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Tipo do documento: Dissertação
Título: Monitoramento de alta frequência no reservatório de Ribeirão das Lajes: análise da estabilidade térmica e química da coluna d’água entre os anos de 2018 a 2020
Título(s) alternativo(s): High frequency monitoring in the Ribeirão das Lajes reservoir: analysis of the thermal and chemical stability of the water column between the years 2018 to 2020
Autor: Teixeira, Gabriella Zaranza 
Primeiro orientador: Farias, Cássia de Oliveira
Primeiro coorientador: Herms, Friedrich Wilhelm
Primeiro membro da banca: Hamacher, Claudia
Segundo membro da banca: Neves, Ramiro
Terceiro membro da banca: Fernandes, Alexandre Macedo
Quarto membro da banca: Franz, Guilherme Augusto Stefanelo
Resumo: Medições de temperatura, oxigênio dissolvido, pH e fDOM através de perfilagens contínuas de alta frequência da coluna d’água foram realizadas com o objetivo de estudar as variações das condições limnológicas da coluna d’água do reservatório de Ribeirão das Lajes localizado no Rio de Janeiro para caracterizar as condições físicas e químicas nos diferentes cenários de estabilidade da coluna d’água durante o período de outubro de 2018 a fevereiro de 2020. Também foi avaliada a influência das frentes frias sobre o padrão de estratificação de curtas durações do reservatório. As relações de associação entre as variáveis físicas e químicas da água em Lajes foram verificadas por meio de aplicação de testes como Shapiro-Wilk, Mann-Whitney, Kuskal-Wallis e Correlação de Spearman. A estabilidade térmica foi avaliada utilizando os indicadores: temperatura, RWCS, RTR e Estabilidade de Schmidt. O oxigênio dissolvido, pH e fDOM foram utilizados para o estudo das características químicas das águas do reservatório. Os resultados obtidos utilizando-se os parâmetros físicos evidenciaram que o reservatório de Lajes possui períodos de forte estabilidade e instabilidade da coluna d’água, variando ao longo do tempo, mostrando uma sazonalidade acoplada ao regime climatológico, estratificação térmica da coluna d’água bastante pronunciada nos meses de verão com duração de 3 meses (dezembro a março) em 2018/2019 e de 2 meses (janeiro e fevereiro) de 2019/2020. O RWCS, RTR e a Estabilidade de Schmidt apresentaram os mesmos resultados, com maiores estabilidades durante o verão e períodos de instabilidade nos meses de inverno. As condições climáticas da região são os principais fatores responsáveis pelo padrão de estratificação da coluna d’água da área do reservatório e as entradas de frentes frias foram importantes para mudanças em curtos períodos na estabilidade da coluna d’água do reservatório. Foram constatadas passagens de frentes frias, as quais influenciaram o enfraquecimento das fortes estratificações térmicas existentes durante o verão, o que fez com que a coluna d’água se encontrasse instável durante poucos dias e em um maior período durante o inverno. Esses períodos de instabilidade foram associados como resultados das baixas temperaturas existentes durante as passagens dessas frentes. A concentração da fDOM apresentou correlação negativa com o oxigênio dissolvido e com o pH demonstrando grande poder de decomposição nos primeiros metros da coluna d’água. Assim, foi possível concluir que o reservatório de Ribeirão das Lajes se mantém estratificado durante todo o ano com períodos de forte estabilidade térmica que são interrompidos pelas entradas de frentes frias que enfraquecem as camadas existentes na coluna d’água, mas não ao ponto de ocorrer uma mistura d’água complesta desta coluna. A estratificação da coluna d’água também foi verificada pelos parâmetros oxigênio e o pH, os quais se encontram estratificados mesmo durante os períodos de desestratificação térmica, diferententemente do fDOM que se encontra estratificado inversamente ao oxigênio e ao pH.
Abstract: Measurements of temperature, dissolved oxygen, pH and fDOM through continuous high frequency logging of the water column were carried out with the objective of studying the variations in the limnological conditions of the water column of the Ribeirão das Lajes reservoir located in Rio de Janeiro. to characterize the physical and chemical conditions in the different stability scenarios of the water column during the period from October 2018 to February 2020. The influence of cold fronts on the short-term stratification pattern of the reservoir was also evaluated. The association relationships between the physical and chemical variables of the water in Lajes were verified by applying tests such as Shapiro-Wilk, Mann-Whitney, Kuskal-Wallis and Spearman Correlation. Thermal stability was evaluated using the indicators: temperature, RWCS, RTR and Schmidt stability. Dissolved oxygen, pH and fDOM were used to study the chemical characteristics of the reservoir waters. The results obtained using the physical parameters showed that the Lajes reservoir has periods of strong stability and instability of the water column, varying over time, showing a seasonality coupled with the climatological regime, thermal stratification of the water column quite pronounced in the summer months lasting 3 months (December to March) in 2018/2019 and 2 months (January and February) of 2019/2020. The RWCS, RTR and Schmidt Stability showed the same results, with greater stability during the summer and periods of instability in the winter months. The climatic conditions of the region are the main factors responsible for the stratification pattern of the water column of the reservoir area and the entrances of cold fronts were important for changes in short periods in the stability of the water column of the reservoir. Passages of cold fronts were observed, which influenced the weakening of the strong thermal stratifications existing during the summer, which made the water column unstable for a few days and for a longer period during the winter. These periods of instability were associated as a result of the low temperatures existing during the passage of these fronts. The concentration of fDOM showed a negative correlation with dissolved oxygen and with pH, demonstrating great power of decomposition in the first meters of the water column. Thus, it was possible to conclude that the Ribeirão das Lajes reservoir remains stratified throughout the year with periods of strong thermal stability that are interrupted by the entrance of cold fronts that weaken the existing layers in the water column, but not to the point of occurrence. a complete water mixture from this column. The stratification of the water column was also verified by the oxygen and pH parameters, which are stratified even during periods of thermal destratification, unlike fDOM, which is stratified inversely with oxygen and pH.
Palavras-chave: Thermal Stratification
Chemical Stratification
Reservoirs
Fluorescent Dissolved Organic Matter
Cold Fronts
Estratificação Térmica
Estratificação Química
Reservatórios
Matéria Orgânica Dissolvida Fluorescente
Frentes Frias
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Oceanografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Oceanografia
Citação: TEIXEIRA, Gabriella Zaranza. Monitoramento de alta frequência no reservatório de Ribeirão das Lajes: análise da estabilidade térmica e química da coluna d’água entre os anos de 2018 a 2020. 2022. 147 f. Dissertação (Mestrado em Oceanografia) – Faculdade de Oceanografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18609
Data de defesa: 29-Abr-2022
Aparece nas coleções:Mestrado em Oceanografia

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