Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Evolução da agropecuária e suas consequências sobre o desmatamento: uma análise da eficiência agropecuária dos municípios do Brasil com foco na Amazônia Legal
Título(s) alternativo(s): Evolution of agriculture and its consequences on deforestation: an analysis of agricultural efficiency in Brazilian municipalities with a focus on the Legal Amazon
Autor: Leite, Caio Rodrigues Gomes
Primeiro orientador: Brandão, Antônio Salazar Pêssoa
Primeiro coorientador: Marinho, Alexandre
Primeiro membro da banca: Féres, José Gustavo
Resumo: O presente trabalho realizou uma análise do crescimento da atividade agropecuária na região da Amazônia e o consequente aumento do desmatamento. Além disso, foi investigado se a diferença da produtividade da terra observada na agropecuária da região da Amazônia Legal pode ser justificada pela baixa eficiência e, para isso, mediu-se a eficiência agropecuária dos municípios da região comparativamente com os demais municípios do Brasil, além de ter utilizado o desmatamento como um output indesejável. Para tanto, utilizou-se os dados do Censo Agropecuário (2006) de 3.520 municípios do Brasil referentes a quinze variáveis: treze inputs (área de lavoura e pastagens, adubos, agrotóxicos, transporte etc.), um output desejável (valor da produção) e um output indesejável (desmatamento). Empregou-se o modelo Data Envelopment Analysis - DEA considerando retornos variáveis de escala (BCC) com orientação input, o modelo de bad output, além do modelo de Stochastic Frontier Analysis - SFA. Os resultados demonstraram que municípios com alto nível de desmatamento apresentam correlação positiva entre desmatamento e eficiência, sugerindo que, ao aumentar ainda mais o desmatamento, aumenta-se a eficiência. Municípios com nível de desmatamento baixo apresentaram correlação negativa indicando que aqueles que já não desmatam, ou desmatam pouco, apresentam menos incentivos para desmatar. Além disso, os municípios da Amazônia Legal apresentaram em média menor eficiência em relação aos demais municípios.
Abstract: The study analyzed the growth of agricultural activity in the Amazon region and the consequent increase in deforestation. In addition, it was investigated whether the difference in land productivity observed in agriculture in the region of the Legal Amazon can be justified by low efficiency and, for that purpose, the agricultural efficiency of the municipalities in the region was measured in comparison with the other in Brazil, and deforestation was used as an undesirable output. Therefore, it was used the data of Agricultural Census (2006) of 3,520 municipalities in Brazil with fifteen variables: thirteen inputs (crop and pasture area, fertilizers, pesticides, transportation, etc.), a desirable output (production value) and an undesirable output (deforestation). It was used: the Data Envelopment Analysis – DEA model (considering variable returns of scale with input orientation), the bad output model and the Stochastic Frontier Analysis - SFA model. The results showed that municipalities with a high level of deforestation presented a positive correlation between deforestation and efficiency, suggesting that when deforestation is increased, the efficiency also increases. Municipalities with low deforestation level showed a negative correlation, indicating that those that no longer deforest, or deforest less, have fewer incentives to deforest. In addition, municipalities in the Legal Amazon showed, on average, lower efficiency compared to other municipalities.
Palavras-chave: Amazônia Legal
Agropecuária
Desmatamento
DEA
SFA
Fronteira estocástica
Legal Amazon
Agriculture
DEA
Data Envelopment Analysis
Stochastic Frontier Analysis
Economia agrícola
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Ciências Econômicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas
Citação: LEITE, Caio Rodrigues Gomes. Evolução da agropecuária e suas consequências sobre o desmatamento: uma análise da eficiência agropecuária dos municípios do Brasil com foco na Amazônia Legal. 2021. 73 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Econômicas) - Faculdade de Ciências Econômicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18603
Data de defesa: 29-Jan-2021