Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18550
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A representação do nordestino resiliente e a construção da identidade nacional no poema Morte e vida severina |
Título(s) alternativo(s): | The representation of the resilient Northeastern man and the construction of national identity in the poem The death and life of severino |
Autor: | Brandão, Fernanda Costa Moraes Lopes  |
Primeiro orientador: | Silva, Amós Coêlho da |
Primeiro membro da banca: | Nuñez, Carlinda Fragale Pate |
Segundo membro da banca: | Mota, Arlete José |
Resumo: | O presente trabalho propõe-se a fazer um estudo analítico da poética cabralina em Morte e vida severina sob distintas dimensões, avaliando o projeto estético do autor, o olhar sociopolítico da obra e as contribuições dela na busca de uma identidade nacional a partir da singularidade do olhar de Cabral sobre o ambiente regional indicado no poema. Nesse intuito, buscou-se promover uma análise de estudos que postularam o método estético cabralino, com base nas teorias de Antônio Carlos Secchin, de João Alexandre Barbosa e Luiz Costa Lima, indicando a composição antilírica da poesia de João Cabral e considerando os traços da concretude do autor no plano estético. O papel da representatividade do nordestino, apontado a partir da análise semiótica, e como essa representatividade pode contribuir para a construção de paradigmas sociais que viabilizam a exclusão desses sujeitos, é uma das pautas debatidas por meio do olhar de Antonio Candido, Benedito Nunes e José Guilherme Merchior quando estes postulam critérios analíticos sobre a literatura e a vida social. Em sequência, os pressupostos de Durval Diniz de Albuquerque Júnior sobre o regionalismo nacional servirão de contribuição para problematizar-se o nordeste e o nordestino, bem como os desdobramentos dessas referências para a constituição de uma brasilidade partindo do olhar regional do autor. |
Abstract: | This work aims to make an analytical study of João Cabral's poetics in The Death and Life of Severino under different dimensions, evaluating the aesthetic project of the author, the socio-political view of the work and its contributions in search of a national identity based on the singularity of the writer’s view of the regional environment indicated in the poem. In this regard, it was sought to promote an analysis of studies that postulated João Cabral's aesthetic method, based on the theories of Antonio Carlos Secchin, João Alexandre Barbosa and Luiz Costa Lima, indicating the anti-lyric composition of João Cabral's poetry and considering the traces of the author's concreteness on the aesthetic aspect. The role of representativeness of the Northeastern man, pointed out from semiotic analysis, and how this representativeness can contribute to the construction of social paradigms that make possible the exclusion of these subjects is one of the guidelines discussed through the eyes of Antonio Candido, Benedito Nunes and José Guilherme Merchior when they postulate analytical criteria about literature and social life. In sequence, the assumptions of Durval Diniz de Albuquerque Júnior about national regionalism will serve as a contribution to problematize the Northeast and the Northeastern man, and as well as the unfolding of these references to the constitution of a Brazilianness starting from the author's regional gaze. |
Palavras-chave: | Morte e vida severina Nordeste Nordestino resiliente Identidade regional Local/universal Melo Neto, João Cabral de, 1920-1999 – Crítica e interpretação Melo Neto, João Cabral de, 1920-1999. Morte e vida severina Características nacionais brasileiras na literatura Brasil, Nordeste Literatura brasileira – Sociedades, etc. The death and life of severino Northeast Resilient Northeastern man Regional identity |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | BRANDÃO, Fernanda Costa Moraes Lopes. A representação do nordestino resiliente e a construção da identidade nacional no poema Morte e vida severina. 2021. 83 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18550 |
Data de defesa: | 27-Jul-2021 |