Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18543
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Metodologia de viabilidade econômica para implantação do reúso de água nas prestadoras de serviços de saneamento e transporte por caminhão-pipa |
Título(s) alternativo(s): | Methodology for feasibility study for implementation of water reuse of sanitation services and transport by water truck in the states of Rio de Janeiro, São Paulo, Minas Gerais, Espirito Santo, Pernambuco and Ceara |
Autor: | Alencar, Karina de Moura Costa  |
Primeiro orientador: | Santos, Ana Sílvia Pereira |
Primeiro coorientador: | Melo, Marília Carvalho de |
Primeiro membro da banca: | Oliveira, Gesner |
Segundo membro da banca: | Martins, Eduardo Monteiro |
Resumo: | O Brasil é o sexto país mais populoso, com isso possui potencial de ser o sexto maior produtor de efluentes domésticos do planeta. Com o Novo Marco legal e o amadurecimento das políticas públicas de gestão integrada dos recursos hídricos aliados ao desenvolvimento sustentável, o reúso de água vem obtendo papel mais expressivo no saneamento moderno. Contudo apenas aproximadamente 1,5% do volume de esgoto tratado, é reutilizado de forma planejada. Foi identificado que uma das maiores dificuldades para implantação do reúso de água estava relacionada à viabilidade econômica da atividade. Assim, esse trabalho desenvolveu uma metodologia de viabilidade para a comercialização do reúso de água nas prestadoras de saneamento. Para isso selecionou seis estados para implantação do modelo: Rio de Janeiro, São Paulo, Minas Gerais, Espírito Santo, Pernambuco e Ceará. Iniciou-se classificando a estrutura de mercado existente, e em seguida foram construídas as etapas. A primeira etapa atentou à identificação da oferta. Foi adotado um método para detectar as melhores características para a escolha da Estação de Tratamento de Esgoto (ETE) estratégica para o investimento do reúso de água (ETE Reúso), com o uso da calculadora multicritério Analytic Hierarchy Process. Em seguida selecionou-se o tipo de produção, e foi utilizado o reúso de água observado na ETE Alegria (CEDAE). Com a aplicação da teoria econômica na engenharia, foi construída uma estrutura dos custos de produção. Esse modelo foi empregado nas seis regiões da pesquisa. A segunda etapa concentrou-se na identificação da demanda. Para isso, foi desenvolvida a análise do consumidor observando a relação de troca existente entre a água potável e a água para reúso. Na sequência, foram estimados volumes de demanda para baixo, médio e alto consumo. Na terceira etapa foram calculadas as tarifas que viabilizaram economicamente o modelo nos seis estados, analisando os efeitos de economias de escala nos preços. Na quarta etapa, com os resultados obtidos, foram calculadas as distâncias máximas comercialmente aceitáveis entre a ETE Reúso e o consumidor. E por fim, foi concluída a análise de viabilidade econômica do reúso de água nas prestadoras de serviços de saneamento com transporte por caminhão-pipa nos estados do Rio de Janeiro, São Paulo, Minas Gerais, Espírito Santo, Pernambuco e Ceará. |
Abstract: | Brazil is the sixth most populous country, so it has the potential to be the sixth largest producer of domestic effluents on the planet. With the New Legal Framework and the maturing of public policies for the integrated management of water resources allied to sustainable development, water reuse has been playing a more significant role in modern sanitation. However, only approximately 1.5% of the volume of treated sewage is reused in a planned manner. It was identified that one of the greatest difficulties in implementing water reuse was related to the economic viability of the activity. Thus, this work developed a feasibility methodology for the commercialization of water reuse in sanitation providers. For this, it selected six states to implement the model: Rio de Janeiro, São Paulo, Minas Gerais, Espírito Santo, Pernambuco and Ceará. It started by classifying the existing market structure, and then the steps were built. The first stage focused on the identification of the offer. A method was adopted to detect the best characteristics for choosing a Effluent Treatment Plant (ETP) for the investment in water reuse (ETP Reuse), using the Analytic Hierarchy Process multi-criteria calculator. Then, the type of production was selected, and the reuse of water observed at ETP Alegria (CEDAE) was used. With the application of economic theory in engineering, a structure of production costs was built. This model was used in the six research regions. The second step focused on identifying demand. For this, the consumer analysis was developed observing the exchange relationship between drinking water and water for reuse. Next, demand volumes were estimated for low, medium and high consumption. In the third stage, the tariffs that made the model economically viable in the six states were calculated, analyzing the effects of economies of scale on prices. In the fourth step, with the results obtained, the maximum commercially acceptable distances between the ETP Reuse and the consumer were calculated. Finally, the analysis of the economic feasibility of water reuse in sanitation service providers with transport by water truck in the states of Rio de Janeiro, São Paulo, Minas Gerais, Espírito Santo, Pernambuco and Ceará was concluded. |
Palavras-chave: | Engenharia ambiental Água – Reuso Desenvolvimento de recursos hídricos Saneamento Abastecimento de água Environmental engineering Water - Reuse Development of water resources Sanitation Water supply |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL::CONTROLE DA POLUICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
Citação: | ALENCAR, Karina de Moura Costa. Metodologia de viabilidade econômica para implantação do reúso de água nas prestadoras de serviços de saneamento e transporte por caminhão-pipa. 2022. 206 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18543 |
Data de defesa: | 31-Mai-2022 |