Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18554
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Marx, Engels e o revisionismo |
Título(s) alternativo(s): | Marx, Engels and revisionism |
Autor: | Soares, Morena Gomes Marques  |
Primeiro orientador: | Bravo, Maria Inês Souza |
Primeiro coorientador: | Netto, José Paulo |
Primeiro membro da banca: | Behring, Elaine Rossetti |
Segundo membro da banca: | Cislaghi, Juliana Fiuza |
Terceiro membro da banca: | Mazzeo, Antônio Carlos |
Quarto membro da banca: | Fontes, Virginia Maria Gomes de Mattos |
Resumo: | O objetivo desta tese é realizar uma análise crítica acerca da gênese revisionista, cujo recorte temporal apreende da revolução de 1848 à falência da II Internacional. Por revisionismo compreendemos a formação de uma corrente crítica à teoria social de Marx, surgida no seio do próprio marxismo ao fim do século XIX, cujo protagonismo é atribuído a Eduard Bernstein. Partimos da hipótese, já anunciada por Lênin em 1908, que o pré-marxismo, ao ser derrotado, manteve a sua disputa no terreno geral do marxismo, como revisionismo. As características gerais do fenômeno revisionista são: a adesão ao materialismo vulgar, a negação e/ou a interpretação vulgar da dialética, o abandono da luta de classes e da perspectiva de revolução, e a estratégia de aperfeiçoamento da democracia burguesa. Para tanto, procedemos uma pesquisa teórica e de revisão bibliográfica a respeito da temática, e estruturamos este estudo em três momentos. No primeiro capítulo, nos reportamos ao conceito de socialismo científico, "revolução social" e "revolução política" nos jovens Marx e Engels, bem como à sua crítica ao idealismo e ao socialismo utópico-reformista. No segundo capítulo, voltamos a atenção às deformações das categorias econômicas presentes na concepção vulgar de socialismo adotadas na fundação do Partido Social-Democrata da Alemanha; a natureza pequeno-burguesa da expressão "social-democracia" e as polêmicas que envolvem o último Engels na condição de "raiz do revisionismo". O último capítulo trata da expansão do "marxismo pobre", a síntese e análise crítica da teoria clássica revisionista em Karl Kautsky e Eduard Bernstein e a respectiva crítica em Lênin e Rosa Luxemburgo. |
Abstract: | The objective of this thesis is to carry out a critical analysis about the revisionist genesis, whose temporal outline apprehends from the 1848 revolution to the bankruptcy of the II International. By revisionism we understand the formation of a critical current to Marx's social theory, which emerged within Marxism itself at the end of the 19th century, whose role is attributed to Eduard Bernstein. We start from the hypothesis, already announced by Lenin in 1908, that pre-Marxism, when defeated, maintained its dispute in the general terrain of Marxism, as revisionism. The general characteristics of the revisionist phenomenon are: adherence to vulgar materialism, denial and / or vulgar interpretation of dialectics, the abandonment of the class struggle and the prospect of revolution and the strategy of improving bourgeois democracy. For that, we proceeded with a theoretical research and bibliographic review about the theme, and structured this study in three moments. In the first chapter, we refer to the concept of scientific socialism, "social revolution" and "political revolution" in young Marx and Engels, as well as their critique of idealism and utopian-reformist socialism. In the second chapter, we turn our attention to the distortions of the economic categories present in the common conception of socialism adopted in the founding of the Social Democratic Party of Germany; the petty-bourgeois nature of the expression "social democracy" and the controversies surrounding the last Engels as "root of revisionism". The last chapter deals with the expansion of "poor Marxism", the synthesis and critical analysis of classical revisionist theory in Karl Kautsky and Eduard Bernstein and the respective criticism in Lenin and Rosa Luxemburg. |
Palavras-chave: | Socialismo Revisionismo Teoria Social Marxismo Revolução e Democracia Socialism Revisionism Social Theory Marxism Revolution and Democracy |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Serviço Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
Citação: | MARQUES, Morena Gomes. Marx, Engels e o revisionismo. 2021. 267 f. Tese (Doutorado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18554 |
Data de defesa: | 5-Mar-2021 |