Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18535
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Como ser feminina? |
Título(s) alternativo(s): | How to be feminine? |
Autor: | Lessa, Ronália Paulino  |
Primeiro orientador: | Jorge, Marco Antonio Coutinho |
Primeiro membro da banca: | Ligeiro, Vivian Martins |
Segundo membro da banca: | Seixas, Cristiane Marques |
Resumo: | Esta pesquisa teve como objetivo investigar a teoria freudiana no que se refere a relação entre feminino, identificação, narcisismo e pré-Édipo na tentativa de compreender como estes fatores influenciam e se formam através da estrutura mental e dos investimentos libidinais ao longo da vida, principalmente do que diz respeito aos seres femininos. Para isso, fizemos uma revisão bibliográfica nos principais escritos psicanalíticos sobre o tema e, ao final, na tentativa de articular teoria e prática analítica, recorreremos à apresentação resumida de um caso clínico de uma adolescente que tentava uma realizar separação de sua mãe controladora e que fazia cortes no próprio corpo para conter sua angústia. Desta forma foi possível analisar os principais motivos para o adoecimento mental e a busca por análise das mulheres, além de nos propormos ao questionamento de como o analista pode contribuir para uma análise feminina. |
Abstract: | This research aimed to investigate the Freudian theory regarding the relationship between female, identification, narcissism and pre-Oedipus in attempt to understand how these factors influence and form through mental structure and libidinal investments throughout life, especially with regard to a female beings. For this, we made a literature review of the main psychoanalytic writing on the subject and. At the end, in an attempt to articulate theory and analytical practice, we will resort to the summarized presentation of a clinical case of an adolescent who tried to separate of her controlling mother who made cuts in her own body to contain her anguish. In this way it was possible to analyze the main reasons for mental illness and the search for analysis of women, in addition to proposing to the questioning of how the analyst can contribute to a female analysis. |
Palavras-chave: | Saúde Pública Mulheres Diferenças sexuais Emoções Identidade cultural Clínica. Mulheres Sexual Difference Public health Clinic. Women |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicanálise e Políticas Públicas |
Citação: | LESSA, Ronália Paulino. Como ser feminina?. 2022. 77 f. Dissertação (Mestrado em Psicanálise e Políticas Públicas) - Instituto de Psicologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18535 |
Data de defesa: | 15-Ago-2022 |