| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18593| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | A culpa é do Diabo: as políticas de existência na encruzilhada entre neopentecostalismo, varejo de drogas ilícitas e terreiros em favelas do Rio de Janeiro |
| Título(s) alternativo(s): | The Devil's fault: the politics of existence at the crossroads between neo-Pentecostalism, illicit drug retail and shrine (afrobrazilian sanctuary) in the favelas of Rio de Janeiro |
| Autor: | Silva, Carolina Rocha  |
| Primeiro orientador: | Bringel, Breno Marques |
| Primeiro coorientador: | Amaral, Adriana Facina Gurgel do |
| Primeiro membro da banca: | Menezes, Palloma Valle |
| Segundo membro da banca: | Ribeiro, Ana Paula Pereira da Gama Alves |
| Terceiro membro da banca: | Cunha, Christina Vital da |
| Quarto membro da banca: | Nogueira, Sidnei Barreto |
| Resumo: | Esta tese, de cunho etnográfico, investiga a complexidade das relações estabelecidas, em termos de disputas político-religiosas, entre neopentecostalismo, varejo de drogas ilícitas e religiosidades afro-brasileiras em algumas favelas do Rio de Janeiro, comandadas pela facção Terceiro Comando Puro (TCP). O objetivo geral do trabalho é perceber como as/os sujeitas/os políticas/os em campo têm negociado suas existências dentro de uma encruzilhada de práticas e de sentidos, motivada por conflitos, disputas, aproximações, divergências, táticas, violências, confluências e ressignificações. Por meio das histórias ouvidas, sentidas e vividas no cotidiano de diferentes grupos e pessoas, que operam, muitas vezes, na perspectiva de estarem em meio à guerra e à crise, busco tecer narrativas e interpretações sobre os múltiplos significados e propostas em disputa. Embora a abordagem principal seja etnográfica, conjugo uma análise que combina os níveis macro, meso e micro, buscando articular camadas e temporalidades diversas para entender os conflitos contemporâneos. A tese divide-se em três partes. Em primeiro lugar, realizo uma análise histórica da construção simbólico-social da figura do Diabo, elemento central para a compreensão desse fenômeno. Concentro-me, principalmente, na demonização e na criminalização das religiosidades de matriz africana, fruto do racismo que perpassa toda a história do Brasil, com oscilações, apenas, no que diz respeito às/aos dinamizadoras/es dos conflitos. Embora, hoje, os grupos neopentecostais estejam sendo identificados como os grandes algozes das comunidades de terreiro, demonstro que esse é um processo muito mais complexo do que as manchetes da mídia corporativa apresentam. Na segunda parte, o foco é trazer uma perspectiva multifatorial da aproximação entre o varejo de drogas ilícitas e o neopentecostalismo e a consequente violência aos terreiros e às/aos suas/seus adeptas/os, que seguem elaborando respostas. Na disputa de territórios e de repertórios, operacionalizados em episódios conturbados e brutais, os significados de morte, de guerra, de pecado, de luta e de exorcismo são constantemente acionados por grupos diversos, incluindo o próprio Estado. Ainda que seja possível traçar aspectos comuns a todo esse emaranhado de acontecimentos, eles não são uniformes, ou seja, cada favela, cada grupo, cada localidade traz suas peculiaridades; é disso que trata o terceiro e último capítulo. Assim, códigos de conduta distintos marcam as relações que se desenham de forma irregular em cada espaço, em cada situação, mas que se conectam a projetos maiores. O que acontece, hoje, em relação às disputas e às violências mobilizadas dentro de uma gramática religiosa, nas favelas e nas periferias do Rio de Janeiro, só é possível porque existem contextos e articulações anteriores e superiores (em nível de proporções e de investimentos de capital simbólico, político e econômico). Entretanto, muitas vezes, o que ganha notoriedade nos discursos públicos oficiais é só a ponta de uma longa corda, ocultada por diversos interesses. Dessa forma, esta tese interdisciplinar contribui no campo das religiosidades e em outros correlatos e na luta política ampla, trazendo a complexidade como motor para ajudar a traçar as estratégias na transformação das práticas e dos discursos identificados como opressores. |
| Abstract: | This ethnographic thesis investigates the complexity of the relationships established, in terms of political-religious disputes, between neo-Pentecostalism, illicit drug retailing and Afro-Brazilian religiosities in some slums in Rio de Janeiro, commanded by the TCP - Third Pure Command faction. The general objective of the work is to understand how the political subjects in the fields have negotiated their existence within a crossroads of practices and meanings, motivated by conflicts, disputes, approximations, divergences, tactics, violence, confluences and resignifications. Through the stories heard, felt and lived in the daily lives of different groups and people, who often operate from the perspective of being in the midst of war and crisis, I seek to weave narratives and interpretations about the multiple meanings and proposals in dispute. Although the main approach is ethnographic, I combine an analysis that combines the macro, meso and micro levels, seeking to articulate different layers and temporalities to understand contemporary conflicts. The thesis is divided into three parts. First, I carry out a historical analysis of the social-symbolic construction of the figure of the Devil, a central element for understanding this phenomenon. I focus, mainly, on the demonization and criminalization of religiosities of African origin, the result of racism that permeates the entire history of Brazil, with oscillations only with regard to the drivers of conflicts. Although, today, neo-Pentecostal groups have been identified as the great tormentors of the terreiro communities, I demonstrate that this is a much more complex process than the corporate media headlines present. In the second part, the focus is to bring a multifactorial perspective of the approximation between the retail of illicit drugs and neo-Pentecostalism and, consequently, violence to the shrine (afrobrazilian sanctuary) and their followers, who continue to elaborate responses. In the dispute for territories and repertoires, operationalized in turbulent and brutal episodes, the meanings of death, war, sin, struggle and exorcism are constantly activated by different groups, including the State itself. Although it is possible to trace common aspects to this whole tangle of events, they are not uniform, that is, each slums, each group, each location has its peculiarities, and that is what the third and final chapter is about. Thus, different codes of conduct mark the relationships that are irregularly drawn in each space, in each situation, but which are connected to larger projects. What happens today in relation to disputes and violence mobilized within a religious grammar, in the slums and suburbs of Rio de Janeiro, is only possible because there are previous and superior contexts and articulations (in terms of proportions and investments of symbolic capital, political and economic). However, often, what gains notoriety in official public speeches is just the end of a long rope, hidden by diverse interests. In this way, this interdisciplinary thesis contributes in the field of religiosities, and in other correlated ones, and in the broad political struggle, bringing complexity as an engine to help draw strategies in the transformation of practices and discourses identified as oppressive. |
| Palavras-chave: | Religious intolerance Afro-brazilian religions Prejudice Slums Intolerância religiosa Religiões afro-brasileiras Preconceito Favelas |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Sociologia |
| Citação: | SILVA, Carolina Rocha. A culpa é do Diabo: as políticas de existência na encruzilhada entre neopentecostalismo, varejo de drogas ilícitas e terreiros em favelas do Rio de Janeiro. 2021. 298 f. Tese (Doutorado em Sociologia) – Instituto de Estudos Sociais e Políticos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18593 |
| Data de defesa: | 27-Set-2021 |