Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: O sentido do trabalho para homens com úlceras falcêmicas
Título(s) alternativo(s): The meaning of work for men with sickle cell ulcers
Autor: Nascimento, Dayse Carvalho do
Primeiro orientador: Souza, Norma Valéria Dantas de Oliveira
Primeiro membro da banca: Costa, Carolina Cabral Pereira da
Segundo membro da banca: Brandão, Euzeli da Silva
Terceiro membro da banca: Queiroz, Ana Beatriz Azevedo
Quarto membro da banca: Farias, Sheila nascimento Pereira de
Resumo: Esta pesquisa teve como objeto o sentido do trabalho para homens com úlceras falcêmicas (UF). Na atual sociedade capitalista, quem não trabalha tem sua subsistência inviabilizada em termos de moradia, alimentação, vestuário, enfim, a materialidade da vida se apresenta altamente comprometida para essas pessoas. Nessa perspectiva, a presença de uma doença crônica associada à alteração de autoimagem torna o homem mais vulnerável, afetando o desenvolvimento das atividades laborais, podendo repercutir no sentido que ele tem do trabalho. Os objetivos deste estudo foram: i) descrever o sentido do trabalho para o homem com UF, ii) analisar as dificuldades e as facilidades que o homem com UF apresenta para a manutenção no mundo do trabalho e descrever o sentido do trabalho para estes homens, iii) discutir os impactos da presença de UF em homens atuantes no mundo do trabalho e iv) elaborar uma cartilha educativa para prevenção de complicações e recidivas de UF, com vistas a contribuir para a manutenção do homem com UF no mundo do trabalho. Tratou-se de uma pesquisa qualitativa, do tipo descritivo-exploratório, desenvolvida em dois campos, um ambulatório de curativos de um hospital de grande porte e uma clínica de enfermagem em estomaterapia alocada em uma policlínica, ambos vinculados ao complexo de saúde de uma universidade pública situada no munícipio do Rio de Janeiro. A coleta de dados ocorreu entre agosto e novembro de 2019 após a aprovação do Comitê de Ética, por meio de entrevista semiestruturada com 20 homens com ferida falcêmica. O tratamento dos dados ocorreu por meio da análise dos aspectos sociodemográfico, profissional e da lesão advindos do programa informático Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) e pela análise das informações decorrentes das perguntas abertas, com a utilização do software Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires (IRAMUTEQ), adotando-se a Classificação Hierárquica Descendente, análise por meio da utilização da nuvem de palavras e da especificidade de grupo. Os resultados revelaram que a tríade doença, UF e dor promove afastamento social, provocando repercussões na vida laboral, que podem traduzir-se em limitações psicofísicas, aposentadorias precoces e inserções em espaços de trabalho precarizados, além de uma representação estigmatizante na vida desses indivíduos. A execução deste estudo foi relevante, pois contribuiu para a discussão sobre o sentido do trabalho para o homem com UF; permitiu uma análise reflexiva sobre seu cotidiano; colaborou na produção de conhecimento que pode repercutir positivamente na qualidade da assistência e do ensino de enfermagem, bem como incentivar outras pesquisas sobre a temática; e, ainda, elaborou-se uma cartilha educativa sobre prevenção de complicações e recidivas, com vistas a facilitar a manutenção desse homem no mundo do trabalho.
Abstract: The object of this research was the meaning of work for men with sickle cell ulcers (SCU). In today’s capitalist society, those who do not work have their subsistence rendered impossible in terms of housing, food, clothing; in short, the materiality of life is highly compromised for these people. In this perspective, the presence of a chronic disease associated with altered self-image makes men more vulnerable, affecting the development of work activities, which may have repercussions in the sense that they have about work. The objectives of this study were: i) to describe the meaning of work for men with SCU, ii) to analyze the difficulties and facilities that men with SCU have to remain in the world of work and describe the meaning of work for these men, iii) to discuss the impacts of the presence of SCU on men who are active in the world of work, and iv) to elaborate an educational booklet for the prevention of complications and recurrences of SCU, with a view to contributing to the maintenance of men with SCU in the world of work. This is a qualitative, descriptive-exploratory research, developed in two fields, a dressing outpatient clinic in a large hospital and a stomatherapy nursing clinic located in a polyclinic, both linked to a university health complex located in the municipality of Rio de Janeiro. Data collection took place between August and November 2019 after approval by the Ethics Committee, through semi-structured interviews with 20 men with sickle cell wound. Data inquiry occurred through the analysis of the sociodemographic, professional and wound aspects arising from the computer program Statistical Package for the Social Sciences (SPSS); and by the analysis of the information resulting from the open questions, using the software Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires (IRAMUTEQ), adopting the Descending Hierarchical Classification, analysis using the word cloud and group specificity. The results revealed that the disease, sickle cell ulcer and pain triad promotes social withdrawal, causing repercussions in working life, which can translate into psychophysical limitations, early retirements and insertions in precarious work spaces, in addition to a stigmatizing representation in the lives of these individuals. The execution of this study was relevant, as it contributed to the discussion about the meaning of work for men with sickle cell ulcers; allowed a reflexive analysis about their daily life; collaborated in producing knowledge that may have a positive impact on the quality of nursing care and teaching, as well as encourage other research on the subject; and, in addition, an educational booklet on the prevention of complications and recurrences was produced in order to facilitate that these men can remain in the labor world.
Palavras-chave: Anemia, Sickle Cell
Leg Ulcer
Work
Anemia falciforme
Pernas - Ferimentos e lesões
Trabalho
Úlcera da Perna
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: NASCIMENTO, Dayse Carvalho do. O sentido do trabalho para homens com úlceras falcêmicas. 2021. 143 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) – Faculdade de Enfermagem, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18581
Data de defesa: 5-Jul-2021