Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A utilização do coping no ambiente escolar por alunos atletas e não atletas
Título(s) alternativo(s): The use of coping in the school environment by athletes and non-athlete students
Autor: Losso, Pedro Ramos
Primeiro orientador: Telles, Silvio de Cassio Costa
Primeiro membro da banca: Souza, Gabriela Conceição de
Segundo membro da banca: Tucher, Guilherme
Terceiro membro da banca: Antunes, Marcelo Moreira
Resumo: A rotina de um atleta é repleta de exposição ao estresse, desde as rotinas de treinamento, convívio com outros atletas, pais, treinadores e pressões externas, até as competições de alto rendimento e os momentos mais decisivos do esporte. Esses fatores permitem que os atletas desenvolvam mais estratégias de enfrentamento ao estresse, que são conhecidas como estratégias de coping. Segundo Carver e Scheier (1994), as pessoas desenvolvem maneiras de lidar com situações estressantes e esses hábitos ou estilos de coping podem influenciar na maneira de reagir a novas experiências. Os autores não definiram o estilo de coping como a preferência de um aspecto sobre os outros e sim como a tendência a utilizar os estilos em maior ou menor grau frente a situações de estresse. Assim, este estudo tem como objetivo geral discutir as estratégias de coping em escolares atletas e não atletas. Como objetivos específicos buscamos investigar o que se discute no campo acadêmico, assim como analisar e comparar as tendências psicológicas utilizadas no enfrentamento das situações estressoras no ambiente escolar entre alunos atletas e não atletas. Para tal, o estudo conta com dois artigos, sendo o primeiro uma análise de conteúdo de revisão sistemática, intitulado “Estratégias de coping por jovens atletas: Uma análise de conteúdo, com objetivo de investigar o campo acadêmico e o que se discute quanto a utilização do coping por jovens atletas. Foi realizada uma revisão sistemática seguida de uma análise de conteúdo (BARDIN, 2010). O segundo artigo, intitulado “Estratégias de coping em escolares atletas e não atletas”, objetivou analisar e comparar a utilização do coping no ambiente escolar, entre os jovens que participam e não participam de competições esportivas. Para o alcance desse objetivo, foi aplicado um questionário fechado, adaptado para as características do público alvo (ANTONIAZZI, 1998). Acreditamos que o enfrentamento de indivíduos expostos ao estresse proveniente das práticas esportivas tenha melhores respostas aos fatores estressores, como os provenientes de avaliações escolares.
Abstract: An athlete's routine is full of exposure to stress, from training routines, socializing with other athletes, parents, coaches and external pressures, to high-performance competitions and the most decisive moments in sport. These factors allow athletes to develop more stress coping strategies, which are known as coping strategies. According to Carver and Scheier (1994), people develop ways of dealing with stressful situations and these habits or coping styles can influence the way they react to new experiences. The authors did not define the coping style as the preference of one aspect over the others, but as the tendency to use styles to a greater or lesser extent in the face of stressful situations. Thus, this study has the general objective of discussing coping strategies in athletic and non-athlete schoolchildren. As specific objectives, we seek to investigate what is discussed in the academic field, as well as analyze and compare the psychological trends used in coping with stressful situations in the school environment between athletes and non-athlete students. To this end, the study has two articles, the first being a content analysis of a systematic review, entitled 'Coping Strategies for Young Athletes: A Content Analysis', with the objective of investigating the academic field and what is discussed about use of coping by young athletes. A systematic review was performed followed by a content analysis (BARDIN, 2010). The second article, entitled 'Coping strategies in school athletes and non-athletes', aimed to analyze and compare the use of coping in the school environment, among young people who participate and do not participate in sports competitions. To achieve this objective, a closed questionnaire was applied, adapted to the characteristics of the target audience (ANTONIAZZI, 1998). We believe that coping with individuals exposed to stress arising from sports practices has better responses to stressing factors, such as those arising from school assessments.
Palavras-chave: Enfrentamento
Psicologia esportiva
Estresse na escola
Coping
Escolares
Ajustamento (Psicologia)
Esportes – Aspectos psicológicos
Stress (Psicologia)
Atletas – Aspectos psicológicos
Educação física para crianças
Sports psychology
School stress
Athletes
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte
Citação: LOSSO, Pedro Ramos. A utilização do coping no ambiente escolar por alunos atletas e não atletas. 2022. 81 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Exercício e do Esporte) - Instituto de Educação Física e Desportos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18549
Data de defesa: 14-Jul-2022