Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18561
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Entre griots, cineastas e professores - educação como trajetórias de nós |
Título(s) alternativo(s): | Between griots, filmmakers and teachers – education as trajectories of us |
Autor: | Correa, Marco Aurélio da Conceição  |
Primeiro orientador: | Oliveira, Gustavo Rebelo Coelho de |
Primeiro membro da banca: | Passos, Mailsa Carla Pinto |
Segundo membro da banca: | Borges, Roberto Carlos da Silva |
Resumo: | Em tempos onde as audiovisualidades tomam novas projeções professores e cineastas buscam no repertório dos narradores tradicionais formas de elaborar alternativas estéticas as suas práticas. Tomando como referência a figura ancestral do griot teço com treze cineastas das cinco regiões do Brasil elaborações de como suas atuações enfrentam o histórico do racismo, fortificam suas comunidades e conduzem seus públicos a uma outra forma de sentir o mundo. A presente dissertação tem como objetivos descobrir de que maneiras cineastas e professores encontram-se na tentativa de atuar como griots para suas comunidades; pensar as estéticas e os cinemas negros como criações de alternativas às políticas de morte atuais na transformação de objetos em sujeitos; reconhecer a ação do cinema negro na criação de uma grande comunidade brasileira e diaspórica em suas relações com os modo de civilidade de origem africana; elaborar o cinema negro como um artefato para uma outra educação. |
Abstract: | In times when audiovisualities take on new projections, teachers and filmmakers seek in the repertoire of traditional narrators ways to develop aesthetic alternatives to their practices. Taking as a reference the ancestral figure of the griot weave with thirteen filmmakers from the five regions of Brazil, elaborations of how their performances face the history of racism, fortify their communities and lead their audiences to another way of feeling the world. The present dissertation aims to discover in what ways filmmakers and teachers find themselves in an attempt to act as griots for their communities; thinking about aesthetics and black cinemas as creations of alternatives to current death policies in the transformation of objects into subjects; recognize the action of black cinema in the creation of a large Brazilian and diasporic community in its relations with African-origin modes of civility; to elaborate black cinema as an artifact for another education. |
Palavras-chave: | Educação Subjetividade Cinema - Negros Cinemas negros Narradores tradicionais Black cinemas Traditional narrators Subjectivities |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Citação: | CORREA, Marco Aurélio da Conceição. Entre griots, cineastas e professores - educação como trajetórias de nós. 2022. 218 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Faculdade de Educação, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18561 |
Data de defesa: | 18-Mai-2022 |