Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Suporte periodontal em diferentes idades em humanos: revisão sistemática e metanálise
Título(s) alternativo(s): Periodontal support at different ages in humans: systematic review and meta-analysis
Autor: Coutinho, Fabiana de Lima
Primeiro orientador: Nadanovsky, Paulo
Primeiro membro da banca: Santos, Ana Paula Pires dos
Segundo membro da banca: Andrade, Carlos Augusto Ferreira de
Terceiro membro da banca: Rodrigues, Nádia Cristina Pinheiro
Quarto membro da banca: Luiz, Ronir Raggio
Resumo: A tomada de decisões na prática da clínica odontológica está baseada na utilização de parâmetros periodontais como o nível de osso alveolar e de inserção clínica, desconsiderando a idade do paciente, podendo resultar em extrações desnecessárias de dentes que ainda possuem suporte periodontal capaz de manter o elemento dentário inserido no alvéolo, chegando a 70 anos de vida com pelo menos 1/3 do comprimento da raiz radicular com suporte ósseo. O objetivo desta revisão sistemática com metanálise foi verificar qual é o nível de osso alveolar ou de inserção clínica periodontal em população adulta, ao longo da vida, identificando a prevalência de indivíduos ou de sítios periodontais que apresentam perda de inserção clínica (CAL) ≥ 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 9 e a diferença de suporte periodontal entre dentes remanescentes e extraídos. O método empregado foi a busca estratégica nas bases PubMed, Embase, Lilacs, Google Scholar, catálogo CAPES, de estudos seccionais (inquéritos epidemiológicos) que utilizaram amostras de base populacional ou estudos de coorte, publicados de 1940 a 2020, em qualquer idioma. Os estudos foram exportados para o EndNote 20.3, com seleção e extração de dados realizada por duas revisoras independentes e avaliação de risco de viés pela ferramenta JBI. O tratamento estatístico foi realizado com software R Project 1.3 e RevMan 5. Os resultados foram a identificação de 9952 estudos, 740 excluídos na identificação, 8996 na triagem, restando 216 elegíveis, incluídos 21 na revisão. Obteve-se na metanálise medida de prevalência sumária de indivíduos com CAL ≥ 3 de 0.86% (IC 95%, 0.71-0.94); CAL ≥ 4 de (0.18-0.47), CAL ≥ 5 de 0.40 % (IC 95%, 0.19-0.67), CAL ≥ 7 de 0.06 (0.02-0.13) por idade 20-40, 41-60, 71+ anos. Houve associação significativa entre perda de inserção de CAL ≥ 1 mm e local de estudos (continente americano), sendo 91.41% da variância real dos estudos explicada pela idade. A variação de CAL em grupo < 50 anos foi de 0.62 (0.03) a 2.39 (1.27) mm, e > 50 anos, de 1.46 (0.05) a 4.90 (1.70) mm. A variação de perda óssea alveolar (ABL) foi de 20 a 79 anos, 0.2 (0.03) a 8.8 (0.5) mm; 31-65 anos, 1.32 (0.36) a 2.81 (0.93) mm. A medida sumária de diferença de média de CAL entre dentes extraídos e remanescentes foi de 1.84 (1.14-2.54) mm, sem diferença significativa dos subgrupos < 50 anos e 50 anos ou mais. A maioria dos estudos foi classificada como alto risco de viés e a avaliação GRADE do nível de certeza da evidência foi classificada como muito baixa.. A conclusão foi de que a taxa de perda óssea por década de vida, a partir dos 20 anos é fundamental para a avaliação da progressão de doença periodontal e deve ser mantida entre 0.38 a 1.5 mm para que se alcance 70 anos de vida com dente apresentando suporte periodontal. Recomenda-se a realização de mais estudos longitudinais que avaliem idade e determinantes sociais como confundidores da relação doença periodontal e desfechos de CAL ou ABL.
Abstract: Decision-making in clinical dental practice is based on the use of periodontal parameters such as the level of alveolar bone and clinical attachment, disregarding the patient's age, which may result in unnecessary extractions of teeth that still have periodontal support capable of maintaining the element. tooth inserted into the socket, reaching 70 years of age with at least 1/3 of the root root length with bone support. The objective of this systematic review was to verify the level of alveolar bone or periodontal clinical attachment in an adult population, throughout life, identifying the prevalence of individuals or periodontal sites that present clinical attachment loss (CAL) ≥ 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 9 mm and the difference in periodontal support between the remaining and extracted teeth. The method used was a strategic search in PubMed, Embase, Lilacs, Google Scholar, CAPES catalog, of cross-sectional epidemiological studies (epidemiological surveys) using the population-based sample or cohort studies, published from 1940 to 2020, in any language. The studies were exported to EndNote 20.3, with data selection and extraction performed by two masked reviewers and risk of bias assessment by the JBI tools. Statistical treatment was performed using the free software R Project 1.3 and RevMan 5. The results were the identification of 9952 studies, 740 excluded in the identification, 8996 in the screening, leaving 205 eligible, and 21 articles were included in the review. In the meta-analysis, a summary prevalence measure of individuals with CAL ≥ 3 of 0.86% (95% CI, 0.71-0.94) was obtained; CAL ≥ 4 of 0.18-0.47, CAL ≥ 5 of 0.40% (95% CI, 0.19-0.67), CAL ≥ 7 of 0.06 (0.02-0.13) by age 20-40, 41-60, 71+ years. There was a significant association between CAL insertion loss ≥ 1 mm and study location (american continent), with 91.41% of the real variance of the studies explained by age. The range of CAL in the < 50 years group was from 0.62 (0.03) to 2.39 (1.27) mm, and > 50 years, from 1.46 (0.05) to 4.90 (1.70) mm. The ABL (Alveolar Bone Loss) range was from 20 to 79 years from 0.2 (0.03) to 8.8 (0.5) mm and from 31 to 65 years from 1.32 (0.36) to 2.81 (0.93) mm. The summary measure of mean difference in CAL between extracted and remaining teeth was 1.84 (1.14-2.54) mm, with no a significant difference between the age subgroups < 50 years and 50 years and over. Most studies were rated as high risk of bias and the GRADE assessment of the confidence level of the evidence was rated as very low. The conclusion was that the rate of bone loss per decade of life, from the age of 20 onwards, is fundamental for the assessment of the progression of periodontal disease and should be maintained between 0.38 and 1.5 mm in order to reach 70 years of life with a tooth showing periodontal support. Further longitudinal studies are recommended to assess age and social determinants as confounders of the relationship between periodontal disease and CAL or ABL outcomes.
Palavras-chave: Periodontal diseases
Alveolar bone loss
Periodontal attachment loss
Tooth loss
Tooth extraction
Age groups
Aging
Doenças periodontais
Perda do osso alveolar
Perda da inserção periodontal
Perda de dente
Extração dentária
Grupos etários
Envelhecimento
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: COUTINHO, Fabiana de Lima. Suporte periodontal em diferentes idades em humanos: revisão sistemática e metanálise. 2022. 180 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18620
Data de defesa: 15-Set-2022