| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18520| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A modalidade em editoriais e artigos de opinião: uma abordagem sistêmico-funcional |
| Título(s) alternativo(s): | Modality in editorials and opinion articles: a systemic-functional approach |
| Autor: | Lira, Luís Felipe Duarte de  |
| Primeiro orientador: | Schlee, Magda Bahia |
| Primeiro membro da banca: | Dutra, Vania Lúcia Rodrigues |
| Segundo membro da banca: | Coelho, Fábio André Cardoso |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo analisar os recursos linguísticos indicativos da categoria discursiva modalidade em gêneros textuais da mídia impressa. Como aparato teórico, recorremos à perspectiva funcional respaldada por M. A. K. Halliday, cuja teoria linguística busca identificar as estruturas de linguagem específicas que contribuem para o significado de um texto. Tendo em vista que é por meio da modalidade, recurso interpessoal segundo Halliday (2014), que se manifesta a emissão de juízo de valor e julgamento por parte do falante em diversos graus, escolhemos como corpus artigos de opinião e editoriais publicados no jornal O Globo, de forma intercalada, do período de 09/10/2017 a 23/07/2018, totalizando doze editoriais e doze artigos de opinião. São textos publicados periodicamente na seção Tema em Discussão, espaço em que são discutidos temas de relevância social, contrapondo a opinião institucional do jornal em um editorial e o ponto de vista pessoal emitido por um especialista em um artigo de opinião. A escolha dos gêneros artigo de opinião e editorial deve-se ao fato de os textos com estrutura argumentativa serem o ambiente propício à presença da categoria discursiva modalidade. Com base nesse corpus, a presente pesquisa tem o intuito de verificar se há, entre os gêneros analisados, uma diferença expressiva quanto ao emprego dos recursos de modalidade, tendo em vista o fato de os dois gêneros em análise apresentarem características distintas quanto ao contexto em que são produzidos: enquanto o autor do artigo de opinião tem liberdade de expor seu ponto de vista e subjetividade, o editorialista, ao produzir o editorial, sofre restrições impostas não só pela estrutura do gênero em si, mas por pressões de ordem política e comercial da empresa. A investigação comparativa do recurso de modalidade nos gêneros em análise viabiliza uma melhor compreensão desse recurso em textos de caráter argumentativo |
| Abstract: | The purpose of this paper is to analyze the linguistic features which are indicative of the discursive category of modality in textual genres of the printed media. The theoretical basis of our research is the functional approach supported by M. A. K. Halliday, whose linguistic theory aims at identifying the specific language structures which contribute to the meaning of a text. We bear in mind that it is through modality, interpersonal resource according to Halliday (2014), that the speaker emits judgement or attributes value in different levels. Therefore, we have chosen, as our “corpus”, opinion articles and editorials published intercaletedly in the newspaper O GLOBO from October 09th, 2017 till July 23rd, 2018, totalling twelve editorials and twelve opinion articles. They are texts published periodically in the section Tema em Discussão, a section in which topics of social relevance are discussed and in which we can contrast the institutional opinion of the editor in an editorial and the personal viewpoint of an expert in an opinion article. Our choice of such genres, opinion articles and editorials, is based on the fact that argumentative texts are the ideal linguistic environment for the presence of the discursive category of modality. Taking this ‘corpus” into consideration, this research aims at verifying if there is a substantial difference between the textual genres under analysis as regards the use of modality resources. This is due to the fact that both genres in question present distinct characteristics regarding the context in which they are produced. The author of the opinion article is free to present his point of view and his subjectivity, whereas the editor faces a number of restrictions imposed not only by the genre structure in itself, but also by the political and commercial policies adopted by the Company he represents. The comparative study of the modality resource in the genres under analysis in this paper enables us to better understand such a resource in argumentative texts |
| Palavras-chave: | Linguística sistêmico-funcional Metafunção interpessoal Editorial Artigo de opinião Linguística Modalidade (Linguística) Jornais – Seções, colunas, etc. Editoriais Textos Systemic-functional linguistics Interpersonal metafunction Editorial Opinion article |
| Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | LIRA, Luís Felipe Duarte de. A modalidade em editoriais e artigos de opinião: uma abordagem sistêmico-funcional. 2020. 172 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18520 |
| Data de defesa: | 2-Set-2020 |