| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18621| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Galeria dos brasileiros ilustres: escrita biográfica e imaginário nacional na consolidação do Império do Brasil |
| Título(s) alternativo(s): | Gallery of Illustrious Brazilians: biographical writing and nacional imaginary in the consolidation of Empire of Brazil |
| Autor: | Martins Junior, Leandro Augusto  |
| Primeiro orientador: | Gonçalves, Márcia de Almeida |
| Primeiro membro da banca: | Guimarães, Lucia Maria Paschoal |
| Segundo membro da banca: | Barreto, Adriana |
| Resumo: | Em um momento duplamente caracterizado pelo uso da História como via de legitimação dos Estados Nacionais e pelo reconhecimento da mesma como um saber disciplinar, o século XIX assiste igualmente a ampliação do debate acerca da relação entre os gêneros histórico e biográfico. Entre aceitações e repúdios, tal proximidade foi ainda caracterizada por se inscrever, em terras brasileiras, na construção de um projeto de nação baseado no princípio monárquico de governo, e em valores e práticas de um certo imaginário nacional garantidor, entre outros aspectos, do caráter unitarista e centralizador do regime então instaurado. Em tais temporalidades, o francês Sebastião Augusto Sisson produz sua Galeria dos Brasileiros Ilustres (1859-1861), obra por nós entendida como manifestação do uso da biografia na qualidade de discurso fundador e difusor da memória e da identidade da nação brasileira. Pretende-se, então, investigar e caracterizar o lugar de tais textos biográficos nessas estratégias discursivas, promovendo, em especial, uma discussão acerca do uso e significação dos conceitos de herói, ordem e civilização, entre os esforços investidos da tarefa de elaborar os retratos de papel e letras daqueles personagens cujas vidas individuais vieram a ser tomadas como referenciais para a escrita de uma história da nação, em tempos de vigência do princípio monárquico de governo. |
| Abstract: | In this article, we will analyze the workmanship of Sebastião Augusto Sisson named “Gallery of the Illustrious Brazilians” (1859-1861). This is understood for us as a manifestation of the use of the biography in the quality of founding and diffusing speech of the memory and the identity of the Brazilian nation. It is intended to investigate and to characterize the place of such biographical texts in these speech strategies, arguing the uses and meanings of the hero, order and civilization as concepts invested in the task to elaborate pictures of paper and letters of characters whose individual lifes had been taken as examples for the writing of the Brazilian nation story. |
| Palavras-chave: | Biographical Writing Nacional Imaginary Empire of Brazil Lithograph Historical Memory History Theory Escrita Biográfica Imaginário Nacional Império do Brasil Litografia Memória Histórica |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::TEORIA E FILOSOFIA DA HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Citação: | MARTINS JUNIOR, Leandro Augusto. Galeria dos brasileiros ilustres: escrita biográfica e imaginário nacional na consolidação do Império do Brasil. 2010. 93 f. Dissertação (Mestrado em História) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18621 |
| Data de defesa: | 18-Out-2010 |