Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18567
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A produção teórica sobre as condições de trabalho dos profissionais inseridos no Sistema Único de Assistência Social |
Título(s) alternativo(s): | Theoretical production on the working conditions of professionals in the Unified Social Assistance System |
Autor: | Queiroz, Andressa Franceschi de  |
Primeiro orientador: | Almeida, Ney Luiz Teixeira de |
Primeiro membro da banca: | Algebaile , Eveline Bertino |
Segundo membro da banca: | Melo, Ana Inês Simões Cardoso de |
Terceiro membro da banca: | Rodrigues, Maria Cristina Paulo |
Resumo: | O trabalho tem sofrido inúmeras transformações nas últimas décadas. Ocorreram diminuições de empregos, aumento de serviços, precarização dos contratos, flexibilização de leis trabalhistas e a recente contrarreforma trabalhista (2017). Estas transformações afetam o universo do trabalho e causam redefinições no Estado e nas políticas sociais. A implantação do Suas a partir de 2004 amplia o mercado de trabalho para os assistentes sociais, psicólogos e outros profissionais. Contudo, contraditoriamente amplia a precarização das condições as quais este trabalho é realizado. Estes trabalhadores se encontram subordinados aos processos de alienação, falta de autonomia e intensificação da carga de trabalho. Deste modo, esta pesquisa realiza um levantamento da bibliografia que trata de como os processos de trabalho no sistema capitalista, sobretudo nas políticas públicas de Assistência Social, contribui para o adoecimento psíquico dos seus trabalhadores, especificamente, psicólogos e assistentes sociais. A pesquisa bibliográfica foi realizada através de livros, a partir dos principais conceitos de Karl Marx, Christophe Dejours e de autores que problematizam as suas teorias. Também foram utilizadas teses, dissertações no Banco de Teses da Capes, da Biblioteca Virtual em Saúde e do Scielo. Os descritores utilizados foram saúde psíquica, trabalhadores do SUAS, condições de trabalho, capitalismo. Destarte, as reflexões desenvolvidas apontam para uma conjuntura complexa e desafiadora às condições materiais e subjetivas do trabalho do assistente social e dos psicólogos. Portanto, pode-se inferir, a partir dos dados aqui apresentados, que o cotidiano profissional no qual se encontra o assistente social e o psicólogo do SUAS é composto por diversos desafios, que influenciam a sua condição de trabalhador, como os modos de contratação e a desvalorização profissional, por exemplo. De igual modo, percebe-se um movimento do capital para a constituição de uma conformação ideológica e a composição do consenso de que o sistema capitalista é permanente. |
Abstract: | The work has undergone countless transformations in recent decades. There were decreases in jobs, increased services, precarious contracts, more flexible labor laws, and the recent labor counter-reform (2017). These changes affect the universe of work and cause redefinitions in the State and in social policies. The implantation of Meus from 2004 expands the job market for social workers, psychologists and other professionals. However, it contradictorily increases the precariousness of the conditions under which this work is carried out. These workers are subordinated to the processes of alienation, lack of autonomy and intensification of the workload. In this way, this research carries out a survey of the bibliography that deals with how the work processes in the capitalist system, especially in public social assistance policies, contribute to the psychic illness of its workers, specifically, psychologists and social workers. Bibliographical research was carried out through books, based on the main concepts of Karl Marx, Christophe Dejours and authors who problematize their theories. Theses, dissertations at the Capes Thesis Bank, the Virtual Health Library and Scielo were also used. The descriptors used were psychic health, SUAS workers, working conditions, capitalism. Thus, the reflections developed point to a complex and challenging conjuncture to the material and subjective conditions of the work of the social worker and psychologists. Therefore, it can be inferred, from the data presented here, that the professional routine in which the SUAS social worker and psychologist is found is composed of several challenges, which influence his condition as a worker, such as the ways of hiring and professional devaluation, for example. Likewise, there is a movement of capital towards the constitution of an ideological conformation and the composition of the consensus that the capitalist system is permanent. |
Palavras-chave: | Políticas públicas Assistência social Trabalho Adoecimento Public policies Social assistance Work Illness |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Formação Humana |
Citação: | QUEIROZ, Andressa Franceschi de. A produção teórica sobre as condições de trabalho dos profissionais inseridos no Sistema Único de Assistência Social. 2020. 107 f. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas e Formação Humana) - Centro de Educação e Humanidades, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18567 |
Data de defesa: | 7-Mai-2020 |