Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O processo de planejamento de uma proposta de intervenção educativa utilizando a Caderneta da Criança como ferramenta pedagógica para a qualificação profissional na Atenção Primária
Título(s) alternativo(s): The planning process of an education intervention proposal applying the Child's Health Booklet as a pedagogical tool for professional qualification in Primary Health
Autor: Silva, Carmen Veronica Sampaio Ribeiro da
Primeiro orientador: Ney, Márcia Silveira
Primeiro coorientador: Caetano, Rosângela
Primeiro membro da banca: Oliveira, Fabiano Saldanha Gomes de
Segundo membro da banca: Magnago, Carinne
Resumo: A Caderneta da Criança se destina ao acompanhamento do crescimento e desenvolvimento infantil pela sistematização das ações de cuidado integral, vigilância e diagnóstico precoce de problemas de desenvolvimento. Entretanto, a literatura revela a sua subutilização, despreparo técnico, lacunas no conhecimento e comprometimento dos profissionais de saúde. A emergência da síndrome congênita de Zika vírus, entre 2015 e 2017, afetou um número expressivo de crianças em puericultura no estado do Rio de Janeiro e reforçou a necessidade de estratégias para a qualificação do cuidado em rede. A Covid-19 mudou o paradigma metodológico para oferta de capacitações apoiadas por tecnologias de informação e comunicação visando maior capilaridade de qualificação nos territórios. O objetivo do estudo foi descrever o processo de planejamento de uma proposta educativa da Secretaria de Saúde do Estado do Rio de Janeiro para vigilância do crescimento e desenvolvimento infantil, utilizando a Caderneta da Criança para qualificação profissional na Atenção Primária à Saúde (APS). Elegeu-se o estudo de caso através de uma abordagem qualitativa, utilizando a pesquisa documental de um processo intrasetorial, inserido no planejamento estadual, entre 2017 e 2021, centrado na contextualização temática e conjuntural de surgimento e de condução político-administrativa do processo. A classificação de 145 documentos resultou em 34 unidades principais, cuja análise crítica permitiu mapear o “vai e vem” deste processo em correspondência com os processos administrativos e a mudança da proposta educativa inicial no molde semipresencial para o Ensino à distância, associada a um dispositivo digital, para orientar e potencializar o uso do instrumento. Os resultados evidenciaram a realidade de um processo submetido a uma instituição tradicional, vertical, de natureza burocrática com dificuldades traduzidas em desafios enfrentados em função da Crise pandêmica, inserção do modo remoto de trabalho, desabastecimento da Caderneta da Criança no Rio de Janeiro, crises de governo e de governabilidade institucional. Além disso, hipertrofia documental, lentidão na origem em contraponto com a celeridade de tramitação no Sistema eletrônico de informação, frágil integração do planejamento estratégico e do trabalho intrasetorial para executar ações educativas. Exigências formais e imprevisibilidade de execução impuseram o cancelamento da proposta digital e transferência de parte das ações para 2022. Constatou-se a limitação do método na impossibilidade de complementação de entrevistas com informantes-chave. Considera-se que o estudo possa inspirar novas pesquisas sobre processos de planejamento e estratégias de educação mediadas por tecnologias de inovação e comunicação no âmbito da Secretaria, criando uma cultura de inovação nos processos de qualificação profissional da APS do Rio de Janeiro.
Abstract: The Child’s Health Booklet is intended for monitoring children's growth and development through the systematization of comprehensive care actions, attentiveness and early detection of developmental problems. However, the literature reveals its underutilization, technical unpreparedness, gaps in knowledge and commitment of health professionals. The emergence of congenital Zika syndrome, between 2015 and 2017, affected a significant number of children in childcare in the state of Rio de Janeiro and reinforced the need for strategies aspiring the excellence of network care. Covid-19 changed the methodological paradigm for offering training supported by information and communication technologies, aiming at greater capillarity of qualification in the territories. The objective of the study was to describe the planning process of an educational proposal of the Health Secretariat of the State of Rio de Janeiro to monitor child growth and development, using the Child’s Health Booklet for professional qualification in Primary Health Care (PHC). The case study was chosen through a qualitative approach, using the documentary research of an intra-sectoral process, inserted in the state planning, between 2017 and 2021, focused on the thematic and conjunctural contextualization of the emergence and political-administrative conduction of the process. The classification of 145 documents resulted in 34 main units, whose critical analysis allowed to map the “back and forth” of this process in correspondence with the administrative processes and the change from the initial educational proposal of blended learning to distance learning, associated with a digital device, to guide and enhance the use of the instrument. The results evidenced the reality of a process submitted to a traditional, vertical, of a bureaucratic nature institution with difficulties translated into challenges faced due to the Pandemic crisis, adoption of remote work, shortage of the Child’s Health Booklet in Rio de Janeiro, government and institutional governance crises. In addition, documental hypertrophy, slowness at the origin in contrast to the fast processing in the electronic information System, fragile integration of strategic planning and of intra-sectoral work to carry out educational actions. Formal requirements and unpredictability of execution imposed the cancellation of the digital proposal and the transfer of part of the actions to 2022. The limitation of the method was noted considering the impossibility of completing interviews with key informants. It is considered that the study can inspire new research on planning processes and education strategies mediated by innovation and communication technologies within the Secretariat, creating a culture of innovation in the professional qualification processes of PHC in Rio de Janeiro.
Palavras-chave: Monitoring child development
Child's health booklet
Primary health care
Health education
Vigilância do desenvolvimento infantil
Caderneta da criança
Atenção primária à saúde
Educação na saúde
Planejamento em saúde
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: SILVA, Carmen Veronica Sampaio Ribeiro da. O processo de planejamento de uma proposta de intervenção educativa utilizando a Caderneta da Criança como ferramenta pedagógica para a qualificação profissional na Atenção Primária. 2022. 125 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18547
Data de defesa: 20-Mai-2022