Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18583
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Trabalho da Enfermagem na Atenção Primária em Saúde: aspectos do processo de trabalho no Brasil e na Espanha na crise estrutural do capitalismo |
Título(s) alternativo(s): | Nursing work in Primary Health Care: aspects of the work process in Brazil and Spain in the structural crisis of capitalism |
Autor: | Martins, Amanda de Lucas Xavier  |
Primeiro orientador: | David, Helena Maria Scherlowski Leal |
Primeiro membro da banca: | Oliveira, Sonia Acioli de |
Segundo membro da banca: | Martínez-Riera, José Ramón |
Terceiro membro da banca: | Campos, Célia Maria Sivalli |
Quarto membro da banca: | Pronko, Marcela Alejandra |
Resumo: | Este estudo investiga o trabalho da enfermagem na Atenção Primária à Saúde no contexto de crise estrutural do capitalismo, em perspectiva comparada entre Brasil e Espanha. Analisa as mudanças na configuração do trabalho da enfermagem na Atenção Primária do Brasil e da Espanha, com base no fluxo das determinações históricas e político-econômicas da crise estrutural do capitalismo, a partir das definições da organização do trabalho em saúde e sua respectiva influência na configuração do processo de trabalho da enfermagem na Atenção Primária, na perspectiva da totalidade social, isto é, sua prática social. Procura ampliar o olhar sobre o trabalho na sua manifestação concreta, buscando captar a relação dialética entre as dimensões macropolítica e micropolítica, no momento predominante que nos encontramos do capitalismo em crise. O estudo analisou documentos-marco dos organismos internacionais, principalmente da Organização Mundial de Saúde (OMS), aliados a dados oficiais dos Ministérios da Saúde e Conselhos Profissionais. Além disso, contemplou a imersão nas unidades de saúde no Brasil e na Espanha para coleta de dados através de observação participante, entrevistas e questionário estruturado. A imersão no campo de pesquisa foi de um a dois meses, em ao menos três unidades de saúde da Espanha e do Brasil. Participaram desta etapa um total de 63 profissionais de enfermagem (31 enfermeiras e 32 técnicas/auxiliares de enfermagem) nos dois países. O projeto de pesquisa recebeu financiamento pelo Programa Institucional de Internacionalização da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES/PRINT) entre os períodos do doutorado sanduíche, a saber: de janeiro de 2020 a março de 2020 e de janeiro de 2021 a março de 2021. A enfermagem é considerada força de trabalho central para a sustentação dos sistemas de saúde no cenário de transição demográfica, epidemiológica e tecnológica em âmbito internacional. Não obstante, o processo de configuração do trabalho destas profissionais é permeado pela reestruturação produtiva no setor saúde, como efeito da crise estrutural do capitalismo, acarretando a mercantilização dos serviços públicos de saúde através de reformas administrativas do Estado, dos sistemas de saúde e da Atenção Primária. Neste sentido, elenca aspectos centrais da crise para o trabalho da enfermagem em três eixos: “configuração do processo de trabalho da enfermagem na Atenção Primária”, “reestruturação produtiva” e “crise, manifestações na saúde e enfretamento pela enfermagem”. Os resultados apontam para aspectos comuns na configuração do processo de trabalho, precarização e intensificação do trabalho da enfermagem nos países; entretanto, aponta para as diferenças na divisão social do trabalho, intensidades na exploração do trabalho e capacidade de resistência das trabalhadoras ao avanço do capital para o setor na Atenção Primária. |
Abstract: | This study investigates the work of nursing in Primary Health Care in the context of the structural crisis of capitalism, in a comparative perspective between Brazil and Spain. It analyzes the changes in the configuration of nursing work in Primary Care in Brazil and Spain, based on the flow of historical, political, and economic determinations of the structural crisis of capitalism, from the definitions of the organization of work in health and its respective influence on configuration of the nursing work process in Primary Care, from the perspective of social totality, that is, its social practice. It seeks to broaden the view of work in its concrete manifestation, seeking to capture the dialectical relationship between the macro-political and micro-political dimensions, in the predominant moment that we find ourselves in capitalism in crisis. The study analyzed framework documents from international organizations, mainly the World Health Organization (WHO), together with official data from the Ministries of Health and Professional Councils. In addition, it included immersion in health facilities in Brazil and Spain for data collection through participant observation, interviews, and a structured questionnaire. Immersion in the research field lasted from 1 to 2 months, in at least 3 health units in Spain and Brazil. A total of 63 nursing professionals (31 nurses and 32 nursing technicians/auxiliaries) in both countries participated in this stage. The research project received funding from the Institutional Internationalization Program of the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (CAPES/PRINT) between the periods of January 2020 and March 2020; January 2021 and March 2021, period of the sandwich doctorate. Nursing is considered a central workforce for sustaining health systems in the context of demographic, epidemiological and technological transition at an international level. Nevertheless, the process of configuring the work of these professionals is permeated by productive restructuring in the health sector, as an effect of the structural crisis of capitalism, implying the commodification of public health services through administrative reforms of the State, health systems and care Primary. In this sense, it lists central aspects of the crisis for nursing work in three axes: "configuration of the nursing work process in Primary Care", "productive restructuring" and "crisis, manifestations in health and confrontation by nursing". The results point to common aspects in the configuration of the work process, precariousness, and intensification of nursing work in the countries, however, they point to the differences in the social division of work, intensities in labor exploitation and the workers' resilience to the advance of capital for the sector in Primary Care. |
Palavras-chave: | Trabalho em saúde Atenção primária à saúde Enfermagem em saúde comunitária Capitalismo Enfermagem do Trabalho Occupational Health Nursing Primary Health Care Community Health Nursing Capitalism |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
Citação: | MARTINS, Amanda de Lucas Xavier. Trabalho da Enfermagem na Atenção Primária em Saúde: aspectos do processo de trabalho no Brasil e na Espanha na crise estrutural do capitalismo. 2021. 443 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) – Faculdade de Enfermagem, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18583 |
Data de defesa: | 6-Dez-2021 |