Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Papel do tecido adiposo de indivíduos obesos sobre células tumorais de mama
Título(s) alternativo(s): Role of adipose tissue from obese subjects on breast tumor cells
Autor: Andrade, Isadora Ramos de
Primeiro orientador: Barja-Fidalgo, Thereza Christina
Primeiro coorientador: Martins, Mariana Renovato
Primeiro membro da banca: Monteiro, Robson de Queiroz
Segundo membro da banca: Lindoso, Rafael Soares
Terceiro membro da banca: Simão, Tatiana de Almeida
Resumo: A obesidade é uma doença multifatorial caracterizada por um quadro de metainflamação sustentado pelo tecido adiposo (TA). A mesma se constitui em um grande problema de saúde pública pelo seu impacto nos cofres públicos e principalmente por sua associação com diversas doenças, incluindo o câncer. Evidências mostram que a obesidade está ligada a um pior prognóstico e um risco aumentado de morte em mulheres com câncer de mama. Com o objetivo de estudar os efeitos da obesidade sobre o desenvolvimento e progressão tumoral, investigamos a influência de fatores secretados pelo TA sobre células de adenocarcinoma mamário humano. Para tanto, as células MCF-7 e MDA-MB-231 foram estimuladas, in vitro, com o meio condicionado (MC) ou com a fração de vesículas extracelulares (MPs) secretados por TAs obtidos, respectivamente, de indivíduos obesos ou eutróficos durante cirurgia bariátrica ou plástica, avaliando-se as alterações induzidas sobre a homeostasia e função dessas células, além dos mecanismos e vias de sinalização envolvidos. Para tanto, as células MCF-7 e MDA-MB-231 foram estimuladas durante 24h com 20% (v/v) de MC ou com MPs (20 μg/ml) derivadas de indivíduos obesos ou eutróficos. O ensaio de proliferação celular foi avaliado pelo método MTT, na presença ou ausência do inibidor da via MAPK/ERK (PD98059); a migração celular foi avaliada através do método de wound healing e a invasão celular por migração através do uso de insertos porosos do tipo transwell (revestido com gelatina 1%), ambos na presença ou ausência do inibidor da via PI3K/AKT (LY294002). A expressão de ERK e AKT nas células MCF-7 e MDA-MB-231 e a expressão de MMP-2 e MMP-9 nas MPs foram analisadas por Western Blotting. A expressão de RNAm para MMP-9 foi avaliada por PCR em tempo real; a atividade proteolítica de MMP-2 e 9 presentes nas MPs foi avaliada por zimografia. Para os ensaios de tubulogênese em Matrigel, as células endoteliais (HMEC-1) foram incubadas com o sobrenadante de células MDA-MB-231 sem tratamento ou previamente tratadas com o MC derivado do TA obeso. Nossos resultados mostraram que em comparação ao TA magro, o MC e as MPs oriundos do TA obeso induziram aumento na proliferação das células MCF-7, sem alterá-la nas células MDA-MB-231. Por outro lado, o MC e as MPs do TA obeso aumentaram a migração e invasividade das células MDA-MB-231. Além disso, observamos que as MPs liberadas pelo TA obeso aumentaram a fosforilação de ERK nas células MCF-7, enquanto aumentaram a fosforilação de AKT nas células MDA-MB-231. O inibidor de MAPK/ERK diminuiu a proliferação das células MCF-7, enquanto o inibidor da PI3K/AKT diminuiu tanto a migração quanto a invasão das células MDA-MB-231. Adicionalmente, observamos que o tratamento das células HMEC-1 com o sobrenadante das células MDA-MB-231 previamente tratadas com o MC do TA obeso apresentaram maior capacidade tubulogênica em comparação ao tratamento do MC do TA magro. Este efeito não foi observado quando as células HMEC-1 foram tratadas diretamente com o MC oriundo do TA obeso. Observamos ainda que as MPs liberadas pelo TA obeso são enriquecidas em MMP-2 e MMP-9 bioativas, corroborando o aumento da capacidade invasiva dessas células no ambiete obeso. Em conjunto, nossos resultados indicam que o microambiente do TA obeso influencia funções celulares prioritárias para a progressão do câncer de mama, aumentando a malignidade das céluals tumorais através da secreção pelo TA de moléculas e de MPs com atividades pró-tumorais.
Abstract: Obesity is a multifactorial disease characterized by a meta-inflammation sustained by the adipose tissue (TA). It constitutes a major public health problem because of its impact on public coffers and especially because of its association with several diseases, including cancer. Evidences show that obesity is linked to a worse prognosis and an increased risk of death in women with breast cancer. In order to evaluate the influence of adipose tissue (AT) on tumor cells, we stimulated, in vitro, human mammary adenocarcinoma cells (MCF-7 and MDA-MB-231) with conditioned medium (CM) or extracellular vesicle fraction (MPs) secreted by AT derived from obese or lean individuals, which were obtained during bariatric or plastic surgery, respectively. Our objective was to investigate the effects of secretion from obese AT on breast cancer cells, as well as the mechanisms and signaling pathways behind them. MCF-7 and MDA-MB-231 cells were stimulated for 24 h with 20% (V/V) MC or MPs (20 μg/ml) derived from obese or lean individuals; the cell proliferation assay was evaluated by the MTT method in the presence or absence of the MAPK/ERK pathway inhibitor (PD98059); cell migration was performed by the wound healing method and cell invasion by transwell migration (coated with 1% gelatin), both in the presence or absence of the PI3K/AKT pathway inhibitor (LY294002); ERK and AKT expression (in MCF-7 and MDA-MB-231 cells) and expression of MMP-2 and 9 (in MPs) were evaluated by Western blotting; for the Matrigel tubulogenesis assays, endothelial cells (HMEC-1) were incubated with the culture supernatant from untreated MDA-MB-231 cells or MDA-MB-231 cells previously treated with the CM derived from the obese AT; MMP-9 mRNA expression was evaluated by real-time PCR; the proteolytic activity of MMP-2 and 9 present in the MPs was evaluated by zymography. Our results demonstrated that MC and MPs from obese AT increased the proliferation of MCF-7 cells, without altering it in MDA-MB-231 cells. On the other hand, MC and MPs from obese AT increased the migration and invasiveness of MDA-MB-231 cells. In addition, we observed that both the CM and MPs released by obese AT increased ERK phosphorylation in MCF-7 cells, while only MPs increased the phosphorylation of AKT in MDA-MB-231 cells. The MAPK/ERK inhibitor decreased the proliferation of MCF-7 cells, whereas the PI3K/AKT inhibitor decreased both migration and invasion of MDA-MB-231 cells. Additionally, we observed that the treatment of the HMEC-1 cells with the supernatant from MDA-MB-231 cells previously treated with the CM from the obese AT showed increased tubulogenic capacity. It is important to note that this effect was not observed when HMEC-1 cells were treated with only the CM from obese AT. Interestingly, the MPs released by obese AT were enriched in bioactives MMP-2 and 9, possibly explaining the increase in the invasive capacity of these cells. Taken together, our results indicate that the microenvironment of obese AT influences priority functions for the progression of breast cancer, increasing the malignancy of the tumor cells through the secretion by molecules and MPs from AT with pro-tumor activities.
Palavras-chave: Obesidade
Tecido adiposo
Micropartículas
Câncer de mama
Obesity
Adipose tissue
Microparticles
Breast cancer
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biociências
Citação: ANDRADE, Isadora Ramos de. Papel do tecido adiposo de indivíduos obesos sobre células tumorais de mama. 2018. 93 f. Dissertação (Mestrado em Biociências) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18569
Data de defesa: 3-Jun-2022