Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Ellen White e a psicologia nos jornais The Health Reformer e Good Health
Título(s) alternativo(s): Ellen White and Psychology in The Health Reformer and Good Health
Autor: Damasceno, Hugo de Nilson
Primeiro orientador: Vilela, Ana Maria Jacó
Primeiro membro da banca: Vasconcellos, Maira Allucham Goulart Naves Trevisan
Segundo membro da banca: Carneiro, Filipe Degani
Terceiro membro da banca: Castro, Alexandre de Carvalho
Quarto membro da banca: Almeida, Fábio Py Murta de
Resumo: Este trabalho consiste em uma investigação de como a psicologia esteve presente em artigos publicados por Ellen Gould Harmon White (1927 – 1915) nos jornais The Health Reformer e Good Health. Ellen White foi uma escritora estadunidense, que se notabilizou pela sua vasta produção bibliográfica e, também, por ter sido a fundadora da Igreja Adventista do Sétimo Dia, nos Estados Unidos. Ao longo de sua trajetória publicou cerca de 100 mil páginas entre livros e artigos publicados em periódicos, como The Health Reformer e Good Health, que são as fontes primárias da presente tese. Por meio de uma revisão atenta, observamos a frequência com que Ellen se referiu à temas como a medicina da época, à saúde, à religião e, principalmente, à psicologia. O acesso aos jornais mencionados foi possível por meio de dois sites – https://encyclopedia.adventist.org/ e https://ellenwhite.org/. No primeiro tem-se acesso a todas as edições digitalizadas de ambos os jornais. O segundo, por sua vez, possui a transcrição apenas das matérias publicadas por Ellen White. Ressalte-se que, nestes sites, é possível acessar a outros jornais onde Ellen publicou – como o Signs of The Times, o The Advent Review and Sabbath Herald, entre outros – mas, para esta tese, selecionamos como fontes o The Health Reformer e Good Health, porque, entre outros motivos, ambos se destinaram, especificamente, ao tema da saúde, porque tiveram a população em geral com alvo, porque neles encontramos, ao todo, quase uma centena de artigos publicados por Ellen que tiveram a psicologia por assunto ou, ainda, temas hoje identificados como pertencentes a área da Psicologia. Por exemplo, em 01 de novembro de 1871, localizamos um artigo de Ellen White, intitulado “Words to christian mothers. On the subject of life, and happiness”, onde considerou que o bom funcionamento do cérebro decorre da circulação equilibrada do sangue pelo corpo. Chamou-nos a atenção o modo como Ellen se referiu à psicologia, tecendo relações com outras áreas do conhecimento, como a medicina e, principalmente, a teologia. Neste sentido, ao discorrer sobre a psicologia, Ellen White recorreu a própria crença religiosa que, de certo modo, permeou as discussões que desenvolveu em torno da psicologia, através de duas abordagens: orgânica e psicossocial. A fim de melhor compreendermos o conteúdo dos artigos que publicou, fizemos o levantamento desses artigos e transcrevemos os principais trechos. Também com este propósito, desenvolvemos uma biografia sobre Ellen White, sinalizando outros acontecimentos em sua trajetória, geralmente ofuscados pela sua experiência religiosa enquanto escritora e fundadora da IASD.
Abstract: This work consists of a survey on the presence of Psychology in articles published by Ellen Gould Harmon White (1927 – 1915) in The Health Reformer and Good Health journal. Ellen White was an American writer well known for her vast bibliographic production and also for being the founder of the Seventh-day Adventist Church in the United States. Throughout her career she published around 100,000 pages between books and articles published in journals, such as The Health Reformer and Good Health, which are the primary sources of this thesis. Through a careful review we managed to observe the frequency with which Ellen referred to topics such as the medicine of the time, health, religion and, mainly, Psychology. Access to the aforementioned newspapers was made possible through two websites – https://encyclopedia.adventist.org/ and https://ellenwhite.org/. The former gives access to all digitized editions of both newspapers and the ladder gives the transcription of the articles published by Ellen White only. It should be mentioned that in these links, it is possible to access other newspapers where Ellen White published, such as the Signs of The Times, The Advent Review and Sabbath Herald among others. For this thesis we selected The Health Reformer and Good Health because of their aim at the theme of health having the general population as their target and also because of the nealy hundred articles published by Ellen White having Psychology as a subject or themes that today are identified as Psychology matters. For example, on November 1, 1871, we located an article by Ellen White entitled “Words to christian mothers. On the subject of life, and happiness”, where she considered that the proper functioning of the brain stems from a balanced blood circulation throughout the body. Our attention was drawn to the way Ellen White referred to Psychology, weaving relationships with other areas of knowledge, such as medicine and especially theology. In this regard, when discussing Psychology, Ellen White resorted to her own religious belief that, in a way, permeated the discussions she raised around Psychology through two approaches, organic and psychosocial. For better understanding of the content of the articles she published we surveyed them and transcribed the main excerpts. For this purpose we also developed a biography about Ellen White that points out other events in her life that are usually overshadowed by her religious experience as a writer and founder of the SDA.
Palavras-chave: Ellen White
Psychology
The Health Reformer
Good Health
White, Ellen
Psicologia Social
The Health Reformer - Psicologia
Good Health - Psicologia
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
Citação: DAMASCENO, Hugo de Nilson. Ellen White e a psicologia nos jornais The Health Reformer e Good Health. 2022. 205 f. Tese (Doutorado em Psicologia Social) - Instituto de Psicologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18553
Data de defesa: 29-Jun-2022