Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18616
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Zona de Cisalhamento de Rio Preto: caracterização geométrica e cinemática |
Título(s) alternativo(s): | Rio Preto Shear Zone: geometric and kinematic characterization |
Autor: | Silva, Luiz Eduardo Corrêa da  |
Primeiro orientador: | Almeida, Julio Cesar Horta de |
Primeiro coorientador: | Miranda, Alan Wanderley Albuquerque |
Primeiro membro da banca: | Peixoto, Caroline de Araújo |
Segundo membro da banca: | Nummer, Alexis Rosa |
Resumo: | O Sistema de Zonas de cisalhamento dúctil de alto grau do Médio Vale do Rio Paraíba do Sul corresponde a um importante corredor de zonas de cisalhamento e configura um feixe de zonas paralelas entre si, com centenas de quilômetros de comprimento e centenas de metros de espessura, responsável pela compartimentação litoestrutural e tectônica da Faixa Ribeira Central. A Zona de Cisalhamento Rio Preto (ZCRP) integra e define o limite noroeste deste Sistema. É uma importante estrutura regional da Faixa Ribeira que limita os domínios Andrelândia e Juiz de Fora, mesmo de grande expressão foi pouco estudada individualmente. Neste sentido, o presente trabalho buscou analisar e caracterizar os aspectos geométricos e cinemáticos desta Zona através das técnicas de mapeamento geológico e análise estrutural, com descrições em campo das estruturas internas seguida de estudos de microscopia ótica, com vistas à caracterização petrológica e microestrutural. Os dados estruturais permitiram a individualização de três fases de deformação dúcteis, individualizadas como D1, D2 e D3. A fase D1 foi responsável pela formação de uma foliação S1, observada somente na charneira de dobras F2. O evento D2 formou extenso dobramento, através de uma deformação compressiva com transporte para NW. O evento D3 foi responsável pela formação da Zona de Cisalhamento Rio Preto, por uma deformação transpressiva direcional. Verificou-se que a Zona de Cisalhamento Rio Preto apresenta orientação geral NE-SW, sendo marcada por uma forte foliação milonítica de mergulho moderado para SE e uma lineação de estiramento de baixo ângulo de caimento para ENE, exibe uma cinemática destral em cortes paralelos à lineação de estiramento Le3. A análise de lineações permitiu a identificação de lineações direcionais a oblíquas formadas em uma única fase de deformação através da partição da deformação. Os resultados chegaram ao modelo proposto por uma transpressão inclinada, sendo comum a combinação de componentes direcionais e contracionais. |
Abstract: | The high grade ductile shear zone system of the Paraíba do Sul Middle Valley corresponds to an important corridor of shear zones and configures a bundle of zones parallel to each other, hundreds of kilometers long and hundreds of meters thick, responsible for the lithostructural and tectonic compartmentalization of the Ribeira Central Belt. The Rio Preto Shear Zone (ZCRP) integrates and defines the northwest limit of this System. It is an important regional structure of the Ribeira Belt that limits the Andrelândia and Juiz de Fora domains, even though it was of great expression, it was little studied individually. In this sense, the present work sought to analyze and characterize the geometrical and cinematic aspects of this Zone through the techniques of geological mapping and structural analysis, with field descriptions of the internal structures followed by studies of optical microscopy, with a view to petrological and microstructural characterization. The structural data allowed the individualization of three ductile deformation phases, individualized as D1, D2 and D3. The D1 phase was responsible for the generation of an S1 foliation, observed only in the hinge of folds F2. The D2 event formed an extensive fold, through a compressive strain with transport to NW. The D3 event was responsible for the formation of the Rio Preto Shear Zone, for a directional transpressive deformation. It was found that the Rio Preto Shear Zone has a general NE-SW orientation, being marked by a strong mylonitic foliation of moderate diving for SE and a low stretch angle lineation for ENE, exhibits a distal kinematics in cuts parallel to the stretch lineation Le3. Lineation analysis allowed the identification of directional to oblique lines formed in a single deformation phase through the deformation partitioning. The results arrived at the model proposed by an inclined transpression, the combination of directional and contraction components being common. |
Palavras-chave: | Zona de cisalhamento Deformação dúctil Análise estrutural Shear zone Ductile deformation Structural analysis |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::GEOLOGIA REGIONAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geociências |
Citação: | SILVA, Luiz Eduardo Corrêa da. Zona de Cisalhamento de Rio Preto: caracterização geométrica e cinemática. 2020. 112 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) – Faculdade de Geologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18616 |
Data de defesa: | 18-Dez-2020 |