| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18578| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Importância da cobrança da água como instrumento pedagógico: Um estudo na Bacia do Rio Paraíba do Sul |
| Título(s) alternativo(s): | Importance of bulk water chargesing as a pedagogical instrument: A study in the Paraíba do Sul River Basin |
| Autor: | Santos, Elias Adriano dos  |
| Primeiro orientador: | Lacerda, Fátima Kazam Damaceno de |
| Primeiro coorientador: | Acselrad, Moema Versiani |
| Primeiro membro da banca: | Jonhsson, Rosa Maria Formiga |
| Segundo membro da banca: | Marques, André Luís de Paula |
| Resumo: | Em meio às discussões acerca dos recursos hídricos, sua utilização, abastecimento e forma de tratamento, esta pesquisa tem a proposta de explorar este assunto, trazendo uma perspectiva sobre a cobrança feita pela água, em específico, da bacia do Rio Paraíba do Sul. Diferentes conferências e reuniões têm sido feitas nas últimas décadas para discutir o assunto da água, como também para propor ideias, alternativas e meios de usufruir deste recurso de forma mais inteligente, tanto para preservá-lo, como para aprimorar os serviços que são prestados à sociedade. Com isso, esta pesquisa busca analisar a situação atual do instrumento de cobrança da água na bacia do Rio Paraíba do Sul, com vistas ao aperfeiçoamento do instrumento da cobrança, como uma ação pedagógica, de ação compartilhada, tendo em vista também as peculiaridades da bacia. Para isso, a pesquisa faz uso do método bibliográfico, da análise documental e da pesquisa participativa, através da vivência adquirida nos fóruns de discussão para gestão dos recursos hídricos. Por meio da consulta aos bancos de dados acadêmicos, autores que têm a contribuir com o tema, livros, teses e dissertações foram utilizados, a fim de embasar a elaboração do trabalho. O resultado da pesquisa aponta que há necessidade de simplificação e uniformização das metodologias e critérios de cobrança adotados nos diferentes domínios da bacia do rio Paraíba do Sul. A partir desta constatação, propõe-se que a cobrança pelo uso da água seja analisada do ponto de vista dos aspectos pedagógicos inerentes ao instrumento, conforme conceituação construída livremente a partir da obra de Paulo Freire. Conclui-se que temos um caminho a percorrer na interlocução entre o instrumento econômico da cobrança e um instrumento pedagógico que seja humanista e dialógico, formulado através da troca de saberes nos colegiados coletivos, a exemplo dos comitês de bacias, conselhos municipais, Fóruns de discussões, onde todos aprendem com todos, no sentido de empoderar a comunidade local para a participação qualificada na estruturação do sistema de gestão das águas. |
| Abstract: | In the midst of discussions about water resources, their use, supply and treatment, this research has the proposal to explore this subject, bringing a perspective on the charging for water, specifically, in the Paraiba do Sul River basin. Different Conferences and meetings have been held in recent decades to discuss the water issue, as well as to propose ideas, alternatives and ways to use this resource more intelligently, both to preserve this resource and to improve the services that are provided to society . With this, this research seeks to analyze the current situation of the water collection instrument in the Paraiba do Sul River basin, with a view to improving the collection instrument, as a pedagogical action, of shared action, also taking into account the peculiarities of the basin . For this, the research makes use of the bibliographic method, the documental analysis and the participatory research, through the experience acquired in the discussion forums for the management of water resources. Through consultation with academic databases, authors who have to contribute to the theme, books, theses and dissertations were used in order to support the elaboration of the work. The result of the research points out that there is a need to simplify and standardize the charging methodologies and criteria adopted in the different domains of the Paraiba do Sul River basin. Based on this observation, it is proposed that the charge for water use be analyzed from the point of view. view of the pedagogical aspects inherent to the instrument, according to the concept freely constructed from the work of Paulo Freire. We conclude that we have a way to go in the dialogue between the economic instrument of collection and a pedagogical instrument that is humanistic and dialogical, formulated through the exchange of knowledge in collective collegiates, such as basin committees, municipal councils, discussion forums , where everyone learns from everyone, in order to empower the local community for qualified participation in structuring the water management system. |
| Palavras-chave: | Hydrographic basin Water collection instrument Water Management Water resources Paraiba do Sul River Bacia hidrográfica Instrumento de cobrança das águas Gestão das águas Recursos hídricos Rio Paraíba do Sul |
| Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS::PLANEJAMENTO INTEGRADO DOS RECURSOS HIDRICOS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos (PROF-ÁGUA) |
| Citação: | SANTOS, Elias Adriano dos. Importância da cobrança da água como instrumento pedagógico: Um estudo na Bacia do Rio Paraíba do Sul. 2020. 74 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Rede Nacional em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos) - Centro de Tecnologia e Ciências, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18578 |
| Data de defesa: | 24-Set-2020 |