Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Controle de Perdas Reais, Aparentes e Financeiras no Setor do Saneamento Básico: Uma abordagem sobre o cadastro comercial
Título(s) alternativo(s): Control of real, apparent and financial losses in the basic sanitation sector: An approach to the commercial register
Autor: Marques, Hallison Daniel do Carmo
Primeiro orientador: Motta, Ronaldo Seroa da
Primeiro membro da banca: Silva, Julio Cesar da
Segundo membro da banca: Dourado, Francisco
Terceiro membro da banca: Ferreira, Maria Inês Paes
Resumo: O presente trabalho possui como objetivo produzir um tutorial que aborda o impacto do cadastro comercial no gerenciamento e no controle de perdas no setor de saneamento básico, com foco em perdas reais, aparentes e financeiras, permitindo que os operadores do setor do saneamento básico do Brasil dediquem maior atenção ao tema. Quando abordada a questão técnica, que é intrínseca ao assunto, é importante destacar que a nova lei nº 14.026 de 15 de junho de 2020, deu luz ao tema de controle de perdas, quando passou a exigir que este indicador seja meta expressa em todos os novos contratos de prestação de serviços que venha ser estabelecido entre os municípios, regiões metropolitanas e os operadores de serviços, é o que foi estabelecido no artigo 10-A, item I. Essa novíssima proposta foi um estímulo ainda maior para propor que boas práticas estivessem em pauta com os gestores e os técnicos que desempenham brilhantemente suas funções no setor de saneamento básico, desde a captação, reservação, macrodistribuição, microdistribuição até as unidades de consumo. Para produção deste trabalho, quanto a metodologia, adotou-se a pesquisa bibliográfica e documental em livros técnicos e não-técnicos. Como considerações finais o presente trabalho tratou da importância das políticas de controles de perdas no setor de saneamento básico. O produto final desta dissertação, é apresentado em formato de apêndice, como produto complementar, o tutorial que trata com maior profundidades e enfoque estritamente técnico às questões de cadastro comercial. Fica também o registro que este é tema parcial para o controle de perdas como um todo, pois o tema é muito mais amplo e a escolha foi por estabelecer um escopo específico, sabendo que tentar abordar o todo não é o recomendado, mas sim a parte com uma definição melhor delineada que é o caso de abordar o tema do cadastro comercial para o controle de perdas, ficando outros temas em aberto e permitindo que outros autores também possam contribuir com o modelo, engrandecendo e agregando outros conhecimentos. É a proposta e pedido que fica aos futuros estudantes acadêmicos que venham defender o tema de perdas.
Abstract: The present paper aims to produce a tutorial that addresses the impact of the unregistered and uncontrolled loss in the basic sanitation sector, with a focus on real, apparent and financial losses, allowing operators in the basic sanitation sector in Brazil dedicate more attention to the topic. When addressing the technical issue, which is intrinsic to the subject, it is important to highlight that the new law nº. 14.026 of June 15, 2020, gave rise to the theme of loss control, when it comes to requiring that this indicator be an expressed goal in all new service provision contracts that may be established between municipalities, metropolitan regions and service operators, is what was established in article 10-A, item I. This brand-new proposal was an even greater incentive to propose that good practices were on the agenda with managers and technicians who brilliantly perform their functions in the basic sanitation sector, from capture, reserving, macro-distribution, micro-distribution to consumption units. For the production of this work, regarding the methodology, bibliographic and documentary research was adopted in technical and non-technical books. As final considerations the present work dealt with the importance of loss control policies in the basic sanitation sector. The final product of this dissertation is presented in an appendix format, as a complementary product, the tutorial that deals with greater depth and a strictly technical focus on matters of commercial registration. It is also noted that this is a partial theme for loss control as a whole, as the theme is much broader and the choice was to establish a specific scope, knowing that trying to approach the whole is not the recommended one, but the part with a better defined definition, which is the case of addressing the topic of commercial registration for loss control, leaving other issues open and allowing other authors to also contribute to the model, enhancing and adding other knowledge. It is the proposal and request for future academic students who come to defend the theme of losses.
Palavras-chave: Perdas de água
Operadores de Saneamento
Dados Comerciais
Water losses
Sanitation Operators
Commercial Data
Área(s) do CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS::PLANEJAMENTO INTEGRADO DOS RECURSOS HIDRICOS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências
Programa: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos (PROF-ÁGUA)
Citação: MARQUES, Hallison Daniel do Carmo. Controle de perdas reais, aparentes e financeiras no setor de saneamento básico: Uma abordagem sobre o cadastro comercial. 2020. 150 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Rede Nacional em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos – PROF-ÁGUA), Centro de Tecnologia e Ciências, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18571
Data de defesa: 16-Dez-2020