Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18558
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Análise sísmica de pontes em território brasileiro - estudo de caso de uma ponte estaiada |
Título(s) alternativo(s): | Seismic analysis of bridges in Brazilian territory - case study of a cable-stayed bridge |
Autor: | Cipriano, Carlos Manuel de Vasconcelos  |
Primeiro orientador: | Silva, André Tenchini da |
Primeiro membro da banca: | Rodrigues, Monique Cordeiro |
Segundo membro da banca: | Henriques, José Alexandre Gouveia |
Resumo: | O Brasil é habitualmente considerado um país de baixo risco sísmico, pelo que os projetistas, em geral, ignoram a participação desta ação no dimensionamento estrutural de edifícios e pontes. Porém, o mapeamento do risco sísmico brasileiro mostra que na realidade existem zonas do território nacional onde o risco da ação sísmica é real. Há uma grande lacuna na norma brasileira no tocante à ação sísmica de pontes. De fato, apenas existe uma norma brasileira que aborda o tema do dimensionamento sísmico, e somente restrita a edifícios, a NBR15421 datada de 2006. Apresentam-se as metodologias disponíveis para mensuração dos esforços sísmicos, nomeadamente os métodos: estático; modal; dinâmicos lineares; dinâmicos não lineares, como também a mensuração e verificação da performance estrutural baseado no desempenho, estes últimos não referidos pela norma brasileira NBR15421 (2006), tão pouco se tratando de estruturas de pontes. Desenvolveu-se para uma ponte real as análises sísmicas propostas pela EN1998-2, datada de 2005, para diferentes situações de sismicidade e verificou-se para cada caso a sua resistência sísmica em relação ao projeto executado. Com base nos resultados apresentados, fez-se a avaliação da performance estrutural e constatou-se a necessidade da consideração da ação sísmica em parte do território nacional, com a necessidade de confinamento e pormenorização adequada do concreto armado. |
Abstract: | Brazil is usually considered a low seismic risk country, so designers, in general, ignore the participation of this action in the structural design of buildings and bridges. However, the mapping of the Brazilian seismic risk shows that in reality there are areas of the national territory where the risk of seismic action is real. There is a large gap in the Brazilian standard regarding the seismic action of bridges. In fact, there is only one Brazilian standard that addresses the issue of seismic design, and only restricted to buildings, the NBR15421 dated 2006. The available methodologies for measuring seismic forces are presented, namely the methods: static; modal; linear dynamics; non-linear dynamics, as well as the measurement and verification of performance based design, the latter not mentioned by the Brazilian standard NBR15421 (2006), neither when dealing with bridge structures. The seismic analysis proposed by EN1998-2, dated 2005, was developed for a real bridge for different seismic situations and its seismic resistance was verified for each case in relation to the executed project. Based on the results presented, the structural performance was evaluated and the need to consider the seismic action in part of the national territory was verified, with the need for confinement and adequate detailing of the reinforced concrete. |
Palavras-chave: | Engenharia civil Pontes estaiadas Pesquisa sismológica Análise estrutural (Engenharia) Civil engineering Cable-stayed bridges Seismological survey Structural analysis (Engineering) |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil |
Citação: | CIPRIANO, Carlos Manuel de Vasconcelos. Análise sísmica de pontes em território brasileiro - estudo de caso de uma ponte estaiada. 2022. 287 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18558 |
Data de defesa: | 19-Ago-2022 |