográfica como fatores determinantes para o desempenho dos serviços de saúde, capazes de favorecer o acesso dos idosos. Houve indicação de déficit na capacidade hospitalar instalada para tratamento do câncer no estado; evidências de desequilíbrio na produção de procedimentos terapêuticos entre os hospitais habilitados e subnotificação de registros de câncer no sistema do RHC pelas unidades estaduais. É necessária uma revisão do planejamento com intervenção sobre a rede, adequando as referências pactuadas e indicando possíveis regionalizações alternativas, levando em consideração os fluxos residência-local de atendimento, a acessibilidade geográfica, os custos dos deslocamentos e a malha viária existente, no caminho da construção de uma efetiva rede regionalizada de atenção oncológica, garantindo um acesso mais universal, equitativo e integral. |
| Abstract: | This study aimed to analyze the access of the elderly to the cancer treatment offered by the SUS in the State of Rio de Janeiro in the years 2016 and 2017, through a quantitative and qualitative analysis of some variables available in the Integrator-RHC. For the discussion, we used a bibliographic consultation on the themes health access, cancer care network, cancer control care policies and policies for the elderly care in Brazil, as well as data from the State Oncological Care Plan (PAOE) 2017/2021 and State Health Plan (PES) 2020/2023. As a result, it was obtained that access to cancer services is a multifactorial condition, which depends both on sociodemographic aspects and organizational factors of the services, including the characteristics of supply and geographic accessibility as determining factors for the performance of health services, capable of favoring the access of the elderly. There is an indication of a deficit in hospital capacity installed for cancer treatment in the state; evidence of imbalance in the production of therapeutic procedures among qualified hospitals and underreporting of cancer records in the RHC system by state units. It is necessary to review and adapt the planning and intervention on the service network of the SUS, reviewing the agreed references and indicating possible alternative regionalization, considering the residence-place flows of care, geographical accessibility, travel costs and the existing road network, on the way to build an effective regionalized network of oncological care, ensuring more universal, equitable and comprehensive access. |
| Palavras-chave: | Access Elderly Cancer treatment RHC Rio de Janeiro (State) Acesso Idoso Tratamento oncológico RHC Rio de Janeiro (Estado) |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | CARVALHO, Roberta Anache de. Acesso do idoso ao tratamento oncológico no estado do Rio de Janeiro - uma discussão a partir dos dados do Registro Hospitalar de Câncer dos anos 2016 e 2017. 2022. 97 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18517 |
| Data de defesa: | 7-Abr-2022 |