| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18545| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Impacto da exposição domiciliar ao tabaco e da composição familiar sobre a precocidade de uso de tabaco e álcool em adolescentes brasileiros |
| Título(s) alternativo(s): | Impact of household exposure to tobacco and family composition on the early onset of alcohol use in Brazilian adolescents |
| Autor: | Alcantara, Geisy de Carvalho  |
| Primeiro orientador: | Coutinho, Evandro da Silva Freire |
| Primeiro membro da banca: | Lopes, Claudia de Souza |
| Segundo membro da banca: | Moraes, Claudia Leite de |
| Terceiro membro da banca: | Nobre, Aline Araújo |
| Quarto membro da banca: | Almeida, Liz Maria de |
| Resumo: | O uso precoce de tabaco e álcool associa-se à maior morbimortalidade e manutenção desse consumo na vida adulta. Esta tese investiga o papel de fatores domiciliares e familiares sobre o início precoce do uso dessas substâncias entre adolescentes. Os dados analisados são do Estudo de Riscos Cardiovasculares em Adolescentes (ERICA), que investigou 74.589 adolescentes de escolas públicas e privadas, com idades entre 12 e 17 anos, residentes de 124 municípios com mais de 100 mil habitantes no país. O primeiro manuscrito teve como objetivo estimar o efeito da presença de fumantes no domicílio sobre o início mais precoce de tabagismo entre adolescentes. O segundo manuscrito teve como objetivo estimar o efeito da composição familiar sobre o início mais precoce de tabagismo e do uso de álcool entre adolescentes. Em ambas as análises foram usados Modelos de Regressão de Cox não ajustados e ajustados por um conjunto de variáveis com intuito de controlar vieses de confundimento. Os Hazard Ratios estimados no manuscrito 1 mostraram um aumento de 51% (IC95%: 31%-65%) na chance de um adolescente não fumante e exposto ao tabaco em casa começar a fumar mais precocemente do que aquele que não convivia com tabagistas no domicílio. Nos resultados do segundo manuscrito observou-se uma influência importante da composição familiar sobre a precocidade de início do uso de tabaco e álcool entre adolescentes. Segundo os Hazard Ratios estimados, houve um aumento de 68% (IC95%: 50%-89%) na chance de um adolescente não fumante que não residia com ambos os pais iniciar o uso de tabaco antes de um adolescente que residia com pai e mãe. Quanto àqueles que residiam apenas com a mãe ou apenas com o pai, esse aumento foi de 46% (IC95%: 32%-60%) e 54% (IC95%: 28%-84%), respectivamente. Em relação ao início do consumo de bebidas alcoólicas, observou-se um aumento de 35% (IC95%: 21%-52%) na chance de um adolescente que não bebe e não reside com pai e mãe de iniciar o uso de álcool mais precocemente do que aqueles que residiam com ambos os pais. Quanto aos adolescentes que residiam apenas com a mãe ou apenas com o pai, esse aumento foi de 22% (IC95%: 17%-28%) e 36% (IC95%: 24%-50%), respectivamente. O terceiro manuscrito teve como objetivo investigar o uso conjunto de tabaco e álcool através de análises de coocorrência e de agrupamento, assim como descrever a relação temporal do início do uso das duas substâncias entre adolescentes tabagistas e usuários de álcool. Para a análise de agrupamento foram obtidas razões entre os valores observados (O) e esperados (E) de uso de tabaco e álcool. Na amostra total a razão O/E foi 3,51 (IC95%: 3,39-3,65) indicando o agrupamento do uso dessas substâncias. Já a Razão de Chances de Prevalência foi de 14,7 (IC95%: 12,4-17,4). A maior parte dos usuários (45,2%) de ambas as substâncias iniciou pelo uso de álcool. Nossos resultados reforçam as propostas de que ações preventivas não devem estar focadas em cada droga isoladamente, e devem incluir não só o adolescente, mas também seu universo familiar. |
| Abstract: | Early use of tobacco and alcohol is associated with increased morbimortality and maintenance of their use during adulthood. This thesis investigates the role of household and family factors on adolescents' early onset of these substances. The data analyzed are from the Cardiovascular Risk Factors Study (ERICA), which investigated 74,589 adolescents from public and private schools, aged between 12 and 17 years old, living in 124 municipalities with more than 100 thousand inhabitants in the country. The first manuscript aimed to estimate the effect of the presence of smokers in the household on the earlier onset of smoking habit among adolescents. The objective of the second manuscript was to estimate the effect of family composition on the earlier onset of smoking and alcohol use among adolescents. In both analyses, unadjusted and adjusted Cox Regression Models were used to control for confounding variables. The Hazard Ratio estimated in manuscript 1 showed a 51% increase (95% CI: 31%-65%) in the chance that a nonsmoking adolescent exposed to tobacco at home would start smoking earlier than one who did not live with smokers. The results of the second manuscript depicted an important impact of family composition on the early onset of tobacco and alcohol use among adolescents. According to the estimated Hazard Ratios, there was a 68% increased chance (95% CI: 32%-60%) that a nonsmoking adolescent who did not live with both parents would initiate tobacco use earlier than an adolescent living with both parents. As for those who resided with only the mother or only the father, the increase was 46% (95% CI:32%-60%) and 54% (95%CI: 28%-84%), respectively. Regarding the onset of consumption of alcoholic beverages, there was a 35% increase (95% CI:21%-52%) in the chance of an adolescent who does not drink and does not reside with both parents to initiate alcohol use earlier than those living with the mother and the father. As for adolescents living only with the mother or only the father, this increase was 22% (95%CI: 17%-28%) and 36% (95%CI: 24%-50%), respectively. The third manuscript investigated the concurrent use of tobacco and alcohol through co-occurrence and clustering analyses. It also described the temporal relationship between the onset of tobacco and alcohol use among adolescents consuming both substances. For the clustering analysis, we calculated ratios between observed (O) and expected (E) values of tobacco and alcohol use. In the total sample, the O/E ratio was 3.51 (95% CI: 3.39-3.65), indicating the clustering of the use of these substances. The prevalence odds ratio was 14.7 (95% CI: 12.4- 17.4). Most of the users (45.2%) of both substances started with the use of alcohol. Our results reinforce the proposal that preventive actions should not be focused on each drug separately and should include the adolescents and their families. |
| Palavras-chave: | Tobacco Alcohol Health risk behaviors Adolescents Age onset Household exposure to tobacco Family composition Survival analysis Tabaco Álcool Comportamentos de risco à saúde Adolescentes Idade de início Tabagismo no domicílio Composição familiar Análise de sobrevivência |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | ALCANTARA, Geisy de Carvalho. Impacto da exposição domiciliar ao tabaco e da composição familiar sobre a precocidade de uso de tabaco e álcool em adolescentes brasileiros. 2022. 141 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18545 |
| Data de defesa: | 11-Ago-2022 |