Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Desenvolvimento de um método numérico de matriz resposta linear para cálculos bidimensionais em geometria cartesiana de transporte de nêutrons na formulação de ordenadas discretas
Título(s) alternativo(s): Development of a matrix response numerical method with linear approximation for the transverse leakage terms for two-dimensional neutron transport calculations in the discrete ordinates formulation
Autor: Rivas Ortiz, Iram Bárbaro
Primeiro orientador: Barros, Ricardo Carvalho de
Segundo orientador: Dominguez, Dany Sanchez
Primeiro membro da banca: Alves Filho, Hermes
Segundo membro da banca: Assis, Joaquim Teixeira de
Terceiro membro da banca: Gonçalves, Alessandro da Cruz
Quarto membro da banca: Curbelo, Jesús Pérez
Resumo: Na tese é apresentado o método Matriz Resposta - Linear Linear Nodal (RM-LLN) para resolver problemas de transporte de partículas neutras de fonte fixa, um grupo de energia e espalhamento isotrópico com aproximação de ordenadas discretas e em geometria retangular Cartesiana. O método RM-LLN é baseado na análise espectral das equações nodais integradas transversalmente, em que os termos de dispersão são tratados analiticamente e os termos de fuga transversal são aproximados por polinômios de Legendre de primeira ordem. É desenvolvido um aplicativo web como ferramenta computacional que implementa o método RM-LLN e facilita a análise dos resultados numéricos gerados para diferentes problemas. A aplicação é baseada na arquitetura cliente - servidor - base de dados e pode ser acessada de qualquer dispositivo com conexão à internet. Os resultados numéricos demonstram o alto desempenho do método RM-LLN no que diz respeito à precisão e custo computacional quando comparados com as soluções numéricas geradas por outros métodos reportados na literatura.
Abstract: In this thesis, the Response Matrix - Linear Linear Nodal (RM-LLN) method is presented to numerically solve fixed source neutron transport problems with isotropic scattering, one energy group and discrete ordinates approximation in rectangular Cartesian geometry. The RM-LLN method is based on the spectral analysis of the transverse integrated SN nodal equations, in which the scattering terms are treated analytically and the leakage terms are approximated by first-order Legendre polynomials. A web application has been developed as a computational tool that implements the RM-LLN method and facilitates the analysis of numerical results generated for different problems. The application is based on the client - server - database architecture and can be accessed from any device with an internet connection. Numerical results demonstrate the high performance of the RM-LLN method in terms of accuracy and computational cost when compared to other methods reported in the literature.
Palavras-chave: Fixed-source transport problems
Response matrix spectral nodal method
Linear approximations in the leakage terms
Problemas de fonte fixa e espalhamento isotrópico
Método espectronodal do tipo matriz resposta
Aproximações lineares nos termos de fugas transversais
Análise espectral
Otimização matemática
Métodos de simulação
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::MATEMATICA APLICADA::FISICA MATEMATICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto Politécnico
Programa: Programa de Pós-Graduação em Modelagem Computacional
Citação: RIVAS ORTIZ, Iram Bárbaro. Desenvolvimento de um método numérico de matriz resposta linear para cálculos bidimensionais em geometria cartesiana de transporte de nêutrons na formulação de ordenadas discretas. 2022. 215 f. Tese (Doutorado em Modelagem Computacional) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Nova Friburgo, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18585
Data de defesa: 29-Jul-2022