Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18579
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Centralidades gastronômicas enquanto lazer na cidade do Rio de Janeiro |
Título(s) alternativo(s): | Gastronomic centralities as leisure activities within the city of Rio de Janeiro |
Autor: | Araújo, Vanessa Jorge de  |
Primeiro orientador: | Ribeiro, Miguel Ângelo Campos |
Primeiro membro da banca: | Pires, Hindenburgo Francisco |
Segundo membro da banca: | Sotratti, Marcelo Antônio |
Terceiro membro da banca: | Fridman, Fania |
Quarto membro da banca: | Ferreira, Alvaro Henrique de Souza |
Resumo: | A tese tem o objetivo de analisar a produção de Centralidades Gastronômicas para uso do lazer na Cidade do Rio de Janeiro e compreender como esses arranjos apresentam sua forma-conteúdo nos Polos Gastronômicos. A cidade, enquanto espaço do modo de vida urbano, contribui para um ritmo acelerado das atividades cotidianas tornando o lazer e a diversão programados, a fim de otimizar o tempo de vida. Esse hábito metropolitano modifica as relações socioafetivas bem como as possibilidades de encontro. Dessa forma, o uso da Gastronomia , enquanto um lazer na metrópole, advém da influência de elementos responsáveis por persuadirem as pessoas à prática do consumo gastronômico, ou seja, é a atividade de comer além dos motivos da alimentação ou da saciedade, e sim para a experimentação de sensações vendidas enquanto exclusivas em locais como bares e restaurantes. A escolha metodológica está embasada, portanto, numa abordagem dialógica entre diferentes autores das ciências humanas, entrevistas com frequentadores e comerciantes locais, visitas frequentes para observação dos fenômenos e investigação nas redes sociais dos bairros. Para o alcance do objetivo, foi necessário o desenvolvimento de duas frentes de pesquisa integradas uma à outra: o primeiro eixo que permeia a construção do entretenimento gastronômico na vida urbana metropolitana, com a inserção de fatores que envolvem a escolha do consumo, a partir de elementos da publicidade e do uso tecnológico informacional. E, a posteriori um segundo eixo, para a compreensão, de como esses elementos contribuíram para a passagem das Centralidades para os Polos gastronômicos institucionalizados por instrumentos legislativos municipais, a exemplo dos polos de Vista Alegre e da Praia da Bica, ambos localizados na Zona Norte da Cidade do Rio de Janeiro. A pesquisa ressalta seus usos, as regras e as características imersas em cada local, bem como a importância da temporalidade noturna para a criação da atmosfera do consumo gastronômico dos polos. Portanto, foram dois desafios: analisar a Gastronomia , sob a perspectiva de um entretenimento de característica metropolitana; e compreender a formação de Polos gastronômicos na cidade a partir da consolidação desse consumo pela ciência geográfica. |
Abstract: | This thesis aims at analyzing the production of gastronomic centralities with entertaining purposes within Rio de Janeiro city, as well as understanding how such arrangements present their content-form in Gastronomic Centers. Essentially the center of the urban way of life, the city contributes to a daily fast-paced momentum, making leisure and funny moments all but scheduled events. All in order to optimize the remaining lifetime. Such metropolitan habit changes not only socioaffective relations but also the personal encounters. To this end, the use of gastronomy as urban entertainment comes from the influence of elements responsible for persuading citizens to regularly consume gastronomy, which is the act of eating beyond the basic motivations of food or satiation. It is rather targeted to feeling experimentation depicted as exclusive in places such as restaurants and bars. The methodological choice is therefore based on a dialectical approach amongst different human science scholars, interviews with local dealers, regular customers, regular observational visits as well as investigation on the social networks from the neighborhoods the gastronomic centers are located. To achieve the goal, two research investigation fronts were developed, with one integrated to the other: the former permeates the rising of the gastronomic entertainment in the metropolitan urban life together with factors involving the choice of consumption out of merchandising and technological elements. The latter, so as to better understand how these elements have contributed to the migration of centralities to gastronomic centers, legally registered by city documents, such as the Vista Alegre gastronomic center and the Praia da Bica gastronomic center, both located in the northern zone of Rio de Janeiro. The research highlights their uses, the rules and local characteristics, unique to each place, so as to the importance of the night temporality to the establishment of a gastronomic consumption atmosphere. Therefore, two challenges took place: analyzing gastronomy under the perspective of metropolitan entertainment and understanding the development of gastronomic centers within the city from the standpoint of such form of consumption by Geography. |
Palavras-chave: | Centralidade Entretenimento Polo gastronômico Metrópole Rio de Janeiro Centrality Entertainment Gastronomic Center Metropolis Rio de Janeiro |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA URBANA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Citação: | ARAÚJO, Vanessa Jorge de. Centralidades gastronômicas enquanto lazer na cidade do Rio de Janeiro. 190 f. Tese (Doutorado em Geografia) – Instituto de Geografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro. 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18579 |
Data de defesa: | 26-Jul-2021 |