Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Meu primeiro voto: o eleitor estreante e conectado nas eleições de 2018
Título(s) alternativo(s): My first vote: The first time and connected voter in the 2018 election
Autor: Guimarães, Patrícia Reis
Primeiro orientador: Aldé, Alessandra
Primeiro membro da banca: Marchi, Leonardo
Segundo membro da banca: Cardoso, Mônica Machado
Resumo: O jovem eleitor estreante e conectado é o tema desta pesquisa. Assumindo como recorte o Estado do Rio de Janeiro e a disputa eleitoral de 2018 para cargos do Executivo e do Legislativo, analisamos um grupo de jovens moradores da Região Metropolitana fluminense que votou pela primeira vez e que possui perfis ativos em redes sociais online. Os relatos apresentados por estes jovens são o elemento central desta análise, a fim de compreender seus comportamentos e atitudes em relação ao universo da política, e a influência das redes sociais neste processo. Sendo assim, investigamos de que maneira esses jovens se expressaram, como se sentiram em relação ao primeiro voto e quais os caminhos foram trilhados por eles em um contexto marcado pela multiplicidade de fontes de informação, no âmbito da difusão das Novas Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs). Um cenário no qual a convivência, o conflito e a disputa simbólica entre narrativas pode adquirir uma expressiva visibilidade, já que apenas um clique é capaz de disseminar informações em escala global. Um mundo em que é comum o fato de cidadãos como eles serem inseridos na cultura digital conectada desde a infância, ainda que esta inserção seja desigual.
Abstract: The young first time and connected voter is the theme of this research. Assuming as a coverage the State of Rio de Janeiro and the 2018 elections for Executive and Legislative functions, we analyzed a group of young people from the Metropolitan Region of Rio de Janeiro that have voted for their first time. Besides, they have active profiles in online social media. The reports presented by these young people are the central element of this analysis, in order to understand their behaviors and attitudes towards the universe of politics, and the influence of social networks in this process. Thus, we investigate how these young people expressed themselves, how they feel about their first vote, and which steps were taken in their journey, in a context marked by the multiplicity of sources of information in the diffusion of New Information and Communication Technologies (TICs). A scenario in which coexistence, conflict and the symbolic dispute between narratives raise awareness, since only one click can disseminate information on a global scale. A world in which it is common for citizens like them being part of the digital culture connected since childhood, although this is an unequal scenario.
Palavras-chave: Elections
Young people
Voters
Social media
Communication and politcs
Comunicação
Eleições
Jovens
Voto
Redes sociais
Comunicação e política
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
Citação: GUIMARÃES, Patrícia Reis. Meu primeiro voto: o eleitor estreante e conectado nas eleições de 2018. 2019. 76 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Faculdade de Comunicação Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18568
Data de defesa: 1-Out-2019