| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18521| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | 30 anos do SUS e os impactos das diretrizes do Banco Mundial na política de saúde brasileira |
| Título(s) alternativo(s): | 30 years of SUS and the impacts of world bank guidelines on brazilian health politics |
| Autor: | Castro, Eduardo Lazarino de  |
| Primeiro orientador: | Bravo, Maria Inês Souza |
| Primeiro coorientador: | Matos, Maurílio Castro de |
| Primeiro membro da banca: | Cislaghi, Juliana Fiuza |
| Segundo membro da banca: | Andreazzi, Maria de Fátima Siliansky |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo analisar os 30 anos do Sistema Único de Saúde (SUS) e os impactos das diretrizes do Banco Mundial na política de saúde brasileira e neste prisma pensar como o copagamento, uma dessas diretrizes, se estrutura por dentro do Estado. Nesse sentido, é destacado o protagonismo do Banco Mundial na orientação das políticas de saúde nos países dependentes, gerando no Brasil contradições entre os avanços da Reforma Sanitária no campo legal e os retrocessos de uma agenda de reformas regressivas do ponto de vista da classe trabalhadora. O trabalho estruturou-se em três capítulos. Inicialmente é realizado um estudo acerca das chamadas “políticas de recuperação de custo” e do copagamento nas diferentes conjunturas históricas revelando uma dualidade entre as conquistas constitucionais e a agenda de contrarreformas atendendo as recomendações dos organismos financeiros internacionais (FMI e BM). Posteriormente é analisado a política de saúde nos anos 2000, delineando o copagamento durante os governos do PT até o golpe institucional de 2016. Por fim é realizado uma reflexão acerca da proposta do Plano de Saúde Acessível uma das maiores expressões do copagamento no Brasil, proposto pelo governo Temer, bem como a luta travada pela Frente Nacional Contra a Privatização da Saúde em defesa do SUS público, de qualidade e 100% Estatal. Na conclusão é realizado uma reflexão sobre o atual momento de crise que vivemos devida a pandemia do COVID-19 revelando a importância do papel do Estado para a superação da crise do capital. |
| Abstract: | This paper aims to analyze the 30 years of the Unified Health System (SUS) and the impacts of World Bank guidelines on Brazilian health policy and in this light to think about how copayment, one of these guidelines, is structured within the State. In this sense, the role of the World Bank in the orientation of health policies in dependent countries is highlighted, generating in Brazil contradictions between the advances of Sanitary Reform in the legal field and the setbacks of an agenda of regressive reforms from the point of view of the working class. The work was structured in three chapters. Initially, a study is carried out on the so-called “cost recovery policies” and copayment in the different historical situations, revealing a duality between the constitutional conquests and the counter-reform agenda, meeting the recommendations of the international financial organizations (IMF and BM). Subsequently, health policy in the 2000s is analyzed, outlining the co-payment during the PT governments until the 2016 institutional coup. Finally, a reflection is made about the Accessible Health Plan proposal, one of the greatest expressions of co-payment in Brazil, proposed by the Temer government, as well as the fight waged by the National Front Against the Privatization of Health in defense of the public SUS, of quality and 100% State. In conclusion, a reflection is made about the current crisis that we are experiencing due to the COVID-19 pandemic, revealing the importance of the State's role in overcoming the capital crisis. |
| Palavras-chave: | Copayment Health Policy International Organizations SUS Copagamento Política de Saúde Organismos Internacionais SUS |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO::SERVICO SOCIAL DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Serviço Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
| Citação: | CASTRO, Eduardo Lazarino de. 30 anos do SUS e os impactos das diretrizes do Banco Mundial na política de saúde brasileira. 2021. 152 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18521 |
| Data de defesa: | 27-Jan-2021 |