Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Alterações clínicas e laboratoriais relacionadas à exposição crônica ao benzeno, tolueno, etilbenzeno e xilenos nos trabalhadores de postos de combustíveis na cidade do Rio de Janeiro
Título(s) alternativo(s): Clinical and laboratorial implications related to chronic exposure to benzene, toluene, ethilbenzenes and xylenes in gas station workers in the city of Rio de Janeiro
Autor: Melo, Karina Vieira de
Primeiro orientador: Souza, Maria Helena Faria Ornellas de
Primeiro coorientador: Brown, Gilda Alves
Primeiro membro da banca: Maioli, Maria Christina Paixão
Segundo membro da banca: Carvalho, Marilza de Moura Ribeiro
Terceiro membro da banca: Carvalho, Maria da Gloria da Costa
Resumo: Frente à necessidade da proteção e da promoção à saúde do trabalhador de postos de combustíveis (TPC), fez-se oportuno estudar os efeitos do benzeno, tolueno, etilbenzeno e xilenos (BTEX) que diariamente são expostos a hidrocarbonetos nocivos, para avaliar as queixas clínicas, as alterações laboratoriais e os efeitos genotóxicos nos TPC. Trata-se de um estudo quantitativo de caso-controle e, qualitativo com aplicação de questionário com perguntas semi-estruturadas, realizado em quatro postos de combustíveis, distribuídos aleatoriamente, no município do Rio de Janeiro. Indivíduos saudáveis, sem exposição ao BTEX e na mesma faixa etária, foram utilizados como controles. A influência do tempo de exposição foi dividida em dois grupos arbitrariamente: grupo 1 (G1), com curto tempo de exposição, ≤ 3 anos; e grupo 2 (G2), com maior tempo de exposição, > 3 anos. Foram estudados 89 frentistas (50,5% M e 49,5% F) e 127 controles (54,5% M e 45,5% F). Dois pacientes internados em nosso hospital, previamente apresentados ao BTEX, também foram incluídos. Os questionários mostraram queixas de cefaleia (32%) e fadiga (20%), lipotimia (11%), e menos comumente: insônia (5%), sonolência (4%), irritabilidade (3%) e prurido (1%). As alterações hematológicas mais encontradas foram anemia (21,6%), leucocitose (11,4%) e policitemia (5,7%). A anemia normocítica e normocrômica foi observada em 5% das amostras obtidas, não associada à maior taxa de LDH. Quanto aos testes hepáticos, a gama glutamil-transferase encontravam-se aumentada em 6,3% como também a LDH, bilirrubina e AST. O histórico de alcoolismo foi encontrado em 12% dos TPC. O teste de micronúcleo (MN) foi significativo para o grupo total de trabalhadores (P = 0.34). A frequência de micronúcleos foi significativamente elevada no grupo de frentistas (35,5%), quando comparada ao grupo controle (11,8%). O ensaio cometa revelou-se aumentado no grupo dos TPC (40/ 44,5% cometas nos 89 frentistas analisados, variando em todas as classes, e 18/14,2% dentre os 127 não-expostos). Quanto ao comprimento destes, foram significativamente maiores para o G1 (P = 0.01) e para o total de trabalhadores (P = 0.01). Para o G2 o significado foi limítrofe (P = 0.05). Os resultados indicaram danos ao DNA. O presente estudo comprovou agravos a saúde dos TPC com as queixas clínicas, alterações laboratoriais e testes de genotoxicidade e se faz necessário medidas urgentes para prevenção. A insuficiente rotina de cuidados de saúde dos trabalhadores ficou em discussão.
Abstract: Gas station workers (GSW) are daily exposed to harmful petroleum-derived hydrocarbons (benzene, toluene, ethylbenzene, and xylenes - BTEX). The aim of this study was to evaluate the clinical complaints, laboratory alterations and genotoxic effects in GSW. This is a quantitative case-control and qualitative study with the application of a questionnaire with semi-structured questions, carried out at four petrol stations randomly distributed in the city of Rio de Janeiro. Healthy individuals, without prior exposure to BTEX and in the same age group, were used as controls. Overall, 89 workers (50.5% M e 49.5% F) were recruited versus 127 controls (54.5% M and 45.5% F). Two patients admitted to our hospital, previously denoted occupationally to BTEX, were also included. To test the influence of the time of exposure, we divided the workers into two groups arbitrarily: Group 1 (G1), with the short time of exposure, ≤ 3 years; and Group 2 (G2), with the longer time of exposure, > 3 years. The most relevant complaints were headache (32%) and fatigue (20%), lipothymia (11%), and less commonly: sleeplessness (5%), drowsiness (4%), irritability (3%), and pruritus (1%). The workers presented concerning alterations found in the blood. Anemia (21.6%), leukocytosis (11.4%) and polycythemia (5.7%) were the most frequent. Normochromic and normocytic anemia was seen in 5% of GSW, it was not associated with a higher LDH rate. Hepatic enzymatic damage showed increased gamma Glutamil-transferase in 6.3% as well as LDH, bilirubin and AST. Alcoholic histories were reported in 12% of the samples. The MN (micronucleus test) was significant for the total workers group (P = 0.034). MN frequency was significant for the total group GSW (35.5%) compared to control (11.8%). Comet assay indicated higher in the GSW group (40/44,5% comets in 89 subjects analyzed, varying in all classes and 18/14,2% between 127 controls). As for the length of the comets, they were significantly higher for G1 (P = 0.01) and for total workers (P = 0.01). For G2 the significance was borderline (P = 0.05). The present study showed damage in the healthiness of GSW, these results indicated DNA damage and confirmed their clinical complaints, laboratory alterations and genotoxicity tests as urgent measures for prevention. Their insufficient health care was under discussion.
Palavras-chave: Genotoxicidade
Benzeno
Tolueno
Etilbenzeno
Xilenos
Trabalhadores de postos de combustível
Teste Micronúcleo
Ensaio cometa
Genotoxicity
Benzene
Xylenes
Ethylbenzene
Toluene
Micronuclei test
Comet assay
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Citação: MELO, Karina Vieira de. Alterações clínicas e laboratoriais relacionadas à exposição crônica ao benzeno, tolueno, etilbenzeno e xilenos nos trabalhadores de postos de combustíveis na cidade do Rio de Janeiro. 2019. 80 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18522
Data de defesa: 1-Jul-2019