Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18598
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Articulação de saberes e práticas acerca da infecção e prevenção do Papilomavírus humano: um estudo de representações sociais |
Título(s) alternativo(s): | Articulation of knowledge and practices about infection and prevention of human Papillomavirus: a study of social representations |
Autor: | Moerbeck, Nathália dos Santos Trindade  |
Primeiro orientador: | Spindola, Thelma |
Primeiro membro da banca: | Vago Daher, Donizete |
Segundo membro da banca: | Oliveira, Denize Cristina de |
Resumo: | O presente estudo teve como objetivo geral analisar as representações sociais de graduandas de enfermagem sobre a infecção pelo papilomavirus humano (HPV) e as práticas de prevenção adotadas. Pesquisa descritiva, qualitativa, alicerçada na Teoria das Representações Sociais e emprego da abordagem processual. As participantes foram 30 graduandas do curso de enfermagem de uma universidade pública do município do Rio de Janeiro, matriculadas no sétimo e oitavos períodos, e sexualmente ativas. Foram empregados dois instrumentos na coleta de dados: um questionário e uma entrevista semiestruturada. Todos os procedimentos éticos de pesquisa envolvendo seres humanos foram respeitados, e todas as participantes assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Os dados dos 30 questionários foram organizados, tabulados e analisados com emprego da estatística descritiva simples, com frequência absoluta e percentual. As informações discursivas das 30 entrevistas foram transcritas na íntegra e organizadas, em um arquivo no Software Microsoft Word 2007, e os dados analisados com emprego da técnica de análise de conteúdo, na modalidade temático-categorial. A caracterização das estudantes demonstra que tinham idades entre 21-24 anos (24); cor da pele autodeclarada branca (13); moravam com os pais (13); nunca trabalharam (20); renda mensal aproximada de R$ 500,00 (19); orientação religiosa católica (12); possuíam companheiro fixo (21) e se declararam heterossexuais (26). Em relação às práticas sexuais, tiveram a primeira relação sexual na faixa etária de 15-17 anos (17) e usaram preservativo na ocasião (23). As graduandas (17) informaram que usam “as vezes” o preservativo nas relações sexuais; e que “às vezes” negociam o uso com seus parceiros sexuais (13); seis estudantes relataram a ocorrência de IST, e dessas três informaram a infecção pelo HPV. A análise das entrevistas revelou cinco categorias: 1- Conhecimento das graduandas sobre a infecção pelo HPV; 2- Atitudes, sentimentos e imagens associados a infecção pelo HPV; 3- Conhecimentos, imagens e atitudes frente a prevenção do HPV; 4- Práticas de prevenção do HPV adotadas pelas graduandas de enfermagem e 5- Estratégias de enfrentamento pessoal e profissional frente a infecção pelo HPV. Os resultados denotam que a infecção pelo HPV apresenta grande impacto na saúde sexual das jovens investigadas, que a identificam como um importante e potencial fator oncogênico e a associam como precursora de tumores, especialmente o câncer de colo uterino. A representação social do grupo está ancorada nos sentimentos de medo, preocupação, vergonha, arrependimento, culpa e tristeza, associado ao preconceito e julgamento das estudantes. A maioria não se sente protegida contra o HPV, e assumem não fazer o uso contínuo do preservativo na prática do sexo oral, genital e anal, além de reconhecerem que esse método não é totalmente eficaz contra essa infecção. Costumam realizar o exame Papanicolau e os testes diagnósticos rápidos, buscam atendimento médico e de enfermagem, imunização com a vacina quadrivalente e o uso de preservativos, como ações necessárias para a prevenção. As graduandas salientaram, também, a importância do enfermeiro para o enfrentamento do HPV, com ações qualificadas que favoreçam a prevenção e controle desta infecção. |
Abstract: | The present study aimed to analyze the social representations of nursing undergraduates about human papillomavirus (HPV) infection and the prevention practices adopted. Descriptive, qualitative research, based on the Theory of Social Representations and use of the procedural approach. The participants were 30 undergraduates of the nursing course of a public university in the city of Rio de Janeiro, enrolled in the seventh and eighth periods, and sexually active. Two instruments were used in data collection: a questionnaire and a semi-structured interview. All ethical research procedures involving human beings were respected, and all participants signed the Free and Informed Consent Form. The data from the 30 questionnaires were organized, tabulated and analyzed using simple descriptive statistics, with absolute frequency and percentage. The discursive information of the 30 interviews was transcribed in full and organized, in a file in the Microsoft Word 2007 Software, and the data analyzed using the content analysis technique, in the thematic-category modality. The characterization of the students shows that they were aged between 21-24 years (24); self-declared white skin color (13); lived with their parents (13); never worked (20); approximate monthly income of R$ 500.00 (19); Catholic religious orientation (12); had a steady partner (21) and declared themselves heterosexual (26). In relation to sexual practices, they had the first sexual intercourse in the age group of 15-17 years (17) and used condoms at the time (23). The undergraduates (17) reported that they use condoms "sometimes" in sexual relations; and that they "sometimes" negotiate the use with their sexual partners (13); six students reported the occurrence of STIs, and of these three reported HPV infection. The analysis of the interviews revealed five categories: 1- Knowledge of the undergraduates about HPV infection; 2- Attitudes, feelings and images associated with HPV infection; 3- Knowledge, images and attitudes towards HPV prevention; 4- HPV prevention practices adopted by nursing undergraduates and 5- Strategies for personal and professional coping with HPV infection. The results denote that HPV infection has a great impact on the sexual health of the young women investigated, who identify it as an important and potential oncogenic factor and associate it as a precursor of tumors, especially cervical cancer. The social representation of the group is anchored in the feelings of fear, concern, shame, repentance, guilt and sadness, associated with prejudice and judgment of the students. Most do not feel protected against HPV, and assume that condoms do not use condoms continuously in the practice of oral, genital and anal sex, besides recognizing that this method is not fully effective against this infection. They usually perform the Pap smear and rapid diagnostic tests, seek medical and nursing care, immunize with the quadrivalent vaccine and the use of condoms, as necessary actions for prevention. The undergraduates also emphasized the importance of nurses in coping with HPV, with qualified actions that favor the prevention and control of this infection. |
Palavras-chave: | Infecções por Papillomavirus Conhecimentos, atitudes e prática em saúde Jovens Estudantes de Enfermagem Psicologia Social Saúde da Mulher Pesquisa qualitativa Representações sociais Human papillomavirus Knowledge, Attitudes and Practices in Health Young people Nursing students Social Psychology Women's Health |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
Citação: | MOERBECK, Nathalia dos Santos Trindade. Articulação de saberes e práticas acerca da infecção e prevenção do Papilomavírus humano: um estudo de representações sociais. 2021. 168 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Enfermagem, Universidade do estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18598 |
Data de defesa: | 24-Mai-2021 |