| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18595| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Associação entre os níveis séricos de biomarcadores inflamatórios e a força de preensão palmar em idosos residentes na zona norte da cidade do Rio de Janeiro |
| Título(s) alternativo(s): | Association between serum levels of inflammatory biomarkers and handgrip strength in elderly residents in the northern part of the city of Rio de Janeiro |
| Autor: | Andrade, Rodolfo Fernandes de Andrade  |
| Primeiro orientador: | Nogueira Neto, José Firmino |
| Primeiro membro da banca: | Lourenço, Roberto Alves |
| Segundo membro da banca: | Sanchez, Maria Angélica dos Santos |
| Resumo: | A força de preensão palmar (FPP) é uma técnica amplamente utilizada na avaliação do estado geral de força muscular. Os resultados dessa técnica são avaliados como índices preditivos do declínio funcional, limitação física e desfechos indesejáveis em idosos, como morbidades e mortalidade. O presente estudo avaliou a associação da força de preensão palmar com os marcadores inflamatórios proteína C reativa ultrassensível (PCR-US) e interleucina-6 (IL-6). Trata-se de estudo observacional do tipo transversal a partir da utilização do banco de dados do Projeto Fibra-II seção Rio de Janeiro, formado por 190 participantes, com idade igual ou superior a 65 anos, residentes da zona norte da cidade do Rio de Janeiro. As análises estatísticas foram realizadas com o auxílio do programa estatístico R versão 3.2, com nível de significância de 0,05. Foram encontrados valores médios nas dosagens de PCR-US (p=0.230) de 0,44mg/L para os idosos que apresentaram FPP normal e de 0,63mg/L para os idosos que apresentaram redução da FPP. Os valores médios obtidos nas dosagens de IL-6 (p=0,925) foram 3,1pg/mL para idosos que apresentaram FPP normal e 3,14pg/mL para os idosos que apresentaram redução da FPP. De acordo com os resultados, não houve associação estatística significativa entre os marcadores inflamatórios e a FPP na amostra analisada. |
| Abstract: | The handgrip strength (HS) is a technique widely used in the evaluation of general state of muscular strength. The results of this technique are evaluated as predicted rates of functional decline, physical limitation and unwelcome outcomes in the elderly, such as morbidity and mortality. This study evaluated the association between HS and inflammatory biomarkers ultra sensitive C reactive (protein-CRP) and Interleukin-6 (IL-6). It is an observational, transversal study of the database of Fibra-II Project, section Rio de Janeiro, it was analysed 190 participants, 65 years and over, dwelling in the North area of Rio de Janeiro city. For the statistical analisis the research used the R Statistic Program, version 3.2, with significance level of 0.05. Mean values of CRP were 0.44mg/L for the elderly with normal HS and 0.63mg/L for those with decrease of HS (p=0.230). Mean values for the IL-6 were 3.1pg/mL for the elderly with normal HS and 3.14pg/mL for those with a reduction of HS (p=0.925). According to the results, there was no significant statistical association between the inflammatory markers and the handgrip strength in the analyzed sample. |
| Palavras-chave: | Idosos Força de preensão palmar Marcadores inflamatórios Força de pressão manual – Avaliação Idosos – Avaliação funcional Marcadores biológicos Força da Mão Sarcopenia Elderly Handgrip strength Inflammatory biomarkers |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde, Medicina Laboratorial e Tecnologia Forense |
| Citação: | ANDRADE, Rodolfo Fernandes de. Associação entre os níveis séricos de biomarcadores inflamatórios e a força de preensão palmar em idosos residentes na zona norte da cidade do Rio de Janeiro. 2017. 41 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde, Medicina Laboratorial e Tecnologia Forense) – Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18595 |
| Data de defesa: | 7-Fev-2017 |