Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Reflexões sobre o produtor independente de podcasts no Brasil pós-2016: estudo de caso dos podcasts Caixa de Histórias e Resumido
Título(s) alternativo(s): The post-2016 Brazilian Podcast Market : a case study of two independent podcast producers
Autor: Amaral, Mauro Graça do
Primeiro orientador: Marchi, Leonardo Gabriel De
Primeiro membro da banca: Kischinhevsky, Marcelo
Segundo membro da banca: Lopez, Débora Cristina
Resumo: A partir do contexto do constante crescimento do segmento dos podcasts pós-2016 no Brasil, o objetivo da pesquisa é primeiro tecer uma análise do mercado de mídias sonoras no ambiente digital, com um recorte especial para este meio de distribuição e, em paralelo, tangibilizar as estratégias que produtores independentes de podcast no Brasil utilizam para acompanhar esse mercado em constante transformação. Para isso, foi utilizada a metodologia de estudo de casos múltiplos, analisando dois projetos da cena independente, os podcasts Resumido e Caixa de Histórias. Buscou-se construir a partir da análise de dados públicos de seus feeds principais e perfis em redes sociais, inferências estruturantes acerca das suas práticas de diferenciação, produção e viabilidade econômica. Nas considerações finais, propõe-se problematizar o estatuto de independente à luz dos tensionamentos decorrentes deste processo, mapeando entraves, barreiras e oportunidades desta qualidade de produtores na hoje dita indústria do podcast, além de sugerir novos desdobramentos para o estudo do objeto a partir de reflexões sobre a necessidade de possível nova abordagem sobre o seu conceito.
Abstract: From the context of the constant growth of the post-2016 podcasts segment in Brazil, the objective of the research is first to weave an analysis of the sound media market in the digital environment, with a special focus on this means of distribution and, in parallel, to make tangible the strategies that independent podcast producers in Brazil use to keep up with this constantly changing market. For this, the Multiple Case Study methodology was used, analyzing two projects from the independent scene, the podcasts Resumido and Caixa de Histórias. Based on the analysis of public data from their main feeds and profiles on social networks, we sought to build structuring inferences about their practices of differentiation, production, and economic viability. In the final considerations, it is proposed to problematize the status of independence in the light of the tensions arising from this process, mapping obstacles, barriers, and opportunities of this quality of producers in today's so-called podcast industry, in addition to suggesting new developments for the study of the object on its definition updated.
Palavras-chave: Streaming
Plataformization
Independent producers
Streaming
Comunicação
Podcast
Mídia sonora
Plataformização
Produção independente
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::RADIO E TELEVISAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
Citação: AMARAL, Mauro Graça do. Reflexões sobre o produtor independente de podcasts no Brasil pós-2016: estudo de caso dos podcasts Caixa de Histórias e Resumido. 2022. 95 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Faculdade de Comunicação Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18552
Data de defesa: 24-Ago-2022