Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Estimativa da necessidade de radioterapia externa no Brasil baseada em critérios epidemiológicos
Título(s) alternativo(s): Optimal utilization of radiotherapy in Brazil according to local epidemiological data
Autor: Jardim, Beatriz Cordeiro
Primeiro orientador: Silva, Gulnar Azevedo e
Primeiro membro da banca: Caetano, Rosângela
Segundo membro da banca: Curado, Maria Paula
Terceiro membro da banca: Teixeira, Maria Teresa Bustamante
Quarto membro da banca: Wünsch Filho, Victor
Resumo: Esta tese teve como objetivo estimar a necessidade de radioterapia no Brasil a partir de dados epidemiológicos locais. O estudo foi desenvolvido em duas etapas que consistiram na estimativa de casos incidentes e, posteriormente, na classificação dos casos registrados nos Registros Hospitalares de Câncer (RHC) para integrar as árvores de decisão para o emprego do tratamento radioterápico conforme evidências e diretrizes clínicas de tratamento. As estimativas de casos incidentes em 2018 foram calculadas a partir de dados de Registros de Câncer de Base Populacional (RCBP) selecionados de acordo com critérios internacionais de qualidade e de dados corrigidos para causas mal definidas e não específicas na causa básica dos óbitos registrados no Sistema de Informação de Mortalidade (SIM) no período de 2007 a 2016. Foram calculadas razões de incidência/mortalidade (I/M) anuais para cada topografia, estratificadas por sexo e faixa etária nos RCBP selecionados. As razões I/M para 2018 foram estimadas para as regiões brasileiras a partir de modelos multiníveis de Poisson a partir de uma abordagem longitudinal com efeito aleatório no RCBP. As razões estimadas foram aplicadas ao número de óbitos ocorridos em 2018 por tipo de câncer, também corrigido para causas mal definidas e não específicas na causa básica, registrados no SIM. As distribuições dos dados por estadiamento obtidas a partir do RHC foram combinadas às frequências relativas por tipo de câncer incidente e aos dados das árvores de decisão do projeto Collaboration for Cancer Outcomes Research and Evaluation (CCORE) para uso da radioterapia. As estimativas de necessidade foram calculadas por tipo de câncer e para o conjunto das neoplasias, exceto pele não melanoma. Foram realizadas análises de sensibilidade para avaliar a relevância dos dados locais na estimativa de necessidade. O número necessário de equipamentos de radioterapia para atender os casos que se beneficiariam do tratamento em algum momento no curso da doença foi calculado e a análise da cobertura da oferta foi realizada. Para o Brasil, em 2018, foram estimados 506.462 casos novos de câncer, exceto pele não melanoma. Diferenças regionais nas razões I/M e no padrão de casos incidentes foram identificadas, podendo estar relacionadas a fatores socioeconômicos. Foi estimado que 53,55% dos casos novos no Brasil teriam necessidade de tratamento radioterápico. A maior necessidade de radioterapia foi identificada para o Norte: 55,32%, com um peso expressivo do câncer do colo do útero, tanto pela incidência como pelo número de casos em estágios avançados, para os quais a radioterapia é considerada tratamento de escolha. Para atender aos casos com necessidade de radioterapia no Brasil, foram estimados 497 equipamentos de radioterapia externa, sendo o déficit estimado em 114 para 2018 no país. Os maiores déficits foram observados para o Norte e para a rede assistencial do SUS. Em conclusão, o emprego de parâmetros internacionais não se mostrou adequado para a realidade brasileira. O planejamento de recursos para a assistência oncológica no Brasil demanda estimativas confiáveis baseadas nas necessidades locais para que as inequidades não sejam ainda mais agravadas.
Abstract: This thesis aimed to estimate the need for radiotherapy in Brazil based on local epidemiological data. The study was developed in two stages which consisted of estimating incident cases and, later, classifying the cases registered in the Hospital Cancer Registries (RHC) to integrate decision trees for the use of radiotherapy according to evidence and clinical treatment guidelines. The estimates of incident cases in 2018 were calculated based on data from Population-Based Cancer Registries (RCBP) selected according to international quality criteria and from data corrected for ill-defined and non-specific causes in the underlying cause of deaths recorded in the System of Mortality Information (SIM) from 2007 to 2016. Annual incidence/mortality ratios (I/M) were calculated for each topography, stratified by sex and age group in the selected RCBP. The I/M ratios for 2018 were estimated for Brazilian regions using multilevel Poisson models from a longitudinal approach with random effect on the RCBP. The estimated reasons were applied to the number of deaths that occurred in 2018 by type of cancer, also corrected for ill-defined and non-specific causes in the underlying cause, recorded in the SIM. The staging data distributions obtained from the RHC were combined with the relative frequencies by type of incident cancer and data from the Collaboration for Cancer Outcomes Research and Evaluation (CCORE) project decision trees for radiotherapy use. Optimal utilization rates were estimated by type of cancer and for the set of tumors, except for non-melanoma skin. Sensitivity analyzes were performed to assess the relevance of local data in estimating the need. The number of radiotherapy equipment needed to attend to cases that would benefit from treatment at some point in the course of the disease was calculated and the analysis of the offer coverage was performed. For Brazil, in 2018, 506,462 new cases of cancer were estimated, except for non-melanoma skin. Regional differences in I/M ratios and in the pattern of incident cases were identified, which may be related to socioeconomic factors. It was estimated that 53.55% of new cases in Brazil would need radiotherapy. The greatest need for radiotherapy was identified for the North: 55.32%, with an expressive weight of cervical cancer, both in terms of incidence and the number of cases in advanced stages, for which radiotherapy is considered the treatment of choice. To meet the need for radiotherapy in Brazil, 497 external radiotherapy equipment were estimated, with an estimated deficit of 114 for 2018 in the country. The greatest deficits were observed for the North and for the SUS care network. In conclusion, the use of international parameters was not adequate for the Brazilian reality. The planning of resources for cancer care in Brazil requires reliable estimates based on local needs so that inequities are not further aggravated.
Palavras-chave: Radioterapia
Estimativa
Necessidades
Incidência
Estadiamento
Brasil
Radiotherapy
Estimates
Optimal utilization
Incidence
Stage
Brazil
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: JARDIM, Beatriz Cordeiro. Estimativa da necessidade de radioterapia externa no Brasil baseada em critérios epidemiológicos. 2022. 171 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Codeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18614
Data de defesa: 28-Set-2022