Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18590
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Atividade da dipeptidil peptidase 4 (DPP4) e sua associação com biomarcadores inflamatórios e reatividade microvascular em indivíduos com excesso de peso e sem diabetes |
Título(s) alternativo(s): | Dipeptidyl peptidase 4 (DPP4) activity and its association with inflammatory biomarkers and microvascular reactivity in subjects with excessive weight and without diabetes |
Autor: | Silva Júnior, Wellington Santana da  |
Primeiro orientador: | Aguiar, Luiz Guilherme Kraemer de |
Primeiro membro da banca: | Carvalho, Denise Pires de |
Segundo membro da banca: | Gomes, Marília de Brito |
Terceiro membro da banca: | Rodacki, Melanie |
Quarto membro da banca: | Bueno, Rodrigo de Oliveira Moreira |
Resumo: | Neste estudo transversal, a associação entre a atividade constitutiva da dipeptidil peptidase 4 (DPP4), biomarcadores inflamatórios e reatividade microvascular em indivíduos com excesso de peso e sem diabetes foi investigada. Quarenta indivíduos com índice de massa corporal (IMC) ≥25,0 kg/m² e ausência de diabetes foram avaliados. O fluxo sanguíneo microvascular e a vasomotricidade foram aferidos pela amplificação da luz por emissão estimulada de radiação (LASER) Doppler fluxometria. As seguintes variáveis foram analisadas no estado basal, 30 e 60 min após uma refeição padronizada: atividade da DPP4, glicemia, proteína C-reativa ultrassensível, fator alfa de necrose tumoral, interleucina-6 (IL-6), inibidor-1 do ativador do plasminogênio (PAI-1), molécula-1 de adesão intercelular emolécula-1 de adesão da célula vascular (VCAM-1). A atividade de DPP4 foi inversamente correlacionada com a VCAM-1 no basal (P<0,05) e a área sob a curva (AUC) da atividade da DPP4 foi inversamente associada à AUC do componente miogênico da vasomotricidade (P<0,05). Na análise de regressão múltipla, o modelo de avaliação da homeostase-adiponectina (HOMA-AD), IL-6, VCAM-1, PAI-1, fluxo sanguíneo e vasomotricidade influenciaram a atividade da DPP4 e explicaram quase 40% da sua variação. Quando HOMA-AD, VCAM-1 e fluxo sanguíneo foram, respectivamente, tomados como variáveis dependentes, a atividade da DPP4 exerceu um efeito significativo sobre todos eles. Em conclusão, a atividade constitutiva da DPP4 foi associada a marcadores de ativação pró-inflamatória endotelial e função microvascular e parece ter influenciado ou sido influenciada pela inflamação e fluxo sanguíneo microvascular em indivíduos com excesso de peso e sem diabetes. |
Abstract: | In this cross-sectional study, the association between constitutive dipeptidyl peptidase 4 (DPP4) activity, inflammatory biomarkers, and microvascular reactivity in subjects with excess body weight without diabetes were investigated. Forty subjects withbody mass index (BMI) ≥25.0 kg/m² and absence of diabetes were evaluated. Microvascular blood flow and vasomotion were assessed by light amplification by stimulated emission of radiation (LASER) Doppler flowmetry. The following variables were measured at baseline, 30 and 60 min after a standardized meal: DPP4 activity, blood glucose, ultra-sensitive C-reactive protein, tumor necrosis factor alpha, interleukin-6 (IL-6), plasminogen activator inhibitor-1 (PAI-1), intercellular adhesion molecule-1, and vascular cell adhesion molecule-1 (VCAM-1). DPP4 activity was inversely correlated to VCAM-1 at baseline (P<0.05) and DPP4 activityAUC was inversely correlated with the myogenic componentAUC of vasomotion (P<0.05). In multiple regression analysis, homeostasis model assessment-adiponectin (HOMA-AD), IL-6, VCAM-1, PAI-1, blood flow, and vasomotion influenced DPP4 activity and explained almost 40% of the variance on it. When HOMA-AD, VCAM-1, and blood flow were respectively placed as dependent variables, DPP4 activity exerted a significant effect in all of them. In conclusion, constitutive DPP4 activity was associated with early markers of endothelial proinflammatory activation and microvascular function and may have an influence or even be influenced by inflammation and microvascular blood flow in subjects with excess body weight without diabetes. |
Palavras-chave: | Dipeptidil peptidase 4 Inflamação Reatividade microvascular Pré-diabetes Disfunção endotelial Dipeptidyl peptidase 4 Inflammation Microvascular reactivity Prediabetes Endothelial dysfunction |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental |
Citação: | SILVA JÚNIOR, Wellington Santana da. Atividade da dipeptidil peptidase 4 (DPP4) e sua associação com biomarcadores inflamatórios e reatividade microvascular em indivíduos com excesso de peso e sem diabetes. 2017. 115 f. Tese (Doutorado em Fisiopatologia Clínica e Experimental) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18590 |
Data de defesa: | 13-Dez-2017 |