Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Recursos Hídricos e Mineração: um estudo sobre a extração de areia na bacia hidrográfica do Rio Guandu/RJ
Título(s) alternativo(s): Water Resources and Mining: a study on sand extraction in the Guandu River Basin/RJ
Autor: Porto Alegre, Luis Fernando Freire Ramadon
Primeiro orientador: Tubbs Filho, Décio
Primeiro coorientador: Herms , Friedrich Wilhelm
Primeiro membro da banca: Silva, Francisco de Assis Dourado da
Segundo membro da banca: Schueler, Adriana
Resumo: A extração de areia é uma das atividades da mineração mais impactantes e insustentáveis, do ponto de vista ambiental, degradando, poluindo e assoreando rios e lagoas e erodindo o solo pela extração em cavas. Neste setor existe pouca informação confiável sobre a água consumida e sobre a areia produzida, prejudicando a gestão eficiente por partes dos comitês de bacia e uma fiscalização efetiva pelos órgãos responsáveis. O objetivo geral é avaliar os processos e valores de arrecadação financeira com a cobrança pelo uso de recursos hídricos no setor de extração de areia e com a Compensação Financeira pela Exploração de Recursos Minerais (CFEM) na Região Hidrográfica II do estado do Rio de Janeiro. Os objetivos específicos são: (i) levantar as quantidades de areia produzidas no setor de mineração global, nacional e na área do Comitê Guandu; (ii) levantar os valores arrecadados com a cobrança pelo uso de recursos hídricos no setor de extração de areia na área do Comitê Guandu; (iii) levantar os valores arrecadados com a cobrança da CFEM no setor de extração de areia na área do Comitê Guandu; e ( iv) calcular a quantidade de areia produzida e de água consumida pelo setor de extração de areia na bacia hidrográfica do Comitê Guandu/RJ. Os procedimentos metodológicos serão: (i) pesquisa e revisão bibliográfica com o objetivo de identificar as contribuições existentes sobre a arrecadação de recursos hídricos no setor de extração de areia e também sobre o funcionamento do setor extrativista de areia; (ii) pesquisa documental, principalmente dados de produção de areia e de cobrança de água; (iii) análise dos dados da indústria de agregados da construção civil, dos usuários dos recursos hídricos e da arrecadação das compensações financeiras da extração mineral. Espera-se apresentar como contribuição para o sistema de gestão, um modelo de análise de dados quantitativos, como forma de se estabelecer uma rotina de análise das informações do setor de extração de areia, na gestão dos recursos hídricos, na escala de bacia hidrográfica, de forma a contribuir com a melhoria no sistema de arrecadação, melhor controle de fiscalização e maior interação, intercâmbio de informações entre os órgãos envolvidos.
Abstract: Sand extraction is one of the most environmentally impacting and unsustainable mining activities, degrading, polluting and silting rivers and lakes and eroding the soil by digging. In this sector there is little reliable information on water consumed and sand produced, hampering the efficient management by parts of the basin committees and effective oversight by the responsible bodies. The general objective is to evaluate the processes and values of financial collection with the charging for the use of water resources in the sand extraction sector and with the Financial Compensation for the Exploration of Mineral Resources (CFEM) in the Hydrographic Region II of the state of Rio de Janeiro. The specific objectives are: (i) to survey the quantities of sand produced in the global, national mining sector and in the Guandu Committee area; (ii) raising the amounts collected with the charge for the use of water resources in the sand extraction sector in the Guandu Committee area; (iii) raising the amounts collected by charging CFEM in the sand extraction sector in the Guandu Committee area; and (iv) calculate the amount of sand produced and water consumed by the sand extraction sector in the Guandu / RJ Committee hydrographic basin. It is expected to present as a contribution to the management system, a quantitative data analysis model, as a way to establish a routine of analysis of information from the sand extraction sector, in the management of water resources, in the watershed scale, in order to contribute to the improvement of the collection system, better control of supervision and greater interaction, exchange of information between the agencies involved.
Palavras-chave: Piranema Areeiro District
Environmental Impact
Mining
Guandu River
Distrito Areeiro de Piranema
Impacto ambiental
Mineração
Rio Guandu
Área(s) do CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS::PLANEJAMENTO INTEGRADO DOS RECURSOS HIDRICOS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências
Programa: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos (PROF-ÁGUA)
Citação: PORTO ALEGRE, Luis Fernando Freire Ramadon. Recursos Hídricos e Mineração: um estudo sobre a extração de areia na bacia hidrográfica do Rio Guandu/RJ. 2020. 146 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Rede Nacional em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos – PROF-ÁGUA), Centro de Tecnologia e Ciências, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18576
Data de defesa: 12-Ago-2020