Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A securitização da anexação da Crimeia e os interesses da Federação Russa no espaço pós-soviético
Título(s) alternativo(s): A securitização da anexação da Crimeia e os interesses da federação Russa no espaço pós-soviético
Autor: Silva, Larissa Caroline Souza da
Primeiro orientador: Tabak, Jana
Primeiro membro da banca: Dawood, Layla Ibrahim Abdallah
Segundo membro da banca: Mielniczuk, Fabiano Pellin
Resumo: A anexação da Crimeia pela Rússia, no ano de 2014, transformou a península em um dos principais temas geopolíticos daquele ano e em um destaque, pois a primeira vez que a Federação Russa anexou de fato um território ao seu. O território da Crimeia possui ligações históricas, culturais e linguísticas com os russos e essas ligações foram mobilizadas para construir um argumento pelo governo russo de que a população da região estava em insegurança devido aos acontecimentos na Ucrânia que provocaram a queda do presidente Viktor Yanukovych, em fevereiro de 2014. Tendo esses episódios como base, a presente dissertação tem como objetivo principal compreender o movimento de securitização feito pelo governo russo atrelando a identidade política dos compatriotas com a ideia de ameaça para justificar a anexação da Crimeia. A partir da análise de conteúdo dos discursos proferidos pela elite política russa, e da teoria da securitização, se busca compreender como o governo construiu essa ideia de insegurança e analisar se a audiência aprovou ou não esse movimento feito pelo governo russo. Além disso, a dissertação também analisará a política externa russa para o espaço pós-soviético, o papel dos compatriotas dentro dessa e entender como o governo russo enxerga a expansão da OTAN e da União Europeia.
Abstract: The annexation of Crimea by Russia in 2014 made the peninsula one of the main geopolitical themes of that year and a highlight, as it was the first time that the Russian Federation annexed a territory of its own. The territory of Crimea has historical, cultural and linguistic links with the Russians and these links were mobilized to build an argument by the Russian government that the population of the region was in insecurity due to the events in Ukraine that brought about the fall of President Viktor Yanukovych, in February 2014. Based on these episodes, the main objective of this dissertation is to understand the securitization movement carried out by the Russian government, linking the political identity of compatriots with the idea of threat to justify the annexation of Crimea. Based on the content analysis of the speeches given by the Russian political elite, and on the theory of securitization, we seek to understand how the government built this idea of insecurity and analyze whether the audience approved this move made by the Russian government. In addition, the dissertation will also analyze Russian foreign policy for the post-Soviet space, the role of compatriots within it and understand how the Russian government sees the expansion of NATO and the European Union.
Palavras-chave: Russian Federation
Post-Soviet Space
Crimea
Compatriots
Securitization
Federação Russa
Espaço pós-soviético
Crimeia
Compatriotas
Securitização
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::RELACOES I?INTERNACIONAIS, BILATERAIS E MULTILATERAIS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais
Citação: SILVA, L. C. S. A securitização da anexação da Crimeia e os interesses da Federação Russa no espaço pós-soviético. 2022. 129 f. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18610
Data de defesa: 14-Abr-2022