Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Qualidade da água bruta e tratada nos municípios Resende, Porto Real, Barra Mansa, Volta Redonda e Pinheiral, abastecidos pelo rio Paraíba do Sul
Título(s) alternativo(s): Raw material quality and treated water in the municipalities Resende, Porto Real, Barra Mansa, Volta Redonda and Pinheiral, supplied by the Paraíba do Sul River
Autor: Azevedo, Jardel Souza de
Primeiro orientador: Farias, Cássia de Oliveira
Primeiro coorientador: Hamacher, Cláudia
Primeiro membro da banca: Herms, Friedrich Wilhelm
Segundo membro da banca: Marques, André Luís de Paula
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo avaliar a qualidade da água distribuída pelas concessionárias nos municípios de Resende, Porto Real, Barra Mansa, Volta Redonda e Pinheiral na região Sul Fluminense do estado do Rio de Janeiro, local de atuação do Comitê Médio Paraíba do Sul. As avaliações foram feitas confrontando as informações presentes nas contas de água emitidas pelas concessionárias aos seus clientes, com os resultados medidos referentes à qualidade da água do presente estudo (água tratada distribuída e água tratada distribuída final de rede de distribuição) e com os resultados emitidos pelas concessionárias para o Sistema de Informação em Saúde da Água (SISAGUA). Foi avaliado o tratamento da água e sua distribuição para o consumo humano. De um modo geral, todas as concessionárias fazem o tratamento tipo convencional e não possui em seu sistema qualquer outro tipo de tratamento que possa melhorar a qualidade da água. As comparações realizadas pelo estudo demonstram que todas as concessionárias tiveram problemas com os parâmetros Fluoreto e Cor. Ao final do estudo foi gerada uma classificação regional onde foram elencadas às concessionárias em relação à qualidade de água distribuída tendo como base o cálculo do IQA-CCME. Para o presente estudo o padrão “ideal” foi baseado nos limites determinados pela Portaria de Consolidação nº 5/2017 (do Ministério da Saúde) e pelo Instituto Trata Brasil. Esta pesquisa foi iniciada em dezembro de 2018 e terminou em dezembro de 2019. Em cada município foram coletadas, mensalmente, amostras de água em 3 pontos: água bruta, água tratada no início e ao final da sua distribuição. Ao todo foram realizadas 12 coletas de água bruta e 12 de água tratada distribuída e 6 de água tratada final de rede. Para a água bruta, foram analisados 13 parâmetros e para a água tratada, foram realizados 23 parâmetros (13 para a água tratada distribuída e 10 para a água tratada distribuída final de rede). No estudo todo foram feitas 1.860 determinações. Durante o período pesquisado, foi criado um banco com as informações obtidas das análises. Os cálculos dos IQAs foram estabelecidos pelos critérios dos Índices de Qualidade de Água Canadian Council of Ministers of the Environment (IQA–CCME) e pôde-se criar a classificação regional dos municípios estudados. Os resultados apontaram que a melhor qualidade de água distribuída nos municípios estudados foi em Volta Redonda (classificada como boa e IQA–CCME de 89,99), seguida por Resende (boa com 86,64), Barra Mansa obteve o IQA–CCME de 86,60 bem próximo ao segundo lugar. A água do município de Pinheiral já apresentou qualidade mediana com IQA–CCME de 48,04. A pior qualidade de água distribuída é em Porto Real onde obteve o IQA–CCME mais baixo 37,71 segundo os critérios de qualificação adotados.
Abstract: The present work aims to evaluate the quality of the water distributed by the concessionaires in the cities of Resende, Porto Real, Barra Mansa, Volta Redonda and Pinheiral in the South Fluminense region of the state of Rio de Janeiro, where the Paraíba do Sul Middle Committee operates. The assessments were made by comparing the information present in the water bills issued by the concessionaires to their customers, with the measured results referring to the water quality of the present study (distributed treated water and final distributed treated water from the distribution network) and with the results issued by the concessionaires for the Water Health Information System (SISAGUA). The treatment of water and its distribution for human consumption was evaluated. In general, all concessionaires do conventional treatment and do not have any other type of treatment in their system that can improve water quality. The comparisons made by the study show that all concessionaires had problems with the parameters Fluoride and Color. At the end of the study, a regional classification was generated where the concessionaires were listed in relation to the quality of water distributed based on the calculation of the indexes quality of the water Canadian Council of Ministers of the Environment (IQA-CCME). For the present study, the “ideal” standard was based on the limits determined by Consolidation Ordinance No. 5/2017 (from the Ministry of Health) and by the Trat Brazil Institute. This research started in December 2018 and ended in December 2019. In each city, water samples were collected monthly at 3 points: raw water, treated water at the beginning and at the end of its distribution. In total, 12 collections of raw water and 12 of treated treated water and 6 of final treated water were carried out. For raw water, 13 parameters were analyzed and for treated water, 23 parameters were performed (13 for distributed treated water and 10 for final distributed treated water). In the whole study, 1,860 determinations were made. During the research period, a bank was created with the information obtained from the analyzes. The calculations of the IQAs were established by the criteria of the IQA-CCME and it was possible to create the regional classification of the municipalities studied. The results showed that the best quality of water distributed in the municipalities studied was in Volta Redonda (classified as good and IQA – CCME of 89.99), followed by Resende (good with 86.64), Barra Mansa obtained the IQA – CCME of 86.60 right next to the second place. The water in the municipality of Pinheiral has already presented a median quality with AAI-CCME of 48.04. The worst quality of water distributed is in Porto Real where it obtained the lowest IQA – CCME 37.71 according to the adopted qualification criteria.
Palavras-chave: Captação
Recursos Hídricos
Tratamento
Análises
Monitoramento
Abstraction
Water Resources
Treatment
Analysis
Monitoring
Área(s) do CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS::PLANEJAMENTO INTEGRADO DOS RECURSOS HIDRICOS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências
Programa: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos (PROF-ÁGUA)
Citação: AZEVEDO, Jardel Souza de. Qualidade da água bruta e tratada nos municípios Resende, Porto Real, Barra Mansa, Volta Redonda e Pinheiral, abastecidos pelo rio Paraíba do Sul. 2021. 361 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Rede Nacional em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos) – Centro de Tecnologia e Ciências, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18608
Data de defesa: 10-Mai-2021