Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Erros pré-analíticos em Microbiologia: uma revisão sistemática
Título(s) alternativo(s): Pre-analytical errors in Microbiology: a sysrtematic review
Autor: Silva, Ivonise Paz da
Primeiro orientador: Cavalini, Luciana Tricai
Primeiro membro da banca: Couto, Arnaldo Cézar
Segundo membro da banca: Araujo, Denizar Vianna
Resumo: A medicina laboratorial é uma especialidade médica da qual os médicos utilizam e dependem em sua rotina na tomada de decisões com seus pacientes. A qualidade total no diagnóstico deve ser definida como a garantia de que cada atividade em todo o processo de teste seja realizada de forma correta e segura. Entretanto os erros laboratoriais que vêm sendo estudados há muitos anos, apontem para uma atenção especial em uma das fases do processo. Sabe-se que as principais causas ocorrem na fase pré-analítica, aproximadamente entre 46% e 68%, sobre as quais os laboratórios detêm menor controle. O presente estudo analisa especificamente este cenário nos laboratórios de microbiologia, onde o erro pré-analítico gera um diagnóstico falso positivo ou falso negativo. Levando consequentemente ao uso indevido de antibióticos ou a negligência de um tratamento. O objetivo é realizar uma revisão sistemática sobre as alterações de exames laboratoriais que possam ocorrer na fase pré-analítica no laboratório de Microbiologia. Foi realizada uma revisão sistemática, que abrange a literatura científica disponível para artigos publicados entre janeiro de 1990 e junho de 2014 sobre erros de exames laboratoriais em microbiologia que possam ocorrer na fase pré-analítica. Além da busca de publicações científicas, foram obtidas as referências cruzadas dos artigos selecionados via busca eletrônica. Incluiu-se estudos descritivos ou analíticos de base primária e estudos cujo tema seja os erros pré-analíticos de testes laboratoriais em microbiologia. Obteve-se no desfecho 10 artigos para extração dos parâmetros de incidência de erros pré-analíticos no laboratório de microbiologia. A única questão abordada pela literatura parece ser a contaminação cruzada, com enfoque quase que exclusivo para este problema em relação às culturas de M. tuberculosis. Os resultados desta revisão sistemática demonstram que ainda existe uma grande lacuna científica em relação à produção de evidências científicas sobre erros pré-analíticos em microbiologia. É incontestável a necessidade de obtenção de parâmetros que permitam a elaboração de protocolos padrão para os procedimentos pré-analíticos no setor de microbiologia, respeitando a especificidade de cada exame, associando-se à frequente capacitação dos laboratoristas, com vistas à melhoria na qualidade na medicina laboratorial.
Abstract: Laboratory medicine is a medical specialty which doctors use and depend on your routine in making decisions with their patients. Total quality in the diagnosis should be defined as the assurance that each activity throughout the testing process is carried out correctly and safely. However laboratory errors that have been studied for many years, point to a special attention to one of the stages. It is known that the main causes occur in the pre-analytical phase between approximately 46% and 68%, about which the lower control hold laboratories.This study specifically examines this scenario in microbiology laboratories where the pre-analytical error generates a false positive diagnosis or false negative. Consequently leading to misuse of antibiotics or neglect of treatment. The aim is to conduct a systematic review of the laboratory tests of changes that may occur in the pre-analytical phase in microbiology laboratory a systematic review, which covers the available scientific literature for articles published between January 1990 and June 2014 on laboratory tests errors in microbiology that may occur in the pre-analytical phase was done. In addition to the search of scientific publications were obtained cross-references of the selected articles via electronic search. Included is descriptive or analytical studies of primary and basic studies whose topic is pre-analytical errors of laboratory tests in microbiology. Was obtained in outcome articles 10 for extracting parameters incidence of pre-analytical errors in the microbiology laboratory. The only issue addressed in the literature seems to be cross-contamination, focusing almost exclusively to this problem in relation to the M. tuberculosis cultures.The results of this systematic review show that there is still a scientific gap in the production of scientific evidence on pre-analytical errors in microbiology. Unquestionably the need to obtain parameters that enable the development of standard protocols for pre-analytical procedures in the microbiology sector, while respecting the specificity of each test, associated with the frequent training of laboratory technicians with a view to improved quality in medicine laboratory.
Palavras-chave: Ciência de Laboratório Médico
Erros de Diagnóstico
Literatura de Revisão como Assunto
Medical Laboratory Science
Diagnostic Errors
Review Literature as Topic
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde, Medicina Laboratorial e Tecnologia Forense
Citação: SILVA, Ivonise Paz da. Erros pré-analíticos em Microbiologia: uma revisão sistemática. 2016. 65 f. Dissertação (Mestrado em Saúde, Medicina Laboratorial e Tecnologia Forense) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18584
Data de defesa: 3-Fev-2016