Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18577
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Raça, gênero, sexualidade e interseccionalidade: a potência da bixa preta |
Título(s) alternativo(s): | Race, gender, sexuality and intersectionality: the bixa preta potency |
Autor: | Silva, Gustavo Henrique da  |
Primeiro orientador: | Carrara, Sérgio Luis |
Primeiro membro da banca: | Lowenkron, Laura |
Segundo membro da banca: | Rodrigues, Silvia Aguião |
Terceiro membro da banca: | Sívori, Horácio |
Resumo: | Esta dissertação tomará como temática principal a categoria identitária bixa preta. Partindo dessa temática principal, levando em consideração a recente produção e ampliação da discussão nos campos políticos, acadêmicos e das artes, será realizado o levantamento de materiais bibliográficos levando em consideração os encontrados em torno da temática, bem como será pensada a amplitude dos espaços em que têm se desenvolvido recentemente a discussão desse tema. Na intenção de explicitar através da prática como a categoria identitária bixa preta se articula e se potencializa através da força coletiva na intenção de produzir organizações e rupturas, será apresentado também neste trabalho o coletivo “Bixa preta, e daí?!”. Este trabalho principalmente se apresenta como o registro de um coletivo que, ainda que atravessado por diversos marcadores sociais de diferenciação estigmatizantes e discriminados, cria caminhos para continuar produzindo e (re)existindo. |
Abstract: | This dissertation will take as its main theme the identity category of the bixa preta. Starting from this main theme, taking into account the recent production and expansion of the discussion in the political, academic and arts fields, a survey of bibliographic materials will be carried out taking into account those found around the theme, as well as the breadth of the spaces in question that the discussion of this topic has been developed recently. With the intention of explaining through practice how the identity category of the black bixa articulates and is strengthened through the collective force in the intention of producing organizations and ruptures, the collective “Bixa preta, e daí?!” will also be presented in this work. This work mainly presents itself as the record of a collective that, although crossed by several stigmatizing and discriminated social markers of differentiation, creates ways to continue producing and (re)existing. |
Palavras-chave: | Bixa preta Race Gender Homosexuality Intersectionality Bixa preta Raça Gênero Homossexualidade Interseccionalidade |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | SILVA, Gustavo Henrique da. Raça, gênero, sexualidade e interseccionalidade: a potência da bixa preta. 2022. 77 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18577 |
Data de defesa: | 30-Set-2022 |