| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18615| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Análise da vulnerabilidade ambiental à inundação na bacia hidrográfica do rio Grande, Baixada de Jacarepaguá (RJ) |
| Título(s) alternativo(s): | Analysis of Environmental Vulnerability in the watershed of the Rio Grande, Baixada de Jacarepaguá (RJ) |
| Autor: | Nascimento, Paulo Walter Freire do  |
| Primeiro orientador: | Costa, Vivian Castilho da |
| Primeiro membro da banca: | Costa, Alexander Josef Sá Tobias da |
| Segundo membro da banca: | Carvalho, Regina Paula Benedetto de |
| Resumo: | Desde a década 70, esta bacia hidrográfica do rio Grande vem sofrendo alterações ambientais devido à incorporação da Baixada de Jacarepaguá a zona de expansão municipal do Rio de Janeiro. Com isso, o processo de ocupação desordenada tem gerado o desmatamento das florestas, a impermeabilização dos solos, as intervenções nos canais fluviais, a degradação dos ecossistemas e, sobretudo, o crescimento das ocupações irregulares nas margens dos rios, que configuram impactos negativos e incrementam as inundações, tornando-as potencialmente mais perigosas a essas populações. O objetivo do presente estudo é analisar a vulnerabilidade ambiental a inundações urbanas na bacia hidrográfica do rio Grande, possibilitando subsidiar a tomada de decisão por parte dos órgãos gestores a fim de proporcionar políticas públicas adequadas na tentativa de reduzir a vulnerabilidade e aumentar a resiliência da população residente da bacia hidrográfica. No presente trabalho foi utilizado o método de Análise Multicritério passível de integração em ambiente SIG denominado AHP (Analystic Hierarchy Process), no qual permitiu comparar diferentes alternativas, fundamentada em vários critérios para definir o grau de pertinência das variáveis (pesos) e suas respectivas classes (notas). Neste sentido, a metodologia foi dividida em três partes: construção do mapa de suscetibilidade a inundação; elaboração do mapa de vulnerabilidade social; e, por último, elaboração do mapa síntese de vulnerabilidade ambiental através dos mapas anteriores. A partir do resultado do mapeamento da vulnerabilidade ambiental, pode-se identificar o seguinte padrão espacial na distribuição das classes na Unidade Hidrográfica de Planejamento (UHP) do rio Grande: a classe de baixíssima vulnerabilidade ambiental se encontra em área com a população de maior renda da UHP ou áreas de vazios demográficos, sejam em áreas extremamente suscetíveis ou não às inundações; a classe de baixa vulnerabilidade se encontra a população com um dos melhores indicadores sociais, que em grande parte ocupam áreas de média a altíssima suscetibilidade; a de média vulnerabilidade se encontra espraiada na porção central da UHP, onde os terrenos podem ser de média a altíssima suscetibilidade; as classes de alta e altíssima vulnerabilidade possuem os piores indicadores sociais e se encontra, principalmente, em áreas de alta a altíssima suscetibilidade, com a exceção das favelas que ocupam as áreas de encostas. Ao avaliar por bairros, concluiu-se que os bairros da Freguesia, Pechincha, Jacarepaguá e Taquara possuem os melhores índices de vulnerabilidade ambiental. Já os bairros Cidade de Deus, Gardênia Azul, Tanque, Praça Seca, Realengo e Sulacap apresentam os piores índices de vulnerabilidade. |
| Abstract: | Since the 1970s, this watershed of the Rio Grande has undergone environmental changes due to the incorporation of the Baixada de Jacarepaguá into the municipal expansion zone. As a result, the disorderly occupation process has led to the deforestation of forests, the waterproofing of soils, interventions in river channels, the degradation of ecosystems and, above all, the growth of irregular occupations on the banks of rivers, which have a negative impact. and increase floods, making them potentially more dangerous to these populations. The objective of the present study is to analyze the environmental vulnerability to urban flooding in the Rio Grande hydrographic basin, making it possible to subsidize decision-making by the management bodies in order to provide adequate public policies in an attempt to reduce vulnerability and increase the population's resilience of the river basin resident. In the present work, the Multicriteria Analysis method capable of integration in a GIS environment called AHP (Analystic Hierarchy Process) was used, in which it was possible to compare different alternatives to define the degree of relevance of the variables (weights) and their respective classes (notes). For this, the methodology was divided into three parts: construction of the flood susceptibility map; elaboration of the social vulnerability map; and, finally, elaboration of the synthesis map of environmental vulnerability. From the result of the mapping of environmental vulnerability, the following spatial pattern can be identified in the distribution of classes in the Rio Grande Hydrographic Planning Unit (UHP): the class of very low environmental vulnerability is found in an area with the highest income population UHP or areas of demographic voids, whether in areas that are extremely susceptible or not to flooding; the class of low vulnerability is the population with one of the best social indicators, which largely occupy areas of medium to very high susceptibility; that of medium vulnerability is spread across the central portion of the ÚHP, where the land can be of medium to very high susceptibility; the classes of high and very high vulnerability have the worst social indicators and are found mainly in areas of high to very high susceptibility, with the exception of the slums that occupy the hillside areas. When assessing by neighborhood, he concluded that the neighborhood of Freguesia, Pechincha, Jacarepaguá and Taquara have the best levels of environmental vulnerability. The Cidade de Deus, Gardênia Azul, Tanque, Praça Seca, Realengo and Sulacap neighborhoods had the worst vulnerability rates. |
| Palavras-chave: | Inundação Vulnerabilidade AHP Bacia hidrográfica Flood Vulnerability AHP Watershed |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOGRAFIA FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Citação: | NASCIMENTO, Paulo Walter Freire do. Análise da vulnerabilidade ambiental à inundação na bacia hidrográfica do rio Grande, Baixada de Jacarepaguá (RJ). 2020. 155 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Instituto de Geografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18615 |
| Data de defesa: | 7-Abr-2020 |