Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: No peito e na raça: classe, raça, políticas públicas e ações afirmativas na UERJ
Título(s) alternativo(s): Chest and Race: class, race, public policies and affirmative actions at UERJ
Autor: Gomes, Gabriel Pinheiro de Siqueira
Primeiro orientador: Gama, Zacarias Zaegger
Primeiro membro da banca: Frigotto , Gaudêncio
Segundo membro da banca: Silva , Catia Antônia da
Terceiro membro da banca: Munanga , Kabenguele
Quarto membro da banca: Souza , Rolf Ribeiro de
Quinto membro da banca: Souza , Renata da Silva
Resumo: Este trabalho aborda questão racial a partir e em paralelo as ações afirmativas na modalidade Cotas na UERJ, utilizando pressupostos teóricos e conceituais da teoria marxista, tendo como corte cronológico entre 1980 e 2018. Os debates realizados em torno da problemática racial equivalem à implantação destas ações afirmativas, passando, no entanto, por diferentes perspectivas conceituais. A construção acadêmica e militante acerca das raças no Brasil, margeada pelas políticas de inclusão de camadas sociais antes excluídas da universidade. Dessa forma, dados sobre as ações afirmativas, os egressos do sistema e movimentos sociais atuantes nesta linha serão parte do nosso estudo, observando da formação e avaliação do programa. Este estudo tem como objetivo fornecer possíveis explicações políticas sobre sistema de cotas, seus antecedentes e seus desdobramentos sociais, tendo como foco de análise a atuação política e social dos estudantes cotistas e egressos como necessária para balizar as avaliações do sistema. Diante disso, a tese investigará as questões referentes ao debate das raças, do racismo, da democracia racial no Brasil, construindo alguns paralelos com outros estados nacionais.
Abstract: This thesis aims to approach the affirmative actions in the Quotas modality at UERJ from the theoretical and conceptual assumptions of the Marxist theory, having as a chronological cut between 2008 and 2018. We will discuss the implementation of these policies, however, going through different conceptual perspectives on such measures, such as the forms and problems of inclusion of social strata previously excluded from the university, study observation, academic education and professional, political and social performance. Thus, Affirmative Policies, graduates of the system and social movements acting in this line will be part of our study, with emphasis on observing the formation and evaluation of the program. The project aims to provide possible political explanations about the quota system, its antecedents and its social developments, focusing on the political and social performance of quota students and graduates as necessary to guide the system evaluations. Given this, the thesis will investigate the issues related to the debate of races, racism, racial democracy in Brazil, building some parallels with other national states.
Palavras-chave: Affirmative Actions
Public Policy
Race
Racism
Education
Políticas Públicas
Raça
Racismo
Educação
Identidade cultural
Ações Afirmativas
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades
Programa: Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Formação Humana
Citação: GOMES, Gabriel Pinheiro de Siqueira. No peito e na raça: classe, raça, políticas públicas e ações afirmativas na UERJ. 2022. 198 f. Tese (Doutoraddo em Políticas Públicas e Formação Humana) - Centro de Educação e Humanidades, Universidade do Estado do Rio de Janeiro,Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18526
Data de defesa: 14-Jun-2022