Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Sistema de classificação de risco em urgência e emergência: um aplicativo móvel para enfermeiros
Título(s) alternativo(s): Risk classification system in urgency and emergency: a mobile application for nurses
Autor: Diniz, Edson Maruyama
Primeiro orientador: Behring, Lilian Prates Belem
Primeiro coorientador: Marta, Cristiano Bertolossi
Primeiro membro da banca: Grisolia, Alexandra Maria Monteiro
Segundo membro da banca: Batista, Deyse Conceição Santoro
Resumo: Introdução: A superlotação nos serviços de urgência e emergência é um fenômeno mundial. Uma das propostas para a reorganização destes serviços é o Acolhimento com Classificação de Risco dos usuários, através de um processo de triagem. A triagem visa identificar os pacientes mais graves e com maior risco de morte, assegurando atendimento rápido com tempo mínimo. O ato da Classificação de Risco é uma competência exclusiva do Enfermeiro, sendo um elemento intuitivo da prática clínica de enfermeiros que atuam em serviços de urgência e emergência. Existem diversos sistemas de triagem, destacando-se o Sistema de Triagem de Manchester (STM) onde há o uso de fluxogramas representando a queixa principal do paciente, classificando-os através de um sistema de cores. As Tecnologias de Informação e Comunicação tem apresentado impacto nas relações sociais, empresariais e nas instituições, criando uma nova sociedade da informação e conhecimento, em constante evolução. Dada a incorporação destas tecnologias na sociedade, especialmente com o uso de dispositivos móveis e aplicativos, propõe-se o uso de uma ferramenta para auxílio na tomada de decisão através de um aplicativo móvel. Objetivos: Idealizar, desenvolver e validar um aplicativo móvel para uso em smartphone, para enfermeiros para ser utilizado nas atividades de Acolhimento e Classificação de Risco de pacientes, norteado pelo STM. Método: pesquisa metodológica aplicada a produção tecnológica com o desenvolvimento de um protótipo de aplicativo para dispositivos móveis, através do processo de Prototipação Evolucionária. O conteúdo foi validado com o uso de um questionário do tipo Likert e através do Índice de Validação de Conteúdo por juízes especialistas, obedecendo critérios de inclusão e respeitando os aspectos éticos. Resultados e Discussão: revisão da literatura sobre a produção de aplicativos em língua portuguesa resultou em 23 artigos. A análise dos trabalhos nos permitiu avaliar a produção nacional sobre o tema e constatar que existe uma lacuna em relação a estudos desta natureza. A seguir foi desenvolvido um aplicativo móvel denominado Triage Now App, dividido em quatro seções: Acolhimento com Classificação de Risco, Protocolo de Manchester – Original, Triagem e Sobre o app. A seção triagem foi dividida em três seções: Gestante, Adulto e Pediatria, onde cada uma das opções apresenta situações problema específicas, voltadas para esses públicos-alvo, envolvendo um total de 59 cenários possíveis. Participaram da avaliação um total de 21 juízes, com predomínio do sexo feminino (76%), atuantes em instituições públicas (90%), com mais de dez anos de experiência profissional (95%) e na área de urgência e emergência (81%). A média de respostas foi de 4,45 de um total de 5 pontos. O IVC de nove das dez afirmações propostas foi superior a 0,85, demonstrando a concordância entre os avaliadores. O IVC do instrumento de coleta de dados foi de 0,90, corroborando os resultados encontrados. Conclusões: o aplicativo desenvolvido demonstrou-se funcional após avaliação dos juízes, apresentando resultados satisfatórios. Reiteramos a importância da realização de novos estudos, visando o desenvolvimento de novas ferramentas que auxiliem os profissionais de saúde em suas atividades cotidianas.
Abstract: Introduction: Overcrowding in urgency and emergency services is a worldwide phenomenon. One of the proposals for the reorganization of these services is the Reception with Risk Classification of users, through a triage process. The triage aims to identify the most serious patients and those at greatest risk of death, ensuring fast care with minimum time. The act of Risk Classification is an exclusive competence of the Nurse, being an intuitive element of the clinical practice of nurses who work in urgency and emergency services. There are several triage systems, among which the Manchester Triage System (MTS), where there is the use of flowcharts representing the patient's main complaint, classifying them through a color system. Information and Communication Technologies have had an impact on social, business, and institutional relationships, creating a new, constantly evolving information and knowledge society. By the incorporation of these technologies in society, especially with the use of mobile devices and applications, we propose the use of a tool to aid in decision making through a mobile application. Objectives: To idealize, develop and evaluate a mobile application for use on smartphones, for nurses to be used in the activities of Reception and Risk Classification of patients, guided by the MTS. Method: methodological research applied to technological production with the development of a prototype application for mobile devices, through the Evolutionary Prototyping process. The content was validated with the use of a Likert-type questionnaire and through the Content Validation Index (CVI) by expert judges, obeying inclusion criteria and respecting ethical aspects. Results and Discussion: A literature review on the production of apps in Portuguese resulted in 23 articles. The analysis of the papers allowed us to evaluate the national production on the theme and to verify that there is a gap in relation to studies of this nature. Next, a mobile application called Triage Now App was developed, divided into four sections: Risk Classification Reception, Manchester Protocol - Original, Triage, and About the app. The triage section was divided into three sections: Pregnant, Adult, and Pediatrics, where each of the options presents specific problem situations aimed at these target audiences, involving a total of 59 possible scenarios. A total of 21 judges participated in the evaluation, predominantly female (76%), working in public institutions (90%), with more than ten years of professional experience (95%) and in the urgency and emergency area (81%). The average response was 4.45 out of 5 points. The CVI of nine of the ten proposed statements was higher than 0.85, showing the agreement between the evaluators. The CVI of the data collection instrument was 0.90, corroborating the results found. Conclusions: The application developed proved to be functional after the judges' evaluation, presenting satisfactory results. We reiterate the importance of carrying out new studies, aiming at the development of new tools that help health professionals in their daily activities.
Palavras-chave: Aplicativos Móveis
Enfermagem
Triagem
Emergência
Desenvolvimento
Mobile applications
Nursing
Triage
Emergencies
Development
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Telemedicina e Telessaúde
Citação: DINIZ, Edson Maruyama. Sistema de classificação de risco em urgência e emergência: um aplicativo móvel para enfermeiros. 2021. 87 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Telemedicina e Telessaúde) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18622
Data de defesa: 23-Jun-2021