Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18605
Tipo do documento: | Tese |
Título: | "Homens na Tribuna": os sentidos atribuídos por moradores da cidade de Juiz de Fora à pandemia da COVID-19 |
Título(s) alternativo(s): | "Men in the Tribuna": les significations attribuées par les habitants de la ville de Juiz de Fora à la pandémie de COVID-19 "Men in the Tribuna": the meanings attributed by residents of the city of Juiz de Fora to the COVID-19 pandemic |
Autor: | Silva, Junior Augusto da  |
Primeiro orientador: | Heilborn, Maria Luiza |
Primeiro membro da banca: | Azize, Rogerio Lopes |
Segundo membro da banca: | Rezende, Claudia Barcellos |
Terceiro membro da banca: | Carvalho, Mario Felipe de Lima |
Quarto membro da banca: | Nascimento, Marcos Antônio Ferreira do |
Resumo: | Esta tese analisa a forma como os homens da cidade de Juiz de Fora, no estado de Minas Gerais, se posicionaram diante da crise de saúde pública desencadeada pela pandemia da COVID-19. A investigação focaliza como, nas últimas décadas, o tema da saúde tornou-se uma área de relevância nos estudos sobre a qualidade de vida da população masculina, que de forma geral - a depender de seu pertencimento a certos segmentos sociais - não atribui importância aos cuidados com o corpo. O estudo adota a abordagem da antropologia interpretativa para descrever as categorias de gênero relativas ao universo masculino como múltiplas, dinâmicas e socialmente construídas, em contextos de interação intersubjetiva. O propósito é compreender o sistema de valores associados à saúde e aos cuidados a ela relativos entre homens. Para tanto foi realizada uma netnografia das intervenções de moradores da cidade, na página do Facebook de um importante jornal local, com foco nas reportagens sobre a pandemia de COVID-19, durante o período de fevereiro de 2020 a março de 2022. A partir dos comentários e interações realizadas neste espaço foi possível delinear um quadro, no qual o modelo tradicional de masculinidade entrou em tensão com modelos de cuidado com a saúde, em período de emergência sanitária, quando foi preciso ter controle da pandemia no país. |
Abstract: | This thesis analyzes how men in the city of Juiz de Fora, in the state of Minas Gerais, have positioned themselves in the face of the public health crisis triggered by the COVID-19 pandemic. The investigation focuses on how, in recent decades, the topic of health has become an area of relevance in studies on the quality of life of the male population, which in general - depending on their belonging to certain social segments - does not attach importance to cares with the body. The study adopts the approach of interpretive anthropology to describe gender categories related to the male universe as multiple, dynamic and socially constructed, in contexts of intersubjective interaction. The purpose is to understand the system of values associated with health and related care among men. To this end, a netnography of the interventions of city residents was carried out, on the Facebook page of an important local newspaper, focusing on reports on the COVID-19 pandemic, during the period from February 2020 to March 2022. comments and interactions carried out in this space, it was possible to outline a picture, in which the traditional model of masculinity came into tension with models of health care, in a period of health emergency, when it was necessary to control the pandemic in the country. Cette thèse analyse comment les hommes de la ville de Juiz de Fora, dans l'État de Minas Gerais, se sont positionnés face à la crise de santé publique déclenchée par la pandémie de COVID-19. L'enquête se concentre sur la façon dont, au cours des dernières décennies, le thème de la santé est devenu un domaine de pertinence dans les études sur la qualité de vie de la population masculine, qui en général - en fonction de leur appartenance à certains segments sociaux - ne s'attache pas importance aux soins du corps. L'étude adopte l'approche de l'anthropologie interprétative pour décrire les catégories de genre liées à l'univers masculin comme multiples, dynamiques et socialement construites, dans des contextes d'interaction intersubjective. Le but est de comprendre le système de valeurs associé à la santé et aux soins connexes chez les hommes. A cet effet, une netnographie des interventions des habitants de la ville a été réalisée, sur la page Facebook d'un important journal local, portant sur les reportages sur la pandémie de COVID-19, durant la période allant de février 2020 à mars 2022. commentaires et interactions portés Dans cet espace, il a été possible de brosser un tableau dans lequel le modèle traditionnel de la masculinité est entré en tension avec les modèles de soins de santé, en période d'urgence sanitaire, lorsqu'il était nécessaire de contrôler la pandémie dans le pays. |
Palavras-chave: | Masculinidade Saúde Gênero Pandemia Netnografia Masculinity Health Gender Pandemic Netnography Masculinité Santé Genre Pandémie Netnographie |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | SILVA, Junior Augusto da. "Homens na Tribuna": os sentidos atribuídos por moradores da cidade de Juiz de Fora à pandemia da COVID-19. 2022. 130 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18605 |
Data de defesa: | 28-Set-2022 |