Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Aproveitamento de águas pluviais para fins não potáveis e sistemas de captação e armazenamento: Um estudo aplicado às habitações populares
Título(s) alternativo(s): Rainwater harvesting for non-potable purposes and catchment and storage systems: A study of popular housing
Autor: Sobreira, Flavio Cruz
Primeiro orientador: Silva, Júlio Cesar da
Primeiro membro da banca: Herms, Friedrich Wilhelm
Segundo membro da banca: Valadão, Izabella Christynne Ribeiro Pinto
Resumo: O aproveitamento de águas pluviais para usos não potáveis vem de encontro com o princípio da sustentabilidade e da conservação da água e é uma medida prevista pela legislação de recursos hídricos e normatizada pela Associação Brasileira de Normas Técnicas – ABNT. O uso desta prática é recomendado há anos para descarga em bacias sanitárias, torneiras de jardim, limpeza de áreas externas, lavagem de automóveis etc. De um modo geral os sistemas são bastante simples e são compostos de coletores verticais, coletores horizontais, filtro e reservatório. Este estudo busca através do estudo do ciclo hidrológico, do regime de chuvas e das normas técnicas evidenciar tecnicamente a viabilidade de um sistema de captação e armazenamento voltado às habitações populares. O desafio da massificação destes sistemas carece de estímulos de ordem política, massificação cultural e sobretudo de viabilidade técnica que possa promover o uso consciente da água em todos os níveis socioeconómicos. O uso da captação e armazenamento, quando bem dimensionado, pode suprir até 45% dos usos domésticos não potáveis, reduz o valor da conta d’água, confere sustentabilidade ao uso da água, adiciona valor à propriedade e é de baixa manutenção devido à água de baixa dureza. Como metodologia será utilizada a revisão bibliográfica de autores consagrados e das normas técnicas da ABNT, além do uso da normal climatológica (1981 – 2010) do Instituto Nacional de Meteorologia - INMET e do software de planilha eletrônica Microsoft Excel com o apoio de Macros e da linguagem de programação VBA (Visual Basic for Applications). Ao final deste estudo espera-se desenvolver um aplicativo para dimensionamento de sistemas de captação e armazenamento de águas pluviais, um manual de instruções e um caderno de programação em código aberto que serão empregados para a construção do sistema.
Abstract: The use of rainwater for non-potable uses is in line with the principle of sustainability and water conservation and is a measure provided for by the water resources legislation and standardized by the Brazilian Association of Technical Standards - ABNT. The use of this practice has been recommended for years for flushing in toilet bowls, garden taps, cleaning outdoor areas, car washing etc. In general, the systems are quite simple and are composed of vertical collectors, horizontal collectors, filter and reservoir. This study seeks through the study of the hydrological cycle, the rain regime and technical standards to technically demonstrate the viability of a collection and storage system aimed at popular housing. The challenge of the massification of these systems lacks political stimuli, cultural massification and, above all, technical viability that can promote the conscious use of water at all socio-economic levels. The use of collection and storage, when properly dimensioned, can supply up to 45% of non-potable domestic uses, reduces the water bill value, gives sustainability to the use of water, adds value to the property and is low maintenance due to water low hardness. As a methodology, the bibliographic review of renowned authors and the technical standards of ABNT will be used, in addition to the use of normal climatology (1981 - 2010) from the National Institute of Meteorology - INMET and the Microsoft Excel spreadsheet software with the support of Macros and the programming language VBA (Visual Basic for Applications). At the end of this study, it is expected to develop an application for dimensioning rainwater capture and storage systems, an instruction manual and an open source programming notebook that will be used to build the system.
Palavras-chave: Economia de água
Precipitação
Reservatório
Aproveitamento
Águas de chuva
Armazenamento
Normal climatológica
VBA
Dimensionamento
Water saving
Precipitation
Reservoir
Rainwater
Storage
Climatological normal
VBA
Rain water harvesting
Design
Área(s) do CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS::PLANEJAMENTO INTEGRADO DOS RECURSOS HIDRICOS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências
Programa: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos (PROF-ÁGUA)
Citação: SOBREIRA, Flavio.Cruz. Aproveitamento de águas pluviais para fins não potáveis e sistemas de captação e armazenamento: Um estudo aplicado às habitações populares. 2020. 240 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos) – Centro de Tecnologia e Ciências, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18572
Data de defesa: 12-Jun-2020