Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18575
Tipo do documento: | Tese |
Título: | O cotidiano da criança ribeirinha da comunidade de Bom Socorro do Zé Açu – Parintins/AM |
Título(s) alternativo(s): | The daily life of the riverside child in the community of Bom Socorro do Zé Açu – Parintins/AM |
Autor: | Trindade, Patrícia dos Santos  |
Primeiro orientador: | Pereira, Rita Marisa Ribes |
Primeiro membro da banca: | Aquino, Ligia Maria Motta Lima Leão de |
Segundo membro da banca: | Gomes , Lisandra Ogg |
Terceiro membro da banca: | Alves , Laura Maria Silva Araújo |
Quarto membro da banca: | Andrade , Simei dos Santos |
Resumo: | Analisar o cotidiano da criança ribeirinha da comunidade de Bom Socorro do Zé Açu, no município de Parintins/AM, é o objetivo da minha pesquisa. O que é ser criança? O que é ser criança em uma comunidade ribeirinha? Como é constituído o mundo que ela compartilha com o adulto? Qual o lugar dessa criança no mundo? Essas indagações me apresentaram o desafio de pesquisar as crianças locais, evidenciando seu modo peculiar de produzir cultura e história, fundamentado numa concepção que considera a não universalização da infância, diferentemente construída. O caminho metodológico, de natureza qualitativa, tem “inspiração etnográfica”, amparado nas leituras dos pressupostos de Walter Benjamin (1986/2002), Bakhtin (1986/2012), Certeau (1996/2005), Barros (1990/2015), Fraxe (2004/2011), Pinto (2003/2012), Sarmento (2002/2011). Meus interlocutores são quatorze crianças, oito meninos e seis meninas entre sete e doze anos. Observações participantes registradas no diário de campo; entrevistas semiestruturadas e rodas de conversas com as crianças; conversas informais com parentes e outros comunitários; oficina de desenhos; registro fotográfico e em vídeo são os procedimentos metodológicos adotados. Os resultados evidenciaram como as crianças se apropriam dos espaços para as atividades cotidianas, quanto suas práticas e interações com elas mesmas, com seus pares e com adultos são marcadas pelo contexto histórico. Fundamentada nessa perspectiva e na consideração da criança como sujeito individual e social capaz de produzir cultura e história, desenvolvo este estudo, que visa conhecer o mundo da criança ribeirinha de Bom Socorro do Zé Açu na situação concreta de seu cotidiano, elegendo três categorias de análise: O Brincar, os Afazeres e as Narrativas do Lugar. |
Abstract: | Analyzing the daily life of the riverside child from the Bom Socorro do Zé Açu community, in the municipality of Parintins / AM is the objective of my research. What does it mean to be a child? What does it mean to be a child in a riverside community? How is the world that she shares with the adult constituted? What is the child's place in the world? These questions presented me with the challenge to research local children, evidencing their peculiar way of producing culture and history, based on a conception that considers the non-universalization of childhood, differently built. The methodological path, of a qualitative nature, has “inspiration ethnographic ”, supported by the readings of Walter Benjamin's assumptions (1986/2002), Bakhtin (1986/2012), Certeau (1996/2005), Barros (1990/2015), Fraxe (2004/2011), Pinto (2003/2012), Sarmento (2002/2011). My interlocutors are fourteen children, eight boys and six girls between seven and twelve years old. Participating observations recorded in the journal field; semi-structured interviews and conversations with children; informal conversations with relatives and other communities; drawings workshop; photographic record and in videos are the methodological procedures adopted. The results showed how the children appropriate spaces for daily activities, regarding their practices and interactions with themselves, with their peers and adults are marked by the context historically. Based on this perspective and the consideration of the child as an individual subject and socially capable of producing culture and history, I developed this study, which aims to know the world of the riverside child of Bom Socorro do Zé Açu in the concrete situation of this child's daily life, choosing three categories of analysis: Playing, Chores and the Narratives of the place. |
Palavras-chave: | Educação – Parintins (AM) Infância – Parintins (AM) Vida ribeirinha – Parintins (AM) Infância Criança ribeirinha Cotidiano Bom Socorro do Zé Açu – Parintins/AM Childhood Riverside child Daily |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Citação: | TRINDADE, Patrícia dos Santos. O cotidiano da criança ribeirinha da comunidade de Bom Socorro do Zé Açu – Parintins/AM. 2020. 114 f. Tese (Doutorado em Educação) - Faculdade de Educação, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18575 |
Data de defesa: | 28-Fev-2020 |