Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Efeito da cafeína na prevenção da paralisia cerebral: revisão sistemática
Título(s) alternativo(s): Effect of caffeine in preventing cerebral palsy: Systematic review
Autor: Ferreira, Renata Cristina da Silva
Primeiro orientador: Curioni, Cintia Chaves
Primeiro coorientador: Mocellin, Michel Carlos
Primeiro membro da banca: Reis, Marta Citelli dos
Segundo membro da banca: Fernandes, Ricardo
Resumo: A Paralisia Cerebral (PC) é a causa mais comum de deficiência física grave na infância sendo a prematuridade um fator de risco significativo para PC. Apesar do tratamento farmacológico da PC ser amplamente estudado, poucas pesquisas correlacionam a administração de compostos neuroprotetores e a melhora dos parâmetros clínicos e a sobrevivência dos pacientes acometidos por essa doença. Entre as substâncias estudadas, a cafeína tem sido associada ao tratamento de distúrbios neurológicos, com potencial aplicação para prevenir a PC, especialmente aquelas cuja origem está em causas peri e pós-natais. O objetivo deste estudo foi revisar sistematicamente os efeitos da cafeína na prevenção da PC. Tendo como critérios de elegibilidade gestantes ou recém-nascidos prematuros em risco de desenvolver lesão cerebral, que fizeram uso de cafeína na forma de citrato de cafeína administrado nos primeiros dias de vida na criança ou exposição da gestante durante o período perinatal, ou administrados em períodos diferentes e comparados entre si. A comparação envolveu: crianças ou gestantes que não receberam a intervenção/exposição testada ou crianças ou gestantes que receberam doses diferentes àquela testada ou sem intervenção controle ou placebo. Os desfechos primários incluíram a incidência de PC. E os desfechos secundários foram aqueles relacionados ao desenvolvimento neurológico, desenvolvimento motor e cognitivo, além de desfechos relacionados ao crescimento e desenvolvimento. Os tipos de estudos incluídos foram ensaios clínicos controlados ou estudos de Coorte. A identificação dos estudos foi realizada nas bases de dados Medline, Embase, Cochrane Library, incluindo Cochrane Controlled Trials Register, Scopus e Web of Science, incluindo estudos publicados até 19 de abril de 2021. As listas de referências dos ensaios clínicos relevantes e revisões também foram consultadas. A qualidade metodológica dos estudos incluídos foi avaliada utilizando as ferramentas propostas pelo Instituto Joanna Briggs (Critical Appraisal tools for use in JBI Systematic Reviews – Checklist for Randomized Controlled Trials and Checklist for Cohort Studies). Cinco estudos, provenientes de sete publicações, foram incluídos nesta revisão: um ensaio clínico randomizado controlado por placebo (n =2006), um estudo de coorte prospectivo (n= 95.200) e cinco estudos de coorte retrospectivos publicados entre 2007 e 2019 e realizados na Austrália, Canadá e Noruega. As médias das semanas gestacionais no nascimento variaram de 25 a 28 semanas e os pesos ao nascer de 850g a 1010g. Um estudo não utilizou uma intervenção com cafeína, e avaliou o consumo de cafeína através de alimentos/bebidas fontes. Cinco estudos relataram efeito favorável da cafeína sobre o desfecho primário (incidência de PC). Em relação a segurança da intervenção o resultado ainda é inconclusivo pois os estudos não avaliaram os efeitos adversos, somente o ensaio clínico. Entre as limitações encontradas podemos relatar o número reduzido de estudos, a falta de uniformidade entre os estudos, e a heterogeneidade metodológica. Nesse sentido torna-se necessário cautela pois ainda não é possível chegar a uma conclusão sobre a segurança da intervenção. O efeito favorável pode existir, no entanto, ainda não pode ser confirmado devido à baixa força da evidência sobre o efeito da cafeína na PC.
Abstract: Cerebral Palsy (CP) is the most common cause of severe physical disability in childhood and prematurity is a significant risk factor for CP. Despite the pharmacological treatment of CP being widely studied, few studies have correlated the administration of neuroprotective compounds and the improvement of clinical parameters and survival of patients affected by this disease. Among the substances studied, caffeine has been associated with the treatment of neurological disorders, with potential application to prevent CP, especially those whose origin is in peri- and postnatal causes. The aim of this study was to systematically review the effects of caffeine in preventing CP. Taking as eligibility criteria pregnant women or premature newborns at risk of developing brain damage, who used caffeine in the form of caffeine citrate administered in the first days of life in the child or exposure of the pregnant woman during the perinatal period or administered in periods different and compared to each other. The comparison involved: children or pregnant women who did not receive the tested intervention/exposure or children or pregnant women who received doses different from that tested or without a control or placebo intervention. Primary outcomes included the incidence of CP. And the secondary outcomes were those related to neurological development, motor and cognitive development, in addition to outcomes related to growth and development. The types of studies included were controlled clinical trials or Cohort studies. The identification of studies was performed in Medline, Embase, Cochrane Library databases, including the Cochrane Controlled Trials Register, Scopus and Web of Science. Survey conducted on April 19, 2021. Reference lists of relevant clinical trials and reviews were also consulted. The methodological quality of the risk of bias of the selected randomized clinical trial was assessed using the tool proposed by the Joanna Briggs Institute (Critical Appraisal Tools for use in JBI Systematic Reviews – Checklist for Randomized Controlled Trials). For cohort studies, the methodological quality of the Risk of bias of the included studies was assessed using the tool also proposed by the Joanna Briggs Institute (Critical Appraisal Tools for use in JBI Systematic Reviews – Checklist for Cohort Studies). Five studies from seven publications were included in this review. Regarding study designs, one was a placebo-controlled randomized clinical trial (N=2006), a prospective cohort study (N=95,200) and five retrospective cohort studies published between 2007 and 2019 and carried out in Australia, Canada and Norway . Mean gestational weeks at birth ranged from 25 to 28 weeks and birth weights from 850g to 1010g. One study did not use a caffeine intervention, but rather assessed caffeine consumption through food/beverage sources. Five studies reported a favorable effect of caffeine on the primary outcome (incidence of CP). A qualitative synthesis of the included studies was carried out, since the lack of homogeneity prevented a quantitative synthesis of the results. Among the limitations found, we can report the small number of studies, the lack of uniformity in the standards that were analyzed in the studies, and the methodological heterogeneity. Thus, with the lack of uniformity in the studies analyzed, it was not possible to generate a more concrete conclusion on the subject. Regarding the safety of the intervention, the result is still inconclusive because the studies did not evaluate the adverse effects, only the clinical trial. In this sense, caution is required, as it is not yet possible to reach a conclusion about the safety of the intervention. The favorable effect may exist, however, it cannot yet be confirmed due to the low strength of the evidence on the effect of caffeine on CP.
Palavras-chave: Cerebral palsy
Caffeine
Prematurity
Newborn
Paralisia cerebral
Cafeína
Recém-nascido
Prematuro
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde
Citação: FERREIRA, Renata Cristina da Silva. Efeito da cafeína na prevenção da paralisia cerebral: revisão sistemática. 2021. 63 f. Dissertação (Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Instituto de Nutrição, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18527
Data de defesa: 29-Jul-2021