Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18597
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Da TV Maxambomba ao midialivrismo audiovisual: subjetividade pós-midia |
Título(s) alternativo(s): | From TV Maxambomba to audiovisual media-livrism: post-media subjectivity |
Autor: | Silva, Maria José Santos da  |
Primeiro orientador: | Rego, Alita Villas Boas de Sá |
Primeiro membro da banca: | Costa, Mauro José Sá Rego |
Segundo membro da banca: | Aguiar, Leonel Azevedo de |
Resumo: | Esta pesquisa narra as diferenças entre as experiências de produção, exibição e transmissão de vídeos por ativistas dos anos 80 na Baixada Fluminense e no Rio de Janeiro, e a transmissão das manifestações de rua realizadas em junho de 2013 no Rio de Janeiro, via internet, pelos midiativistas denominados Mídias Ninja. Pretendemos mostrar que estamos vivendo uma era em que, cada vez mais, as tecnologias influenciam e estão presentes nas relações sociais e contribuem para definir os modos de subjetivação e a produção de subjetividade na contemporaneidade, cujo efeito é uma subjetividade pós-mídia tal como apontava Felix Guattari em 1992. Nosso referencial teórico está baseado em Gilles Deleuze, Feliz Guattari, Michel Foucault e na bibliografia específica da área. Utilizamos também diversas entrevistas com os próprios ativistas protagonistas das duas épocas, narrando suas experiências. |
Abstract: | This research tells the differences between the experiences of production, display and transmission of videos by activists of the 80s in the Baixada Fluminense and in Rio de Janeiro, and the transmission of street demonstrations in June 2013 in Rio de Janeiro, via the Internet by midiativistas called Ninja Media. We intend to show that we are living in an era in which, increasingly, technologies influence and are present in social relations and help to define the modes of subjectivity and the production of subjectivity in contemporary times, the effect is a post-media subjectivity as pointed Felix Guattari in 1992. Our theoretical framework is based on Gilles Deleuze, Guattari Happy, Michel Foucault and specific bibliography of the area. We also use several interviews with the protagonists themselves activists of the two times, narrating their experiences. |
Palavras-chave: | Tecnologia Audiovisual Midiativistas Subjetividades Mídias Alternativas Technology Subjectivities Media Alternatives Comunicação de massa |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação |
Citação: | SILVA, Maria José Santos da. Da TV Maxambomba ao midialivrismo audiovisual: subjetividade pós-midia. 2015. 82 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação) - Faculdade de Educação da Baixada Fluminense, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18597 |
Data de defesa: | 7-Out-2015 |