Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Vulnerabilidades vividas por jovens universitárias em suas relações afetivas íntimas
Título(s) alternativo(s): Vulnerabilities experienced by young university students in their intimate affective relationships
Autor: Monteiro, Rafaella Reis Rivadavia
Primeiro orientador: Penna, Lucia Helena Garcia
Primeiro membro da banca: Silva, Armando Manuel Marquês
Segundo membro da banca: Spindola, Thelma
Resumo: Esta pesquisa tem por objeto de estudo as vulnerabilidades vividas por jovens universitárias, em suas relações afetivas íntimas. Como motivação, o estudo buscou responder as seguintes questões norteadoras: como se processam as condutas sexuais de jovens universitárias de um curso de enfermagem em suas relações afetivas íntimas? Como se configuram as relações afetivas íntimas de jovens universitárias de um curso de enfermagem? Objetivo geral: analisar as vulnerabilidades nas relações afetivas íntimas de jovens universitárias do curso de enfermagem Objetivos específicos: descrever os comportamentos sexuais de jovens universitárias da área da enfermagem em suas relações afetivas íntimas; analisar as características e os aspectos influenciadores das relações afetivas íntimas de jovens universitárias do curso de enfermagem. Metodologia: Estudo qualitativo realizado com jovens universitárias do curso de graduação em enfermagem de uma universidade pública no município do Rio de Janeiro. As participantes do estudo foram 13 jovens acadêmicas do curso de enfermagem do 7º período, essa escolha se justifica por entender que essas jovens teriam uma maior vivência universitária e que ainda poderia diagnosticar sua condição de saúde anterior. E, como critérios de exclusão, estar com a matrícula trancada; ou afastados por licença médica ou maternidade. Para a coleta de dados foi utilizada a técnica de entrevista semiestruturada, que combina perguntas fechadas e abertas em que possibilita discorrer sobre o tema. Entretanto, devido à pandemia por Coronavirus a coleta de dados foi realizada de forma online, sendo utilizada a plataforma do Google forms. A Análise de dados foi realizada por meio da técnica de análise de conteúdo temático que permitiu emergir a categoria “Relações Afetivas de Jovens Universitárias de Enfermagem'' constituída das subcategorias: “Percepções das Jovens sobre Relacionamentos Afetivos Íntimos”, “Fatores que Influenciam as Relações Afetivas Íntimas”, “Características das Relações Afetivas íntimas das jovens universitárias”. Resultados: A maior parte das jovens relatou que suas relações afetivas íntimas foram prazerosas e respeitosas, sendo o respeito entre os parceiros fundamental. Relatam uso inadequado do método anticoncepcional e o não uso de camisinha nas relações sexuais com seus companheiros. Conclusão: Percebe-se a necessidade urgente de se estabelecer propostas de cuidado no âmbito da saúde sexual das jovens universitárias, a fim de auxiliar na promoção do autocuidado dessas jovens, fortalecidas por ações educativas sobre saúde sexual, direitos sexuais, sexualidade e vulnerabilidades.
Abstract: This research has as object of study the vulnerabilities experienced by young university students, in their intimate affective relationships. As a motivation, the study sought to answer the following guiding questions: how are the sexual behaviors of young university students in a nursing course processed in their intimate affective relationships? How are intimate affective relationships of young university students in a nursing course configured? General objective: to analyze the vulnerabilities in the intimate affective relationships of young university students in the nursing course Specific objectives: to describe the sexual behaviors of young university students in the field of nursing in their intimate affective relationships; to analyze the characteristics and influencing aspects of the intimate affective relationships of young university students in the nursing course. Methodology: Qualitative study carried out with young university students in the undergraduate nursing course at a public university in the city of Rio de Janeiro. The study participants were 13 young academics from the nursing course of the 7th period, this choice is justified by understanding that these young women would have a greater university experience and that they could still diagnose their previous health condition. And, as exclusion criteria, having the enrollment locked; or on sick leave or maternity leave. For data collection, the semi-structured interview technique was used, which combines closed and open questions in which it is possible to discuss the topic. However, due to the Coronavirus pandemic, data collection was carried out online, using the Google forms platform. Data analysis was performed using the thematic content analysis technique that allowed the emergence of the category “Affective Relationships of Young University Nursing Students”, consisting of the subcategories: “Perceptions of Young People about Intimate Affective Relationships”, “Factors that Influence Relationships Intimate Affective ”,“ Characteristics of intimate affective relationships of young university students ”. Results: Most young women reported that their intimate affective relationships were pleasant and respectful, with respect between partners essential. They report the inappropriate use of the contraceptive method and the non-use of condoms in sexual relations with their partners. Conclusion: There is an urgent need to establish care proposals within the sexual health of young university students, in order to assist in promoting self-care for these young women, strengthened by educational actions on sexual health, sexual rights, sexuality and vulnerabilities.
Palavras-chave: Estudantes de Enfermagem
Vulnerabilidade sexual
Saúde sexual
Sexualidade
Pesquisa qualitativa
Relações afetiva íntimas
Jovens universitárias
Students, Nursing
Sexual Vulnerability
Sexual Health
Sexuality
Qualitative Research
Intimate affective relantionships
Young university students
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: MONTEIRO, Rafaella Reis Rivadavia. Vulnerabilidades vividas por jovens universitárias em suas relações afetivas íntimas. 2021. 87 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Faculdade de Enfermagem, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18588
Data de defesa: 2-Jun-2021