Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O enfermeiro e a Quijinga: Trajetória política e construção do capital simbólico de Uanhenga Xitu (1947-1975)
Título(s) alternativo(s): The Nurse and Quinjinga: political trajectory and construction of the symbolic capital of Uanhenga Xitu (1947-1975)
Autor: Siqueira, Nathalia Rocha
Primeiro orientador: Nascimento, Washington Santos
Primeiro membro da banca: Sá, Ana Lúcia Lopes de
Segundo membro da banca: Bittencourt, Marcelo
Terceiro membro da banca: Carvalho Filho, Silvio de Almeida
Resumo: O propósito desta dissertação é analisar e refletir sobre a trajetória do intelectual angolano Uanhenga Xitu, enquanto enfermeiro político e escritor, para entender como estas práticas formaram o corpus que mais contribuíram para a construção do seu capital simbólico, do qual a quinjinga, como elemento “tradicional” de autoridade representou, especialmente nas sociedades como um todo, profundamente guiada pelas representações visuais. Esta insígnia de poder que ele trazia a cabeça, destacava seu lugar perante as relações políticas, perante ao universo das palavras, perante aos seus pares e a sua comunidade, contribuindo assim para garantir um lugar de prestígio político, literário e social entre a elite angolana, formada especialmente no pós independência, tanto para si, quanto para a sua família. Analisar sua trajetória permitiu a esta pesquisa vislumbrar um pouco as veias abertas do complexo contexto pelo qual Angola atravessou, especialmente a partir da metade do século passado, com reflexos ainda nos dias atuais. Neste sentido, nossa linha temporal percorreu a trajetória do intelectual, quando ainda não era assim considerado, passando rapidamente pela sua infância e juventude, no intuito de situar o leitor e dando ênfase as suas facetas de: enfermeiro, político e literato, entre os anos 1947 e 1975.
Abstract: The purpose of this dissertation is to analyze and reflect on the trajectory of the Angolan intellectual Uanhenga Xitu, as a political nurse and writer, to understand how these practices formed the corpus that most contributed to the construction of his symbolic capital, of which the quinjinga, as an element “ authority ”represented, especially in societies as a whole, deeply guided by visual representations. This insignia of power that he brought to mind, highlighted his place before political relations, before the universe of words, before his peers and his community, thus contributing to guarantee a place of political, literary and social prestige among the Angolan elite , formed especially in post-independence, both for himself and for his family. Analyzing its trajectory allowed this research to glimpse a little the open veins of the complex context through which Angola crossed, especially from the middle of the last century, with reflections even today. In this sense, our timeline covered the trajectory of the intellectual, when it was not yet considered, passing quickly through his childhood and youth, in order to situate the reader and emphasizing his facets of: nurse, politician and literary, between the years 1947 and 1975.
Palavras-chave: Uanhenga Xitu
Trajetória
Angola
Quijinga
Uanhenga Xitu
trajectory
Angola
quijinga
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA MODERNA E CONTEMPORANEA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: SIQUEIRA, Nathalia Rocha. O enfermeiro e a Quijinga: Trajetória política e construção do capital simbólico de Uanhenga Xitu (1947-1975). 2020. 292 f. Dissertação (Mestrado em História) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18613
Data de defesa: 11-Ago-2020